Культура за неделю

 Фильм "Прогулка" Алексея Учителя призван создать позитивный образ современной России
Перемещенные ценности

       20 июня в Москве открывается XXV Московский международный кинофестиваль. Как обычно, среди представленных на конкурс фильмов смотреть практически нечего, но внеконкурсная программа обещает несколько ярких премьер.
       
       Конкурс МКФ, увы, остается второразрядным: среди иностранных участников нет звезд, которые предпочли бы Москву Каннам или Берлину. Можно назвать разве что 90-летнего Канэто Синдо, для которого победа на МКФ почти привычка: он трижды удостаивался главного приза. Сюжет "Совы" напоминает о фильмах, прославивших Синдо 40 лет назад. Опять безлюдная сельская местность, где живут лишь две одинокие женщины, опять таинственно гибнущие или исчезающие люди, оказавшиеся в метафизической ловушке. Из участников помоложе хорошо известен Карой Макк, один из лидеров венгерского кино 70-х годов, и датский "догматик" Серен Краг-Якобсен.
       Возможно, среди других зарубежных конкурсантов отыщется неизвестный гений, но надежд на это мало. В Москву приглашены режиссеры добрых чувств, накатанных коллизий, апробированных эмоций. Много фильмов о тяжкой доле женщин в мире чистогана. Финская уборщица борется за свои права. Датчанка и ирландка готовы от безнадеги стать суррогатными матерями. Колумбийская девушка готова вообще на все из-за безнадежной любви к мужчине своей матери. Бразильская журналистка попадает в западню в населенной музыкантами и бандитами трущобе. Старая македонка делится опытом выживания в кровавых событиях ХХ века.
       Феминистская составляющая фестиваля несколько уравновешена социально-политическими проблемами. Балканы — это очень модно. И вот уже три молодых австрийца едут на автомобиле в Триест, а попадают в боснийское пекло. А герои еще двух фильмов осознают трагизм истории, подбирая тяжело раненых незнакомцев. В голландском варианте раненый — молодой наркокурьер, а в испанском — жертва франкистского террора, возможно сам Федерико Гарсиа Лорка.
       Если режиссеры-гости не жалеют черной краски, то российский фильм выбран на открытие явно с политической установкой — создать позитивный образ современной России, якобы ставшей частью Европы. Выбор безошибочен: Алексей Учитель, автор "Прогулки", режиссер гладкий и бесстрастный. Он обращается к современности после экскурсов в биографии Спесивцевой и Бунина. 52-минутный "Петербург" гениального аниматора Ирины Евтеевой, очевидно, попал в конкурс из-за юбилейного ажиотажа. Она мастер по-хорошему маргинальный, способный передать морок и бред Петербурга. Темной лошадкой кажутся 30-летние Борис Хлебников и Алексей Попогребский, авторы конкурсного "Коктебеля", роуд-муви об отце и мальчике, добирающихся из Москвы к морю.
       Составить представление о кинопроцессе можно, как всегда, из внеконкурсных фильмов. В программу "Восемь с половиной фильмов" попали среди прочего ошеломительный документальный антиамериканский памфлет Майкла Мура "Боулинг для Коламбайн" и каннский фаворит "Нашествие варваров" Дени Аркана. То, что не вошло в "8 1/2", компенсирует программа "АиФория": "Бассейн" модного Франсуа Озона, антиутопия "Время волков" проницательного мизантропа Михаэля Ханеке и чудесное "Божественное вмешательство" Элиа Сулеймена, "палестинского Бастера Китона", способного косточкой от персика взорвать израильский танк. Премьера "Догвиля" Ларса фон Триера не нуждается в комментариях: судя по всему, это главное кинособытие года. С синефильской же точки зрения, главное событие фестиваля — программа, посвященная памяти замечательного бельгийского режиссера Андре Дельво, в России практически неизвестного. Есть что посмотреть и в ретроспективе Джины Лоллобриджиды, однако сам ее приезд вряд ли можно считать достижением фестиваля. Звезда 1950-х уже давно стала "свадебным генералом", как правило работающим за скромный гонорар.
Михаил Трофименков

       


За неоценимый вклад
      Двойной праздник
       В День России вручены Государственные премии РФ в области литературы и искусства за 2002 год. В основных номинациях список лауреатов выглядит следующим образом. В области литературы премии (в размере 300 тыс. рублей) получили Новелла Матвеева и Вацлав Михальский. Среди деятелей кино президент отметил создателей фильма "Звезда", а также режиссера-документалиста Анатолия Балуева. Из театральных деятелей премии получили создатели спектакля "Шут Балакирев" ("Ленком") и постановки "Московский хор" (питерский Малый драматический театр--Театр Европы). Кроме того, награждены актер Константин Райкин и режиссер Юрий Погребничко вместе с группой актеров театра "ОКОЛО дома Станиславского". Из музыкантов отмечены пианист Владимир Крайнев, композитор Давид Тухманов, композитор Владимир Мартынов и скрипачка Татьяна Гринденко. В области изобразительного искусства посмертно награждена создатель знаменитой "Краткой истории искусств" Нина Дмитриева и художник Анатолий Слепышев. Хореографическое искусство представлено балетом "Пиковая дама". За просветительскую деятельность были поощрены Виталий Игнатенко, Константин Эрнст и Михаил Гусман.
       


