Госдума передала ход правительству

Начало президентской реформы зависит от Белого дома

разграничение полномочий


Госдума приняла во втором чтении два президентских законопроекта о разграничении полномочий между разными уровнями власти. Пакет поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были приняты в том виде, в котором их хотел видеть Кремль.
       При подготовке законопроектов ко второму чтению в профильные думские комитеты поступило в общей сложности почти 8 тыс. поправок: около 1,5 тыс. к закону об органах власти субъектов РФ и 6,5 тыс.— к закону о местном самоуправлении. В результате тяжелого и продолжительного обсуждения комитеты рекомендовали к принятию соответственно 227 и 301 поправку. Однако, как заверили Ъ председатели комитетов Виктор Гришин и Владимир Мокрый, несмотря на большое число отклоненных поправок, изменениям подверглись многие положения проектов, в том числе и те, которые вызвали наиболее серьезные споры. На пленарном заседании 11 июня обсуждение законопроектов во втором чтении также шло достаточно бурно, однако в итоге оба документа были одобрены практически в том виде, в каком были рекомендованы к принятию комитетами и поддержаны заместителем руководителя кремлевской администрации Дмитрием Козаком, возглавлявшим рабочую группу по подготовке обоих проектов.
       О содержании обновленных законопроектов Ъ подробно писал 11 июня. В них содержится исчерпывающий перечень полномочий региональных и муниципальных властей, которые должны осуществляться за счет соответствующих бюджетов. Возможна и передача отдельных полномочий — например, от федерального центра субъекту федерации или наоборот,— но с обязательной передачей необходимых для этого финансовых средств. В то же время в отдельных случаях власть вышестоящего уровня может временно взять на себя выполнение некоторых полномочий нижестоящих органов. Это может произойти в случае стихийных бедствий и катастроф, при нецелевом расходовании федеральных или региональных субвенций, а также если просроченная задолженность субъекта РФ или муниципального образования превышает 30% его собственных доходов. В последнем случае в регионе или муниципальном образовании может быть введена временная финансовая администрация.
       Впрочем, все эти нововведения, по настоянию депутатов, будут реализованы лишь в случае своевременного принятия поправок к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые должно подготовить правительство. В соответствии с переходными положениями обоих законопроектов если эти поправки не вступят в силу до конца марта будущего года, то реформа разграничения полномочий не состоится. Если же учесть, что в ходе осенней сессии депутаты будут гораздо больше озабочены собственным переизбранием, нежели изучением столь серьезных законопроектов, то принятие бюджетных и налоговых поправок вполне может быть отложено как минимум до следующего года.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...