Коротко

Новости

Экс-начальника ярославской колонии отправили под домашний арест по делу о пытках

Председатель Кировского районного суда Ярославля Оксана Груздева отправила под домашний арест на один месяц бывшего врио начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева, подозреваемого в организации пыток заключенного Евгения Макарова. Он стал 16-м арестованным по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения. Следствие ходатайствовало о помещении господина Николаева в СИЗО.

Заседание по избранию меры пресечения началось с ходатайства адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой (представляет интересы потерпевшего Евгения Макарова) выпустить подозреваемого из «клетки». По ее словам, это нарушает Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Судья удовлетворила это ходатайство.

Частично суд прошел в закрытом режиме, поскольку на заседании звучала информация о состоянии здоровья подозреваемого. Представитель Следственного комитета (СКР) заявил, что врио начальника ИК-1 «создал условия устрашения всех сотрудников». Он заметил, что потерпевший и подозреваемые во время допросов и очных ставок указывали на господина Николаева как на организатора избиения заключенного.

Дмитрий Николаев был задержан 18 февраля. Он подозревается в организации превышения должностных полномочий сотрудниками ИК-1 с применением насилия (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее по этому же уголовному делу были арестованы 15 его подчиненных. Позднее 20 февраля Кировский суд Ярославля рассмотрит ходатайство следствия об аресте бывшего заместителя господина Николаева Игита Михайлова, которого следствие также считает организатором пыток.

Уголовное дело о жестоком избиении Евгения Макарова в ИК-1 было возбуждено летом 2018 года, после того как «Новая газета» и фонд «Общественный вердикт» представили видео, снятое сотрудниками УФСИН годом ранее. По данным «Новой газеты», тюремщики запечатлели пытки Макарова, чтобы отчитаться перед Дмитрием Николаевым о проделанной «воспитательной работе». Евгений Макаров вышел на свободу в октябре 2018 года.

О том, как «Общественный вердикт» смог добиться расследования избиения в ярославской ИК-1, — в интервью “Ъ” директора фонда Натальи Таубиной.

Александр Романов, Ярославль


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя