Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко пообещал совместный с Россией ответ на размещение ракет США в Европе

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал опасения о возможном размещении в Европе ракет средней и меньшей дальности в связи с ситуацией вокруг договора о ракетах средней меньшей дальности (РСМД). По его мнению США намерено выходят из соглашения из-за Китая, который имеет подобное оружие, но не участвует в договоре. Эти ракеты могут угрожать в первую очередь американским союзникам в Азии, считает господин Лукашенко.

«Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор, и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет. А хуже будет, если эти ракеты будут размещены (не дай бог, гипотетически) на территории Украины. Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против (разрыва Договора о РСМД.— “Ъ”). Мы сторонники миролюбивой политики»,— сказал президент Белоруссии (цитата по «БелТА»).

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что в случае угрозы Россия будет вынуждена нанести ответный удар. Причем не только по Европе, где могут быть расположены американские ракеты, но и по территориям, где принималось решение об атаке. «Россия никому не угрожает, а наши действия в сфере безопасности носят ответный, а значит оборонительный характер»,— заявил Владимир Путин.

США начали процедуру выхода из Договора о РСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин также поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет. Власти КНР раскритиковали возможный выход США из договора о РСМД и предсказали «многосторонний негативный эффект от этого решения».

Подробнее о судьбе договора — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя