Зеленый свет и черный цвет

Вручение «Оскара» обошлось без сюрпризов

«Оскар-2019» не принес особых неожиданностей, подтвердив большинство предсказаний и прогнозов. В том числе и тех, которые выдвигал Андрей Плахов.

Хотя Питера Фаррелли академики за режиссера не признали, его «Зеленая книга» отхватила главный «Оскар»

Фото: A.M.P.A.S./Reuters

Самой почетной лауреаткой (награда за лучший фильм) стала «Зеленая книга» Питера Фаррелли, ранее известного в основном как комедиограф. Комедийные элементы есть и в «Зеленой книге», но, в отличие от легкомысленных «ржак» типа «Тупой и еще тупее» (их Фаррелли снимал в соавторстве с братом), они вмонтированы в сюжет серьезной социально-критической драмы эпохи 1960-х. В ту пору в южных американских штатах все еще процветала расовая сегрегация. В названии фильма обыгрывается «Зеленая книга негра-автомобилиста» — справочник, позволявший путешественникам с проблемным цветом кожи находить необходимые сервисы и избегать столкновений с расистами.

По сюжету блестящему чернокожему пианисту-гею Дону Ширли (играющий его актер Махершала Али удостоен «Оскара» за лучшую роль второго плана) пришлось нанять Тони, водителя-охранника итальянских кровей, на время своего артистического турне. Их взаимоотношения, преодоление недоверия и предрассудков на человеческом уровне составляют зерно картины, в меру сентиментальной, вполне обаятельной и в высшей степени отвечающей современным оскаровским критериям.

Художественные достоинства тут оказываются не самым основным фактором, и академики косвенно признали это, даже не номинировав Фаррелли на звание лучшего режиссера. Однако «Зеленая книга» помимо главного получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а это приз, формирующий представление Голливуда об актуальности. Мало того, «Оскар» за лучший адаптированный сценарий отошел к «Черному клановцу» — сильно перехваленному фильму Спайка Ли, где тоже доминирует тема расовой дискриминации, а главный герой, полицейский-афроамериканец, внедряется в структуру Ку-Клукс-Клана.

Уже который год киноакадемия всячески стремится преодолеть свой врожденный порок «Oscar so white»: заявлено, что «кандидаты будут отбираться с учетом всех аспектов — пола, расы, сексуальной ориентации», причем это касается не только номинантов, но и персонажей фильмов. Продолжает оказывать влияние на выбор академиков и противостояние передовой части левого американского истеблишмента политике и личности Дональда Трампа. На передний план выходят произведения и герои, отражающие проблемы тех слоев общества, которым трамповский порядок оставляет роль маргинальных. В общем, черный цвет стал на «Оскаре» победным, а есть ведь еще «Черная пантера», забравшая три «технические» статуэтки — за музыку, декорации и костюмы.

В эту «цветную» концепцию вписывается и то, что победителем в престижной режиссерской номинации оказался мексиканец Альфонсо Куарон, снявший свою самую личную картину «Рома» во всеоружии голливудского опыта, но на мексиканском ретро-материале. Фильм сам по себе замечательный, что и говорить, и то, что он выиграл вдобавок «Оскар» за операторскую работу и за лучший фильм на иностранном языке, победив «Капернаум», «Магазинных воришек» и «Холодную войну», совершенно справедливо. Однако то, что в трамповской политической игре Мексика играет ключевую роль, тоже пошло в копилку.

Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы полностью сломать оскаровский канон, согласно которому ни разу за всю историю премии ни один фильм на чужом языке не завоевывал главного «Оскара». Теоретически такие шансы были у итальянского фильма «Жизнь прекрасна», китайского «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», французского «Любовь» и еще нескольких, которые ухитрялись попасть сразу в обе номинации — «Лучший фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке». Однако дело всегда ограничивалось только одним, «иностранным» призом. При всей политкорректности сдать свой последний бастион — английский язык как самый главный — Голливуд пока не готов. И если французский «Артист» все же завоевал главную награду в 2012 году, то как раз потому, что был снят не по-французски, а вообще без языка: фильм о ранней эпохе Голливуда имитировал немое кино.

Остальные результаты нынешнего «Оскара» тоже не назовешь неожиданными. Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» Брайана Сингера, предсказуемо победил своих конкурентов. Малек побил по части искусства перевоплощения самого Кристиана Бейла, набравшего 15 кг веса, чтобы сыграть Дика Чейни в картине «Власть» Адама Маккея. Подобные подвиги актеру приходится совершать не впервой, но, похоже, они перестали удивлять. Не обмануло предчувствие и в победе Оливии Колман, искрометно сыгравшей английскую королеву Анну в «Фаворитке», хоть ей и наступала на пятки вечная неудачница «Оскара» Гленн Клоуз, блеснувшая в фильме «Жена» Бьерна Рунге. Пожалуй, «Фаворитка», хоть и снята греком Йоргосом Лантимосом, была единственной из оскаровских картин-фавориток, в которой звучит не сленговый, а классический английский язык.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...