Утренник Госсовета

культурная политика / Григорий Ъ-Ревзин


Судя по выступлениям президента Путина и других участников вчерашнего заседания Госсовета в Санкт-Петербурге, никакой единой политики в области культуры в России нет. И даже нет задачи ее подготовки.
       Из этого доклада четко прослеживаются источники культурных забот президента. Вопрос об автосалонах и мебельных бутиках остро вставал в момент борьбы Минкульта за кинопрокат в начале путинского президентства, тогда как раз и возникали цифры бесхозяйственного использования Москвой ее кинотеатров. Вопрос о госзаказе — след воздействия на президента Никиты Михалкова, который договорился об этом в период проталкивания папиного гимна, а заодно напомнил о видеопиратстве. Вопрос о собственности заострился позавчера во время встречи президента с бизнесменами, финансировавшими строительство в Стрельне,— они готовы вкладывать и дальше, но надо бы решить проблему, кому памятниками владеть.
       По речи Михаила Швыдкого, выступившего за введение контрактной системы в области культуры и большую коммерческую самостоятельность культурных учреждений, видно, что министерство планомерно решает задачи, вставшие перед ним с момента возникновения свободной России — за то же боролся еще министр Сидоров. Новой является тема памятников, и она понятна. По действующему законодательству приватизироваться могут памятники местного подчинения, а федеральные нет — тут Минкульт оказывается в стороне от большого и интересного процесса.
       Министра поддержал Юрий Лужков. Он процитировал "Скупого рыцаря" и тоже высказался за приватизацию памятников всех уровней. Его интерес тоже понятен, хотя и прямо противоположен интересу господина Швыдкого. У Москвы на балансе масса федеральных памятников, которые того гляди придется отдавать Минкульту — а если до того удастся их приватизировать, то вопрос исчезнет вместе с памятниками. Кроме того, Лужков эмоционально высказался против западного кино и вообще массовой культуры, что тоже понятно. Граждане потребляют огромное количество культурной продукции, которую невозможно контролировать. Мэр пытался ввести идентификационные марки на кассеты в порядке борьбы с видеопиратством, но ему не дали.
       Губернатор Эдуард Россель предложил ограничить влияние Минкульта на культуру, принять морально-нравственный кодекс гражданина России, включающий кроме культуры физкультуру и религию, возложить заботу о нем и бюджет на него на местные власти, возродить творческие союзы и госзаказ им. Росселя теперь можно смело назвать "свердловским мечтальщиком". Из выступления видно, что единственная доступная губернаторам схема управления чем-либо — обкомовская (моральный кодекс строителя коммунизма--творческие союзы--госзаказ), а главная проблема — федеральные власти, которые пытаются управлять каким-то незнакомым образом и все путают.
       Эти выступления провоцируют два вопроса. Первый, и самый главный: зачем они собирались? Никто, кроме Росселя, специально к Госсовету не готовился, никаких концептуальных идей не заготовил, решать ничего не планировал. Второй — есть ли у нашего государства культурная политика?
       Сначала о первом вопросе. Никакой насущной необходимости собирать совещание не было, никакого вопроса, который надо было бы решить, не случилось — иначе бы они хоть говорили на одну тему. Похоже, президенту Путину нужно было съездить в Петербург по двум делам — встретиться с людьми, оплатившими его резиденцию в Стрельне, и решить вопрос с переводом губернатора Яковлева в начальники всероссийского ЖЭКа. Но не таков наш президент, чтобы, едучи в Питер, не совершить что-нибудь важное. Петербург — культурная столица, важно показать, что дело не исчерпывается юбилеем, надо провести там что-нибудь культурное. Госсовет, орган совещательный, но громкий, есть самое подходящее дело. Пиотровский покажет губернаторам Эрмитаж, Россель повеселит рассказом о былых временах, Лужков прочитает отрывок из "Скупого рыцаря", а еще будет выступление народного артиста Михалкова. Вроде программа утренника складывается сама собой.
       Но опасное это дело — пускать утренники самотеком, Получилось так, что все проговорились. Никакой единой политики в области культуры нет. И даже нет задачи ее подготовки. Каждый говорит, что вспомнил, что запало в душу из разных времен, когда он последний раз сталкивался с культурой, совершенно не отдавая себе отчета в связи своих тезисов с какой-либо политической линией. Требование приватизации памятников — праволиберальная позиция. Госзаказ в культуре — левая. Контрактная система и коммерческая самостоятельность — перестройка, социализм с человеческим лицом. Борьба с западной культурой — национализм с человеческим лицом. Творческие союзы и моральный кодекс гражданина России — замшелый обкомовский менеджмент. Больше того, возникает ощущение, что каждый из выступавших и сам это понимает, и не о политике ведет речь. Владимир Владимирович, мне тут надо приватизировать, а закон об охране памятников не дает. А я, Владимир Владимирович, хотел акцизные марки ввести на видеокассеты, как на алкоголь, а мне не дают. Надо, Владимир Владимирович, квоты на западное кино ввести, "Мосфильм" прогорает. Владимир Владимирович, ну дайте вы нам контрактную систему, ну невозможно же уважаемым людям из-под полы десять лет разницу с тарифной сеткой доплачивать! Культуру чего обсуждать — пустое дело. Нужно, пока есть возможность, обговорить конкретные дела.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...