Найти благодаря IT

Пермские технологии позволяют искать людей в задымленных помещениях с помощью системы видеонаблюдения

Реализация программ «Умный город» и «Безопасный город» предусматривает использование современных IT-решений, обеспечивающих безопасность людей. Пермские специалисты уже предложили ряд собственных разработок, которые позволяют, например, искать человека в задымленных помещениях и организовать эвакуацию. Однако эксперты признают: для реализации этих разработок нужна замена имеющейся инфраструктуры и умение работать с особым заказчиком — государством.

Пермские специалисты разработали программы, обеспечивающие безопасность людей в случае ЧП

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Российские города активно подключаются к программам «Умный город» и «Безопасный город», которые предполагают ряд мероприятий, направленных на развитие цифровой инфраструктуры.

Напомним, проект «Умный город» должен охватить все населенные пункты, в которых проживает более 100 тыс. человек. Уже сейчас определены ключевые принципы программы: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Первым шагом в данном направлении станет разработка и утверждение понятной цифровой политики, после чего в процессы решений различных задач при управлении городским хозяйством следует внедрять цифровые платформы. Следующий шаг — синхронизация работы всех городских служб, в первую очередь транспорта и ЖКХ. Третий шаг — трансформация городской среды, например переход на «умное» уличное освещение.

Проект «Безопасный город» во многом схож с «Умным городом». Он предлагает построение комплексной распределенной системы, способной объединить в единую управляемую структуру ЖКХ, автомобильные магистрали, стратегически важные объекты, такие как аэропорты, вокзалы, метро, а также места массового скопления людей. В частности, при помощи IT-решений можно более эффективно контролировать такие параметры, как безопасность и охрана улиц, дорог, жилых домов, торговых центров, стадионов, метро, видеонаблюдение за подъездами, контроль качества коммунальных услуг, расхода воды и других ресурсов, контроль пожарной автоматики, затопляемости и загазованности в жилых домах.

Нынешний федеральный тренд таков: одни и те же IT-решения могут быть применимы в обеих программах. Эту идею озвучил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в рамках межрегионального совещания «Лидеры цифрового развития» в Прикамье, прошедшего в конце января. «Сейчас регионы проводят инвентаризацию информационных систем, технологий и решений. В качестве примера можно привести внедрение видеонаблюдения в местах массового нахождения людей. Видеонаблюдение в транспортной инфраструктуре должно и может работать не только в части обеспечения безопасности, но и в логике интернета вещей, например собирая данные для аналитики. Системы и технологии безопасности должны быть „умными“. В настоящее время мы проводим отбор лучших решений для „Умного города“. Министерство информационного развития и связи Пермского края открыто для диалога по вопросам использования тех или иных технологий в рамках отраслевой цифровизации и цифровизации госуправления»,— пояснили в краевом минсвязи.

Поскольку оба проекта объединяет такой ключевой принцип, как безопасность, работа может вестись сразу в нескольких направлениях. Например, распределенная сеть видеокамер может контролировать дорожную обстановку и в то же время помогать в поисках людей и машин, быть полезной при поисках преступников или свидетелей ДТП.

Пермские компании уже разработали ряд IT-решений, которые могут найти применение в рамках проектов «Умный город» и «Безопасный город». Одна из разработок, представленных на межрегиональном совещании, принадлежит пермскому ООО «Портал». Она позволяет искать людей в задымленных помещениях с помощью системы видеонаблюдения. «В систему устанавливается телеметрический блок, который имеет доступ к сигналу с камер. В случае тревоги он отправляет сигнал в центр видеоанализа (например, МЧС).

Система ищет в пока еще не задымленных помещениях людей, определяя их по контурам, отслеживает траектории передвижения, фиксирует их количество и месторасположение. Пока все не затянуто дымом, данные о наличии людей в помещениях передаются в онлайн-режиме пожарным и спасателям. Все камеры привязаны к поэтажному плану и планировке этажа — таким образом, ясно, где физически находятся люди. Как только задымление повышается, строится карта задымленности помещений на том же самом поэтажном плане и тоже используется пожарными»,— пояснил директор компании «Форпост» (бренд ООО «Портал») Сергей Левин.

