Коротко

Новости

Дело экс-главы банка «Спурт» передали в суд

Следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование и направило в суд уголовное дело бывшего председателя правления казанского банка «Спурт» 62-летней Евгении Даутовой. Она обвиняется в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ст.172.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Как говорится в сообщении СУ СКР, вину госпожа Даутова, находящаяся по домашним арестом, признала полностью.

В частности, ей вменяется «сокрытие факта косвенного финансирования» контролируемых ею ОАО «КЗСК» и АО «КЗСК-Силикон» в 2012-2017 годах. Средства на их счета, по мнению следствия, направлялись «по цепочке завуалированных невзаимосвязанных платежей различного назначения». В результате образовалась невозвратная кредитная задолженность на сумму более 2,49 млрд руб. Также следствие установило, что госпожа Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требований к «техническим» компаниям АКБ «Спурт» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн руб. При этом она предоставляла в Банк России «фальсифицированную отчетность, с целью скрыть от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций», отмечается СУ СКР.

Казанский банк «Спурт» был лишен лицензии и признан банкротом в 2017 году. Также банкротами объявлены ОАО «КЗСК» и АО «КЗСК-Силикон».

Полина Петрова, "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя