Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы все ближе к деградации»

Дмитрий Дризе — о примерах патриотического воспитания

от

В Екатеринбурге силовики провели для школьников открытый урок по разгону митинга — военная полиция пресекла условное нападение на охраняемый объект. Организаторы очень удивились тому, как отреагировали на это пользователи соцсетей. Сообщения о том, что правоохранители привлекают молодежь к участию в тренировках по разгону акций протеста, появляются не в первый раз. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает эту историю неудачным примером патриотического воспитания.


Патриотическое воспитание шагает по стране, и вот оно пришло в Екатеринбург. «Тринадцать учеников 21-й школы столицы Урала торжественно принимают в ряды "Юнармии"». Если кто забыл или вдруг не знает, «Юнармия» — это такая детско-юношеская организация под эгидой Министерства обороны. Именно они весной 2017-го штурмовали макет Рейхстага в подмосковной Кубинке. Узнав об этом мероприятии, друг России Ангела Меркель едва не получила сердечный приступ. Ну да, ладно, это дела прошлые, возвращаемся в Екатеринбург.

Церемонию приема в юноармейцы решили украсить сценами из реальной жизни, показать суровые будни силовиков и их службу, чем она опасна и трудна. В школу №21 пришла военная полиция с дубинками и показала представление по разгону митинга. Это даже назвали открытым уроком, на котором доблестные военные полицейские продемонстрировали свои навыки по пресечению незаконной акции. Там даже был сценарий: четверо нарушителей с палками и «коктейлями Молотова» пытались организовать проникновение на военный объект. Естественно, их скрутили и отправили в условные автозаки. Действия силовиков комментировал командир. Кстати говоря, это не просто местный креатив.

Силовики сейчас любят показывать, как они готовы пресекать незаконные акции.



В этой связи приводится случай в Ухте, где полицейские проводили учения, а роль демонстрантов играли местные студенты. Власти все это опровергли, но фотографии по соцсетям гуляли.

Когда-то очень давно я был пионером: эта организация никогда не была идеальной, были в ней свои павлики морозовы, но была идея, хоть какая-то. И вот что касается патриотизма… Тогда были уроки мужества, на которых рассказывали о подвигах советского народа в гражданской и Великой Отечественной войне, в школу приходили ветераны или просто военные и говорили, что надо давать отпор хулиганам и помогать старшим, например, собирать металлолом, макулатуру... Потом пионеров не стало, но были военно-спортивные игры. Десантники разбивали кирпичи рукой и даже головой. В крайнем случае, «задерживали» опасного преступника. Но чтобы разгонять митинги? Это что-то новое.

Такая, получается, у нас сейчас главная угроза, и именно здесь подрастающему поколению нужно проявлять свой патриотизм.

Борис Гребенщиков не так давно заметил — дела в современной России обстоят хуже, чем при «советских идиотах». Приходится в очередной раз соглашаться — мы все ближе к деградации.

Комментарии
Профиль пользователя