Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива

«У Ginza был запрос на некоторую перезагрузку»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Об оптимизации стратегии холдинга и работе с инвесторами “Ъ” рассказал новый партнер, гендиректор Ginza Project Moscow и основатель ресторана «Рыбторг» Максим Ползиков.


— Почему Ginza Project, который ассоциируется с ресторанным бизнесом, решил развиваться и в других направлениях? Именно за этим вас и пригласили в проект?

— У Ginza был запрос на некоторую перезагрузку, так вышло, что я обладаю для нее необходимыми компетенциями. Моя задача — повысить привлекательность бизнеса для инвесторов. Рынок финансовых институтов тоже дошел до того, что готов рассматривать нас как потенциальных потребителей — место приложения инвестиций, финансовых инструментов. Это банки, финансовые группы и тому подобное.

— Какие проекты Ginza Project считает успешными, какие, наоборот, закрывает? По каким параметрам ведется оценка?

— Выручка холдинга в 2018 году выросла на 13% год к году. Успешными мы называем те проекты, которые показывают динамику роста продаж больше 15%,— это, например, Butler, «Карлсон», Buono, Sixty. В целом 60% проектов, которыми занимается Ginza, уже окупились и чувствуют себя хорошо, еще 20% находятся в нормальной динамике и достигнут окупаемости по намеченному плану. И 20% — это те, которые требуют с нашей стороны усилий, переформатирования или закрытия. Так, в прошлом году в Москве мы закрыли CocoLambert, Sushi by Seiji, Go East.

— Будет ли меняться стратегия в развитии уже существующих брендов?

— Сейчас необходимо привести проекты Ginza к общему знаменателю, начав с Москвы и регионов, отстроить бизнес-процессы. В Москве холдинг перейдет на централизованное управление, будет сделан упор на усиление команды, региональные и международные рынки, запуск новых форматов и развитие новых компетенций. У холдинга уже есть стабильный пул инвесторов, но для того, чтобы выходить к ним с новыми предложениями, требуется создать прозрачное предложение. Говоря о новых открытиях, в столице будет фокус на ярких запусках — по локации, концепции, бизнес-модели, в год таких будет не больше одного или двух. Говоря о регионах, мы планируем запускать уже апробированные концепции с партнерами, на зарубежных рынках — продолжим запускать рестораны «Мари VANNA».

— Говоря о работе с инвесторами, что вы имеете в виду?

— Ginza Project — это фактически бизнес-инкубатор, сейчас мы будем именно таким образом его позиционировать. Мы помогаем в разработке концепции ресторана или проекта, создании бизнес-плана, чтобы этот проект был прибыльным, оцениваем риски, помогаем найти правильную локацию и партнеров. Говоря о привлекательности для инвесторов, у нас есть достаточно большие проекты, например Sixty, который окупился за 1,5 года, есть «Карлсон», который окупился за 3,5 года. Есть более маленькие, такие как «Рыбторг», запущенный в 2017 году, он сейчас полностью соответствует динамике, которую мы обещали партнерам,— 3,5–4 года при инвестициях в 30 млн руб.

Беседовали Никита Щуренков и Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя