"Нашу область можно назвать новой нефтегазовой провинцией России"

       Открытие в Астраханской области крупного газового месторождения дало мощный толчок развитию экономики региона в новом направлении. О перспективах и преградах на пути этого развития рассказал корреспонденту "Власти" Константину Анохину астраханский губернатор Анатолий Гужвин.
       
       — Астраханская область всегда славилась овощами и рыбой. От чего сегодня зависит экономика области?
       — Во времена СССР наша территория была "огородом" для всей страны и областью, в которой сконцентрированы функции рыбохозяйственного комплекса и охраны рыбных ресурсов Каспия. Долгое время кроме судостроительной, пищевой, отдельных предприятий легкой, химической промышленности практически больше ничего не развивалось. Ситуация стала меняться после открытия в начале 80-х Астраханского газоконденсатного месторождения. Сегодня газовый комплекс можно назвать локомотивом всей нашей экономики. Позже на Северном Каспии были открыты месторождения нефти, и мы заключили ряд соглашений с компанией ЛУКОЙЛ, которая развернула работы на шельфе Каспийского моря. В 2000 году Астраханская область была официально объявлена новой нефтегазоносной провинцией России.
       Но вот что удивительно. В начале 90-х годов российские власти проявили полное безразличие к проблемам Каспия и Астраханской области. Новый этап начался с визита в Астраханскую области в 2002 году президента Владимира Путина. С итогами его визита мы связываем уверенность в скорой реализации проекта создания транспортного коридора Север--Юг. Его развитие ускорит рост других отраслей экономики области и, уверен, Южного федерального округа в целом. Есть у нас планы по развитию мощной современной нефтехимической промышленности. Это уже не только добыча углеводородов и их транспортировка, но и глубокая переработка. Разрабатываем и новые проекты транспортировки нефти. Уже строится железная дорога к нефтяному терминалу в поселке Ильинка. По нашим планам, через несколько лет мы сможем переваливать порядка 3-5 млн т нефти и нефтепродуктов. Например, область заинтересована поставлять в Иран бензин, а из Ирана ввозить сырую нефть для переработки. Сейчас рассматриваем проект прокладки нефтепровода из Северного Каспия по территории области с вхождением в систему Каспийского трубопроводного консорциума. С углеводородами у нас связан и подъем судостроения.
       — Когда же появится "большая нефть" из "новой нефтяной провинции"?
       — Думаю, в ближайшие лет пять, а первые ее объемы получим, вероятнее всего, к концу 2005 — началу 2006 года.
       — Будет ли на Северо-Астраханском месторождении применено соглашение о разделе продукции и насколько, на ваш взгляд, эффективна такая правовая норма?
       — Меня всегда смущало, что, однажды договорившись с инвесторами, мы вдруг меняем принципы договоренности. Северо-Астраханское месторождение внесено в перечень месторождений, которые могут разрабатываться на основе СРП. Были пройдены все необходимые процедуры и начата работа. Привлекли итальянских партнеров, они внесли свои капиталы, привезли свои технологии, пробурили свыше 6 тыс. м первой скважины. Скважины такой глубины нигде в России не бурят — очень затратно. И вдруг — ревизия соглашений по разделу продукции, основанная на том, что где-то на Сахалине режим СРП себя не оправдал. Было предложено пересматривать условия по каждому месторождению. Что мы должны сказать итальянцам? Но эту кампанию удается все-таки локализовать: мы встретили понимание со стороны Михаила Касьянова, сегодня ведем работу по этому вопросу с вице-премьером Виктором Христенко.
       — Владимир Путин заявил, что Россия намерена наращивать свое присутствие в Прикаспийском регионе. В чем, по-вашему, здесь стратегические цели страны и каким образом эффективнее продвигать российские интересы?
       — Поскольку территория стала приграничной, мы стали думать, как сделать так, чтобы Астраханская область стала форпостом России на Каспии. Мы предложили создать транспортный коридор: зона Персидского залива--Каспийское море-- Астрахань-- Москва--Санкт-Петербург--Европа. Скажу откровенно: сначала никто в это не верил. Пришлось потратить много усилий, прежде чем родились соответствующие решения, например по строительству порта Оля. Как показали переговоры, крупнейшие европейские фирмы-операторы в контейнерных перевозках в коридоре Север--Юг заинтересованы. Сегодня подготовлены и созданы необходимые условия для того, чтобы порт получил статус международного.
       — Правительство готово взять для финансирования строительства порта Оля под свои гарантии кредит ЕБРР в $100 млн. На что конкретно их предполагается потратить?
       — Этот процесс достаточно сложный. Прежний опыт работы с подобными кредитами, в том числе и под гарантии правительства, не всегда был положительным. Поэтому мы, не дожидаясь этих денег, предложили принять участие в проекте частному капиталу: если будем оставлять портовые мощности исключительно в госсобственности, то темпы развития порта будут замедлены. Для нас сегодня гораздо важнее, чтобы в развитие порта включился частный капитал,— мы даем причальную стенку, определяем отправление грузов и пожалуйста, приходите и работайте.
       — Несколько лет назад секретариат СИТЕС пригрозил России сокращением экспортных квот на осетровую икру, если не будут приняты меры по усилению борьбы с браконьерством. Браконьеров с тех пор стало меньше?
       — Проблема браконьерства имеет несколько аспектов. В первую очередь — это ослабление государства, его неспособность контролировать акваторию так же эффективно, как раньше. С распадом СССР распалась единая структура рыбоохраны, и теперь каждый из субъектов Прикаспия самостоятельно ведет природоохранную деятельность. И, конечно, экономическая проблема: вылов осетровых, кустарное производство и продажа черной икры дают людям определенный заработок.
       — Может быть, России стоило изучить опыт Ирана, ведь СИТЕС признал, что там браконьерства нет?
       — Когда несколько лет назад мы были в Иране, нам сказали: браконьерства у нас нет. Как они охраняют? Применяют жесткие силовые меры. У нас такой неприменим. Но последние два года ситуация меняется в лучшую сторону. Многие из госструктур сегодня технически оснащены лучше, чем браконьеры. Поэтому операция "Нерест" приносит более значительные результаты, чем раньше.
       — И тем не менее считается, что поголовье каспийского осетра сокращается?
       — Да, такая проблема действительно существует. Но первый удар по популяции осетровых нанесло строительство на Волге каскада электростанций, поскольку естественные нерестилища осетра находятся в районе Жигулевских гор. Что не позволяет рыбе доходить до мест традиционного нереста.
       — Недавно был подписан протокол к соглашению о разграничении дна в северной части Каспия. В чем здесь интересы Астраханской области?
       — До подписания этого документа, не зная, как будет поделено Каспийское море, нельзя было разворачивать никаких работ. Разграничение дна Каспия позволило говорить о том, что такой-то сектор подпадает под юрисдикцию России и что к нему применимы действующие РФ законы, касающиеся добычи углеводородов, выполнения экологических требований. Сегодня мы уже приступили к формированию новых отношений в сфере охраны и воспроизводства биоресурсов, по проблемам развития транспорта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...