Коротко

Новости

Глава OMV заявил об окончании украинской монополии на транзит газа

Глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле заявил, что Украина и Польша критикуют строительство «Северного потока-2» из-за собственного экономического интереса к транзитным сборам. С новым газопроводом, по его словам, закончилась «украинская монополия» в сфере транзита газа, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«С точки зрения руководителя OMV, с точки зрения конкуренции, следует только приветствовать, что периоды монопольного положения Украины прошли»,— говорит Райнер Зеле. При этом, по его словам, отказаться от украинского газопровода нельзя, поскольку после отказа ЕС от атомной энергетики и угля, странам Европы понадобится больше газа. В связи с этим газовые компании, в том числе OMV, заинтересованы в большем количестве маршрутов транзита.

Напомним, посол США в Германии Ричард Гренелл разослал местным компаниям письма с предупреждением о возможных санкциях США в случае поддержки бизнесом газопровода «Газпрома» Nord Stream 2. При этом, несмотря на активное и внешне успешное сопротивление Германии, новые регуляторные инициативы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома»: газопровод «Северный поток-2» с высокой вероятностью останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «“Газпром” вытесняют из трубы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя