Почти настоящие знаменитости

International Young Art в центре современного искусства "М`Арс"

Аукционы с Татьяной Маркиной

       
       Аукцион современного искусства молодых художников со всего мира — такого в Москве еще не бывало. На невиданный проект замахнулся ArtLink@Sotheby`s. ArtLink — это базирующаяся в Тель-Авиве (а заодно в интернете) организация, которая занимается раскруткой и продажей произведений молодых многообещающих художников. Как видно из второй половины названия, ArtLink поддерживает аукционный дом Sotheby`s.
       Уже семь лет ArtLink, возглавляемый господином Таль Данаи, проводит регулярные и довольно успешные аукционы. По крайней мере, за это время продано более 2 тысяч работ 400 художников. Торги проходят сериями по три — в главных центрах современного искусства. В прошлом году это были Тель-Авив, Нью-Йорк и Амстердам, в нынешнем — Тель-Авив, Амстердам и Москва.
       В Москве предоставить помещение для предаукционной выставки и помощь в проведении торгов согласился новый Центр современного искусства "М`Арс". Его директор Наталья Косолапова внесла в проект свое ноу-хау: на предаукционной выставке будут выставлены не оригиналы работ, а их стопроцентные копии — принты на холсте или бумаге (принты тоже можно будет купить). Поэтому оригинальные произведения не надо будет возить туда-сюда через русскую границу (за это надо платить немалые деньги). А оригиналы покупатель потом получит. Их ему доставят туда, куда он пожелает (к сожалению, можно подозревать, что совсем немногие русские пожелают привозить произведения в Россию).
       Коллекция аукциона International Young Art предназначена для людей, которые следят за модой на современное искусство, но денег на произведения настоящих звезд им не хватает (а цены на "первые имена" современного искусства иногда переваливают за $1 млн). Поэтому самое разумное, что может сделать не располагающий миллионами поклонник искусства последнего десятилетия,— купить произведения никому неизвестных, но подающих надежды молодых художников. Эта молодежь пока не прославилась, зато все новейшие моды улавливает чутко.
       Например, если отпечатки Синди Шерман — знаменитой американской художницы-фотографа — окажутся дороговаты (а они стоят десятки тысяч долларов) — можно купить работы молодой корейской фотографини Жюли Эн. Она снимает себя в разных ролях и одеяниях. Жюли Эн позирует в виде одалиски с накладной пластмассовой попой — почти полное повторение приема Синди Шерман, у которой есть серия снимков с накладными частями тела из секс-шопов. Работы молодого американца Эрика Ли Клингмана — это возвращение моды на 1980-е годы, на огромные холсты с распластанными телами и размашистой экспрессионистской живописью.
       Габриэль Глид из бывшей Югославии, который уложил маленькие бронзовые головки херувимчиков в наполненные водой стеклянные сосуды — явный поклонник великого дадаиста Марселя Дюшана, в свое время придумавшего сам жанр "нечто в коробочке". К этому странному виду искусства за истекшее столетие обращались все кому не лень — от группы "Флаксус", в которой участвовала Йоко Оно, до московских концептуалистов. Сама идея положить что-нибудь в емкость и так показывать до сих пор очень популярна и успешна.
       Очередное возвращение к тому, с чего начинал поп-арт — остроумные комиксы из жизни роботов англичанина Гэрета Моргана: "Я спал и видел сон — я был человеком, я должен был есть и пить, и какать и писать, и мыться и бриться. Это было ужасно". Эффект произведений такого рода, впервые освоенный знаменитым Роем Лихтенштайном — в переводе журнальной картинки в огромный, чуть ли не фресковый масштаб.
       Очень соответствуют современной моде на постановочное фото с как бы случайными странными сценками работы парочки из Израиля — Эйтана Шукера и Элдада Сайдора. Такие же "фотоистории" делает, например, наша Людмила Горлова, которая вполне была бы достойна оказаться на аукционе. Среди избранников International Young Art русские, кстати, попадаются. Например, в этом году продаются эффектные принты дизайнерской группы "Агей Томеш". Правда, в прошлом году русских было больше, и продались они совсем неплохо — коллаж Андрея Бартенева ушел за $2,196 тыс., триптих Алексея Орловского "Чайный магазин" — за $1,840 тыс., картинки на тюле Марии и Натальи Печатниковых — за $4,270 тыс. (в три раза выше эстимейта).
       В общем, при взгляде на работы, отобранные для аукциона, тут же начинает крутится мысль — на кого же такого известного похож этот персонаж с ничего не говорящей фамилией (кстати, русских художников это касается меньше всего)? С одной стороны, удобно — покупаешь за $1-3 тыс. нечто очень актуальное и модное. С другой стороны, настоящими "звездами" становятся художники ни на кого больше не похожие.
       Предаукционная выставка с 12-го до 30 июня, аукцион 25 июня (20.00). Центр современного искусства "М`Арс", Пушкарев переулок, 5, 923 5610, 925 6284
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...