Коротко

Новости

новости компаний

Дело о пытках нижегородца в отделе полиции возбудили спустя семь лет

Следователи начали производство о пытках нижегородца Александра Семенова в Автозаводском отделе полиции №1 в 2011 году после пяти отказов в возбуждении уголовного дела. Потерпевшего заставляли сознаться в убийстве, сообщает Комитет против пыток (КПП).

По словам Александра Семенова, 19 мая 2011 года к нему домой пришли трое мужчин и попросили проехать в отдел полиции. Уже там в одном из кабинетов его сковали наручниками и потребовали признаний в убийстве. «Я ответил, что никого не убивал, после чего меня начали бить по голове», – заявил Александр Семенов.

После отказа его продолжили пытать, надевали на голову полиэтиленовый пакет, били электрическим током. Когда сотрудники полиции отвезли его на медосвидетельствование, потерпевший, «опасаясь продолжения пыток», сказал врачам, что упал с фуры.

Александра Семенова продолжили пытать после медосмотра. Тогда он признался в том, что избил одного из своих сотрудников во время ссоры. Его заключили под домашний арест, а потом осудили на два года условно.

Дело в отношении сотрудников полиции не возбуждалось. Из материалов пропал оригинал заключения судмедэксперта о состоянии потерпевшего. В справке говорилось, что у Александра Семенова обнаружили 19 кровоподтеков и ссадины. Документ нашелся после обращения юристов КПП к руководству регионального следственного управления. За его потерю никого не привлекли к ответственности, потому что прошло слишком много времени.

Уголовное дело о пытках все же было возбуждено в декабре 2018 года по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Максимальное предусмотренное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя