Белоруссия готова к введению российского рубля

валютная интеграция


Вчера зампред правления Нацбанка Белоруссии Владимир Сенько заявил, что с 1 июля Белоруссия введет безналичный российский рубль в качестве официального платежного средства для всех субъектов хозяйствования, работающих в этой стране. Правда, ряд ограничений будет сохраняться до 1 января 2005 года, когда Белоруссия должна будет окончательно перейти на российскую валюту.
       "Мы будем стараться ввести с 1 июля безналичные платежи. Технически все для этого готово: открыты наши счета в Банке России, отработана платежная система 'Рубис', которая позволит осуществить быстрый переход на расчеты в российских рублях. Субъекты хозяйствования получат возможность рассчитываться в российских рублях, хотя ограничения, как по иностранной валюте, мы пока не снимаем",— заявил вчера на пресс-конференции господин Сенько. Другими словами, часть банковских операций все равно придется проводить в национальной валюте.
       О том, что с 1 января 2005 года Белоруссия окончательно перейдет на российский рубль (это предусматривают двусторонние соглашения), в Минске пока говорят осторожно. Дело в том, что статья 141 конституции Белоруссии запрещает отказ от национальной валюты. Вместе с тем в пресс-службе Нацбанка считают, что вносить изменения в конституцию путем референдума не потребуется — благодаря приоритету международного законодательства достаточно будет решения президента и парламента.
       Дальнейшая схема объединения денежных систем, по словам руководителей Нацбанка, предусматривает, что в состав совета директоров российского Центробанка войдут два белорусских банкира. "Это будет не обязательно председатель Национального банка, это могут быть два его заместителя, занимающиеся вопросами валютной и денежно-кредитной политики",— сообщил господин Сенько Ъ. Что же касается Нацбанка Белоруссии (НББ), то, по словам его первого зампреда Павла Каллаура, он сохранит за собой статус юридического лица и центрального банка Белоруссии, но без права эмиссии денег.
       "По нашим расчетам, ВВП Белоруссии составляет 4,1-4,2% от ВВП России. Следовательно, прирост активов НББ будет составлять такую же пропорцию от операций Банка России. Речь идет об операциях по рефинансированию коммерческих банков, работе с ценными бумагами правительства на вторичном рынке, покупке валюты",— уточнил Павел Каллаур. В 2005 году лимит прироста активов НББ будет не менее уровня 2004 года, а в последующем — не менее 80% от прироста предыдущего года. Банк России сможет контролировать действия НББ по состоянию корсчета в собственном банке. Если золотовалютные резервы НББ снизятся до уровня менее одномесячного объема импорта Белоруссии, то Банк России откроет Нацбанку кредитную линию на сумму до 20 млрд российских рублей.
       При этом предполагается, что в 2005 году Банк России предоставит НББ беспроцентный и бессрочный кредит на замену наличных денег в Белоруссии. Размер этого кредита будет определен как объем наличных денег, находящихся в обращении и в кассах банков, плюс 30% "для создания запасов, позволяющих реагировать на сезонные колебания". Наличные белорусские и российские рубли будут находиться в параллельном обращении в течение шести месяцев. Затем в течение еще шести месяцев белорусские рубли можно будет обменять на российские рубли в банках страны.
       Для белорусской экономики переход на российский рубль, как считает председатель комиссии Совета Белоруссии по экономике, бюджету и финансам Татьяна Быкова, скажется "увеличением издержек предприятий, что негативно отразится на уровне доходов населения". Тем не менее, по словам Владимира Сенько, "обмен надо производить по рыночному курсу белорусского рубля, и мы постараемся к этому времени снизить налоговую планку до уровня российской".
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...