До самой глубинки души

В своем обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил особое внимание повышению уровня и качества жизни сельского населения. Это касалось и медпомощи в удаленных уголках России, и поощрения переезда туда врачей и педагогов. Задачей ближайших лет он назвал и организацию повсеместного доступа к высокоскоростному интернету. Как раз об этом, словно предваряя слова президента, в рамках Российского инвестиционного форума говорили на сессии, посвященной «жителям российской глубинки». Сегодня порядка 40% населения России проживают в малых и удаленных населенных пунктах, и до недавнего времени они были лишены большинства благ современной инфраструктуры.

Одной из главных тем сессии Почта банка в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи стала первостепенная задача развития инфраструктуры в провинциальных городах

Фото: Предоставлено пресс-службой "Почта Банка"

Впрочем, постепенно ситуация меняется, усилия министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по охвату страны широкополосным интернетом и наличие даже в самых отдаленных уголках связи с внешним миром в виде почтового отделения дает широкие возможности жителям глубинки. Наглядным примером их реализации на практике может служить опыт Почта банка, который через сотрудников «Почты России» дал жителям удаленных регионов доступ к основным базовым услугам — получению пенсий и зарплат, снятию наличных, расчетам онлайн и не только. Этот удачный опыт можно и нужно тиражировать и в других жизненно важных областях, таких как медицина, образование, торговля и др., сошлись во мнении участники дискуссии.

В первый день форума обсудить проблемы жителей глубинки собрались эксперты из разных сфер. В дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, гендиректор «Почты России» Николай Подгузов, президент Почта банка Дмитрий Руденко, гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, президент «Учи.ру» Иван Коломоец и советник президента фонда «Сколково», председатель Aii Capital Пекка Вильякайнен.

Российская глубинка сегодня, к сожалению, это большая группа граждан, отрезанных от благ современной инфраструктуры, которые другая половина страны использует ежедневно как само собой разумеющееся. Как бы грустно это ни звучало, но сейчас у человека, родившегося на периферии, не очень много перспектив: или уехать искать счастье хотя бы в ближайший областной центр, или пытаться работать на малой родине за мизерные деньги. И даже если они выберут последний вариант, найдут дело, которым смогут заниматься, то развиваться на удаленной или малодоступной территории сегодня сложно, продавать результаты своего труда, чем бы вы ни занимались, еще сложнее. Первостепенной задачей в этих условиях является развитие инфраструктуры в провинциальных городах, которое позволит одновременно создать и рабочие места, и базовые сервисы для местного населения. Именно с такого печального описания начала сессию ведущая Мария Моргун.

Впрочем, участники сессии наглядно показали, что «ставить крест» на жителях удаленных регионов рано. Прежде всего точка контакта с внешним миром у жителей даже самой глухой глубинки есть — это «Почта России». Николай Подгузов обратил внимание собравшихся на то, что более 30 тыс. из 42 тыс. почтовых отделений расположены именно в сельской местности, из них более 10 тыс.— единственная социально значимая структура в населенном пункте. А почтальон на селе — давно намного больше, чем доставщик газет или журналов, это фактически связующее звено жителей удаленных регионов с внешним миром. Более 120 тыс. почтальонов посещают каждый адрес не реже одного раза в неделю, и именно они могут предоставить жителям сельской местности доступ к самым разнообразным услугам.

Наглядным примером реализации этого является опыт Почта банка, которым поделился его глава Дмитрий Руденко. Почта банк, развивающий сеть на базе «Почты», действительно смог стать банком, который есть везде. Представительства банка есть более чем в 6 тыс. населенных пунктов по всей стране, при этом 5 тыс. точек находятся в сельских населенных пунктах. По словам господина Руденко, формирование сети Почта банка на сегодняшний день фактически завершено. В течение 2018 года сеть банка выросла на 30% и сегодня превышает 18 тыс. точек обслуживания по всей стране, более 80% точек работают на базе почтовых отделений в небольших городах и сельской местности. «Там, где нас пока еще нет, мы обеспечиваем финансовые услуги (возможность снять и внести наличные на карты — снять с любых карт, пополнить карты Почта банка) с помощью терминальной сети в отделениях почты,— поделился Дмитрий Руденко.— Мы уже установили 50 тыс. терминалов безналичной оплаты в отделениях почты».

