Конституционный суд подтвердил запрет на референдум

в последний год полномочий президента и Госдумы

процессы


Конституционный суд признал соответствующей Основному закону принятую осенью прошлого года поправку к федеральному закону "О референдуме", запрещающую проведение всероссийского референдума в последний год полномочий президента и Госдумы. Конституционность этой нормы и способ ее принятия были оспорены группой депутатов думской фракции КПРФ.
       Летом 2002 года коммунисты выступили с инициативой проведения референдума по четырем вопросам — о купле-продаже земель сельхозназначения, о национализации стратегически важных отраслей экономики, об уровне зарплат и пенсий и о величине коммунальных платежей. Чтобы не допустить превращения референдума в главный предвыборный хит КПРФ, сразу после начала осенней сессии пропрезидентские фракции вместе с правыми и "яблочниками" внесли в Думу поправку к закону "О референдуме", которая запрещала проведение референдумов в последний год полномочий Госдумы и президента. Она была принята палатой в рекордные сроки — всего за три дня. Правда, чтобы обеспечить 300 голосов, необходимых для принятия поправок к конституционному закону, законопроект в нарушение регламента пришлось переголосовывать четыре раза.
       В ответ коммунисты оспорили конституционность поправки, заявив, что Основной закон не предусматривает ограничений на выражение воли граждан, а поправка "несоразмерно ограничивает право граждан на участие в референдуме". Но основные претензии они предъявили к многочисленным нарушениям, допущенным в ходе принятия законопроекта.
       Запрос группы депутатов от КПРФ КС рассматривал в течение трех дней в середине мая. 11 июня судьи вынесли решение, признав оспариваемое положение не противоречащим Конституции. В своем решении КС указал, что "периодичность референдума, какие-либо сроки его проведения или препятствующие этому обстоятельства" Конституцией не предусмотрены. Поэтому "федеральный законодатель при решении указанных вопросов обладает достаточной свободой усмотрения". КС также признал, что законодатель вправе ввести "регулирование, при котором осуществление кампании по проведению референдума не совпадает с избирательной кампанией". А одной из форм такого регулирования как раз и является запрет на проведение референдума в последний год полномочий президента и парламента.
       Вместе с тем КС констатировал, что предусмотренный оспариваемым положением период не должен приводить к фактической отмене института референдума. А поскольку по Конституции выборы и референдум равны, необходимо обеспечить и равные возможности участия в них граждан. То есть период, когда граждане вправе выступать с инициативой о проведении референдума и непосредственно участвовать в нем, не должен составлять менее половины четырехлетнего избирательного цикла. Это должно обеспечить возможность проведения за это время не менее двух референдумов. А поскольку положения поправки соотнесены со сложившимися на сегодня сроками федеральных выборов (разрыв между которыми составляет три месяца), то даже в случае проведения повторных выборов президента или Госдумы срок, разрешенный для проведения референдума, будет составлять более двух лет.
       Касаясь процедурных нарушений при принятии поправки, КС постановил, что проверка конституционности оспариваемого закона по порядку принятия фактически означала бы проверку норм регламента и, соответственно, "предрешала бы оценку других законов, принятых в том же порядке". В то же время конституционность регламента заявителями не оспаривалась.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...