Агентство Moody's поставило диагноз российской экономике. Эксперты агентства определили ее основные риски. И если эти угрозы сбудутся, аналитики могут понизить как прогноз по рейтингу, так и сам суверенный кредитный рейтинг России до уровня ниже инвестиционного. Об этом пишет РБК. Агентство считает негативные факторы среднесрочными и, по сути, разделяет их на внутренние и внешние. Подробности — в справке «Коммерсантъ FM».
Один из главных рисков для российской экономики, по словам экспертов Moody's, — доминирование государственного сектора и монополизация. Эти факторы мешают росту инвестиций и производительности. По оценке агентства, доля госсектора в экономике страны с учетом частично приватизированных компаний — 40-50%. Это в целом соответствует расчетам российских ученых. Еще один неблагоприятный фактор — демографическая ситуация в стране. Численность молодого трудоспособного населения сокращается, в то время как многие пожилые люди покидают рынок труда. При этом в 2018 году впервые за последние десять лет увеличение числа мигрантов не смогло компенсировать убыль населения. Главные внешние риски для экономики России — это возможность введения санкций США против основных госбанков и нового суверенного долга, а также отток капитала, который, по мнению экспертов, способен вызвать нестабильность финансового рынка.
Главную угрозу для российской экономики представляют внешние риски. Причем это может быть делом недалекого будущего, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. И если Moody's в этом случае понизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня, скорее всего, такое же решение примут и два другие агентства «большой тройки» — Standard&Poor’s и Fitch: «Данный формат рисков следует рассматривать как наиболее глобальную и серьезную угрозу российской экономике в средней и долгосрочной перспективе. Они напрямую являются инструментами, подавляющими долгосрочные перспективы роста.
В этих условиях достаточно сложно ожидать какого-либо значительного улучшения совокупных факторов производительности труда.
Если мы говорим о краткосрочной перспективе, то на первый план в этом формате выходят, конечно же, риски ускорения оттока капитала на фоне усиления геополитического давления на Россию. То есть, если мы говорим о тех форматах санкций, которые, скорее всего, будут опубликованы, то, конечно же, давление на весь набор российских активов будет колоссальным. В этой связи предупреждение о том, что инвестиционный рейтинг России может снова вернуться в формат “мусорного”, достаточно логично. Я думаю, два остальных рейтинговых агентства вряд ли смогут придерживаться более оптимистичной оценки в данном отношении. Так что мы можем увидеть понижение прогнозов и рейтингов от всей тройки».
Сейчас страновый рейтинг России по версии Moody's находится на последней ступени инвестиционной категории — Baa3. Рейтинги от двух других крупнейших мировых агентств Standard & Poor’s и Fitch также на инвестиционном уровне — BBB-.