В большинстве точек финансовые услуги оказывают именно сотрудники «Почты России», которые прошли обучение в виртуальном университете Почта банка,— по итогам 2018 года более 32 тыс. сотрудников «Почты России» стали агентами банка. При этом для почтовых операционистов это не просто дополнительная нагрузка, но и существенная прибавка к зарплате. За 2018 год Почта банк выплатил своим агентам порядка 1 млрд руб. вознаграждения, а максимальная сумма вознаграждения почтовому агенту составляет уже более 63 тыс. руб. в месяц, поделился Дмитрий Руденко. Такая синергия позволяет людям получать базовые банковские услуги: открыть счет, получить карту, получать или вносить, подавать заявки на кредиты, размещать вклады, проводить расчеты через мобильное приложение, то есть фактически дает основной функционал банка при отсутствии отделения банка.

Конечно, все это было бы невозможно без проникновения даже в самые удаленные регионы широкополосного интернета. Это одна из важнейших задач Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Сейчас эта задача во многом решена в основном за государственный счет, хотя планируется вовлечение бизнеса в этот процесс, рассказал глава министерства Константин Носков. «В результате к 2024 году стоит задача обеспечить доступ 97% населения к широкополосному интернету, и мы уверено идем к этим показателям»,— отметил он. В качестве наглядного примера проникновения интернета господин Носков привел населенные пункты, в которых распространение интернета опередило даже телефонную связь. Но ее отсутствие — не помеха, люди пользуются для общения мессенджерами, поделился министр. Министерством принимаются меры по решению проблемы устранения «цифрового неравенства», влияющего на создание достойных условий жизни для сельского населения, а также на обеспечение доступа к государственным услугам на селе, в том числе в электронной форме.

Немаловажную роль в этом вопросе играет НСПК. «Мир» — не только платежная система, это современная технологичная платформа, которая имеет массу возможностей. По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, проникновение карт «Мир» в повседневную жизнь россиян растет. Весомой причиной увеличения доли карт «Мир» в трансакциях стали большие темпы их эмиссии российскими банками. Уже к концу осени 2018 года количество межбанковских операций по картам «Мир» превысило 1 млрд, и ежемесячное количество операций по ним продолжает расти.

«Сегодня выпущено 54 млн карт "Мир", и их проникновение увеличивается. Мы видим, что они добавили существенную долю операций к совершаемым по другим картам. То есть произошло не замещение трансакций по картам других платежных систем на трансакции по картам "Мир", а именно добавление количества безналичных трансакций. В малых и средних населенных пунктах уровень "Мира" — 20% в общем объеме трансакций, в среднем по стране — 16%»,— подчеркнул господин Комлев.

«Когда создавалась платежная система "Мир", одна из задач, которые перед нами ставились,— повышение уровня безналичных платежей и доступности финансовых услуг. Действительно, статистика показывает, что, чем менее урбанизирована территория, тем меньше среднее количество безналичных операций на одного человека. В среднем по России общее количество таких межбанковских операций на одного человека — по картам "Мир" и международных платежных систем — 72,7 в год. В Москве и Петербурге этот показатель, конечно, гораздо выше. А вот в малых населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек с чуть более высоким уровнем урбанизации — 41, в менее урбанизированных — 26»,— рассказывает Владимир Комлев.

В этом контексте очень важно, чтобы человек не просто получил карту, а мог применять ее, и Почта банк во многих удаленных регионах дает людям такую возможность. Динамика трансакций за 2018 год показывает, что даже в городах с населением менее 50 тыс. человек уже достаточно популярны именно безналичные операции.

Для жителей удаленных регионов Почта банк может стать проводником не только банковских услуг, но и любых других социально значимых

Фото: Предоставлено пресс-службой "Почта Банк"

«Одним из наиболее удачных примеров повышения уровня проникновения доступных финансовых услуг во все населенные пункты, особенно небольшие, можно назвать Почта банк, который обладает одной из самых больших филиальных сетей в нашей стране, Сбербанк и Россельхозбанк»,— рассказал глава НСПК.

В части расширения доступа жителей удаленных регионов к современным услугам важную роль играет возможность внести биометрические данные в единую систему, чтобы в дальнейшем дистанционно получать услуги различных банков, а в перспективе — и госорганов. И тут концепция доступа через почту дает плоды. Биометрию в России собирают банки, и Почта банк был первым, кто в своих отделениях еще в 2014 году (ранее это был Лето банк) начал сбор биометрии по разработанной специально для банка системе. Сейчас же он первым в России подключился к единой биометрической системе. «Предоставляя возможности сдачи биометрии в населенных пунктах, где мы являемся единственным банком, мы тем самым открываем клиентам возможности выбрать другой банк и продукты другого банка,— отметил Дмитрий Руденко.— И мы принимаем эти риски, потому что мы не только решаем сугубо коммерческие задачи, но и несем важную социальную миссию». «Также в нашем мобильном и интернет-банке можно создать и подтвердить свою учетную запись ЕСИА (дает пользователю возможность получить государственные услуги в электронной форме без взаимодействия с государственными ведомствами, на портале Госуслуг)»,– рассказал господин Руденко.