Технологии "Умного города" могут спасти человеческую жизнь

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ

По его словам, идея применима в рамках «Умного города» в государственных учреждениях, а также на коммерческих объектах. Для реализации требуются видеокамеры и их подключение к облачной системе видеоанализа «Форпоста», которая уже разработана и доступна клиентам компании.

Акцент на обеспечении безопасности людей при пожарах ставится и в рамках проекта «Безопасный город». В этой концепции относительно Перми учтена существующая разработка — программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», предлагаемый ООО «Центр пожарного мониторинга». Эта компания уже давно существует на рынке и предлагает свои услуги государственному и коммерческому секторам. Именно эта компания является одним из потенциальных операторов услуги в границах Перми в рамках реализации программы «Безопасный город». По словам директора центра Алексея Павлова, система автоматически сообщает о возгорании, позволяет определить его очаг, понять траекторию распространения огня, что в конечном итоге способствует эффективному пожаротушению и эвакуации людей.

Однако внедрение разработок не всегда проходит успешно, даже если об этой необходимости говорят на уровне Федерации. «Для успешного функционирования системы нужны соответствующие сигнализации, а на 70% объектов они давно устарели. Только в случае их замены можно начать внедрять новые решения»,— пояснил Алексей Павлов. Он добавил, что существует еще одна технология — «Маяк-спасатель», позволяющая считывать данные с пожарного во время работы. Если пожарный на протяжении определенного промежутка времени не делает никаких движений, система считает, что он может находиться в опасности, и пода­ет определенный сигнал. В этом случае к нему направляется помощь. Однако широкого распространения эта разработка тоже пока не получила.

Сергей Левин рассчитывает, что эти технологии станут востребованы в рамках «Умного города».

«Большинство не верит, что это вообще может работать. Поэтому мы даем опробовать систему бесплатно в собственном облаке видеоанализа. Это важный момент: люди устали от мультяшных роликов, от демозаписей, скроенных на идеальных сигналах с некоторой долей „фейка“».

По мнению экспертов, потенциал IT-разработок для «Умного» и «Безопасного города» очень широк. «Технологии трекинга, позволяющие рассчитать, где кто из нас находится, разрабатываются уже около десяти лет и задействуют сотовую связь и Wi-Fi, а также вычислительные технологии. Очевидны и приложения предиктивной аналитики, то есть, зная, что я хожу на работу по будним дням, можно с высокой степенью вероятности предсказать, что я буду там и в четверг, даже если я забыл сотовый телефон дома. Технологии, которые дают оценку количества людей в здании, позволят службам безопасности в перспективе оценить необходимые ресурсы при пожаре, взрыве газа, наводнении, аварии, обрушении, утечке, в том числе и на предприятиях. По мере накопления статистики такие технологии позволят включить процедуры имитационного моделирования и рассчитать потенциальный ущерб, если произойдет бедствие. К примеру, моделирование покажет, что 10 тыс. человек проживает в непосредственной близости от свалки, куда ненадлежащим образом сбрасываются опасные отходы. Это, в свою очередь, может позволить перестать жить по принципу „пока гром не грянет“ и перейти от ликвидации последствий аварий к их профилактике. Важным следствием может быть прогнозирование локальных экологических катастроф, вызванных деятельностью предприятий, и вынесение предписаний таким предприятиям»,— пояснил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

В то же время, по мнению эксперта, авторы разработок могут столкнуться с рядом трудностей. «Вряд ли ведомства, отвечающие за безопасность, захотят расширить зону своей ответственности настолько, чтобы отвечать за экономию горячей воды или оптимизацию потребления электроэнергии»,— считает Леонид Делицын. Кроме того, специфика данных технологий заключается в их потребителях. «С точки зрения венчурного инвестирования подобные проекты интересны как технологии, но обладают спецификой — у них только один покупатель, и этот покупатель — государство. Соответственно, извлечь прибыль из инвестирования в такой проект могут только те структуры, которые умеют работать с государством»,— добавил господин Делицын.

Юлия Сырова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...