Описанные возможности получения жителями глубинки доступа к самым разным услугам через «Почту России» являются вдохновляющими примерами. «Мы уже начали и планируем расширять доступ к самым разным сервисам через наших сотрудников. В силу своего широкого географического присутствия "Почта России" не понаслышке знает, как на селе остро стоит вопрос доступа к социальным услугам,— отметил Николай Подгузов.— Например, количество больничных учреждений в сельской местности за 20 лет сократилось в пять раз». По данным «Общероссийского народного фронта», обеспеченность врачами в сельской местности на 40% ниже, чем в целом по стране: если по России этот показатель составляет 37 врачей на 10 тыс. человек, то в сельской местности всего 15 врачей на 10 тыс. граждан. «Такой разрыв — это колоссальная проблема для проживающих на селе 38 млн человек. Если попытаться решить проблему обеспеченности врачами "в лоб", то потребуется свыше 100 тыс. специалистов и порядка 90 млрд руб. расходов ежегодно без учета расходов на материальное обеспечение. Надо искать другие пути»,— заключил глава «Почты России». Он рассказал о том, что в ряде регионов почтальоны уже берут на себя задачи по оказанию населению экстренной медицинской помощи, а также регистратуры и базового опроса больных. Эти данные направляются в медучреждения. На основании данных опроса в больницах изучают результаты, определяют факторы риска и рекомендуют сдать анализы или посетить профильного специалиста, рекомендации доставляются гражданину письмом. «Почта» ежегодно может проводить более 32 млн опросов в рамках ОМС, подчеркнул Николай Подгузов.

И это не предел возможностей, которые жителям глубинки может дать интернет и бизнес, готовый работать с этой целевой аудиторией. Президент «Учи.ру» Иван Коломоец рассказал о том, как онлайн-формат значительно повышает доступность образования. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу учителя с учеником, ускорить получение знаний и освободить время для проектной деятельности и других активностей, развивающих ключевые навыки XXI века, отметил он. При этом Иван Коломоец уточнил, что доступны такие программы в любом месте, где есть широкополосный интернет, в том числе и в удаленных регионах.

В заключение дискуссии председатель Aii Capital и член набсовета Почта банка Пекка Вильякайнен поделился собственным опытом, рассказав о том, что живет в Финляндии, как раз в глубинке. И не испытывает никаких ограничений от того, что вокруг нет ни медицинских центров, ни банков, ни магазинов. «Раньше это действительно было проблемой, но сейчас все, что нужно, я могу заказать через интернет и получить у себя дома»,— отметил он, предложив российским коллегам изучить финский опыт. Любой центр притяжения и получения необходимых услуг и товаров — это правильная и перспективная идея, отметил в заключение Пекка Вильякайнен. В России таким исторически сложившимся центром и проводником является почта. И если банковские услуги уже пришли к жителям удаленных регионов через этот канал с помощью Почта банка, то почему бы не привести в глубинку и иные социально значимые и просто необходимые услуги по этому же пути. Хочется верить, что совместные усилия «Почты России», государства и бизнеса смогут обеспечить новое качество социальных услуг людям в сельской местности.

Ксения Дементьева

Прямая речь

Дмитрий Руденко

— Сейчас банки никому не нужны, людям нужен банкинг, возможность получать банковские услуги и сервисы. Как сделать финансовые услуги доступными для населения, проживающего на отдаленных территориях? Очевидно, что классическое банковское отделение там никогда не окупится. Но есть «Почта России», современные технологии, интернет, а значит есть и возможность оказывать населению базовые финансовые сервисы в населенных пунктах любого формата.

Константин Носков:

— Мы мыслим даже более амбициозно, чем пятилетками. К 2021 году более 100 тыс. социально значимых объектов по всей стране будут подключены к интернету, причем преимущественно по оптоволоконной сети — самому быстрому каналу. А через пять лет практически все население нашей страны, в том числе и в глубинке, будет иметь возможность подключиться к широкополосному доступу к сети Интернет.

Владимир Комлев:

— Проникновение карт «Мир» на сегодняшний день быстро растет. Но главный вопрос в том, чтобы бюджетник или пенсионер, получив выплату на карту «Мир», не искал, где он может снять наличные и рассчитаться этой картой. Для этого нужна инфраструктура и готовность банков работать в глубинке и обслуживать местное население.

Николай Подгузов:

— Почтовые отделения — это опорные пункты, на базе которых в глубинке можно развернуть инфраструктуру. Почтальон на селе — человек известный, один из самых уважаемых людей. И мы считаем, что сможем эту профессию сделать еще более привлекательной как с точки зрения расширения функционала, так и с точки зрения пропорционального роста оплаты труда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...