Показательное выступление
      Встреча по одежке
       В Московском центре искусств на Неглинной, известном в основном выставками по русскому искусству начала XX века, открылась большая экспозиция "Денди XXI века", организованная совместно с Британским советом. Два века назад англичанин Джордж Браммл не только изобрел современный мужской костюм, но и получил огромную власть над умами, превратив собственную персону в яркий факт художественной и социальной жизни. "Словечки" Браммла передавались из уст в уста, репутации взлетали и рушились по его прихоти, а слово "денди" распространилось повсеместно. Денди попал в произведения Оскара Уайльда и Оноре де Бальзака, а в числе великих щеголей за двести лет успели побывать, например, политик Бенджамин Дизраэли, художник Энди Уорхол и певец Фрэнк Синатра. На этом фоне любопытно увидеть, что подразумевают под словом "денди" современные англичане. На выставке представлено шесть основных стилей современного дендизма, от "джентльмена" до "нового британца". О каждом можно узнать из представленных экспонатов — манекенов, костюмов ведущих английских дизайнеров (Вивьен Вествуд, Александра Маккуина, сэра Пола Смита), аксессуаров, портретов самых известных денди работы Найджела Шафрана, книг и фильма. Впрочем, выставка рассказывает не только о манере одеваться, но и о том, как денди проводит свободное время или украшает жилище. Подтверждается одно из расхожих изречений самого первого денди: "Уметь хорошо одеваться — значит быть человеком тончайшего расчета".
       


Дежавю
       Беги, Мастер, беги
       Режиссер Том Тыквер решил экранизировать роман Махаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Известно, что несколько предыдущих попыток снять фильм по мотивам романа закончились неудачно. Итальянская версия, сделанная в 70-х, превратила роман в простую любовную историю с эротическими сценами. В 1994 году российский режиссер Юрий Кара снял фильм с Анастасией Вертинской, Михаилом Ульяновым и Валентином Гафтом, однако долгожданная картина так и не вышла в широкий прокат. По-видимому, Тыквера это не смущает. По сообщениям нескольких информационных агентств, съемки "Мастера и Маргариты" планируется проводить в основном в Праге. Главные роли в фильме исполнят американский актер Джонни Депп и голландская модель и актриса Фамке Янссен. Сам Тыквер известен в основном по триллерам и фильмам в жанре экшн, но никак не постановками классики. В получившем множество премий фильме "Беги, Лола, беги" героиня старается найти деньги для своего возлюбленного, работающего курьером у бандита, а в триллере по сценарию Кшиштофа Кесьлевского "Рай" учительница английского языка мстит торговцу героином, посадившему на иглу ее мужа.
       


Именно это изображение Нефертити из Берлинского музея египтологии натолкнуло Джоанн Флетчер на мысль получше исследовать мумию
Раритет
       Нефертити опознали по парику
       Британские археологи утверждают, что наконец-то смогли найти тело знаменитой египетской царицы Нефертити. Мумию еще в 1898 году обнаружили французские археологи в пирамиде Аменхотепа II в Долине царей в Луксоре. Однако она сохранилась плохо и поэтому не привлекла особого внимания. Долгое время ее называли просто "мумией молодой женщины" и сфотографировали всего один раз, в 1907 году. Именно фотография и заинтересовала современную исследовательницу из университета Йорка Джоанн Флетчер, впервые обратившую внимание на ее сходство с известными изображениями Нефертити. Она обратилась к властям Египта за разрешением на исследование мумии и возглавила команду ученых, которая занималась этим в течение 12 лет. Нефертити опознали по нескольким деталям, в частности, по особым образом согнутой руке (в такой позе хоронили только королевских особ), парику и сережкам. По словам английской исследовательницы в интервью газете The Sunday Times, вероятность того, что ее группе действительно удалось найти Нефертити, весьма велика, хотя стопроцентной гарантии дать не может никто. "Наша находка будет иметь огромное значение для египтологии",— добавила Флетчер. Другие археологи отнеслись к выводам Флетчер с умеренным скепсисом.
       
Культурная программа

       В Петербурге представлено 11 проектов нового здания Мариинского театра. Впервые в российском конкурсе приняло участие такое количество лидеров современной мировой архитектуры. Об их работах — на стр. 54
       
19 июня
       В прокат выходит новая экранизация новеллы Стефана Цвейга "24 часа из жизни женщины" (Франция, 2002). История о немолодой даме, влюбившейся в юного игрока казино, в момент выхода в свет (1918) вызвала общественное порицание. На фоне более поздних произведений эпатажное сочинение Цвейга теперь кажется детским лепетом, а его книги ценят за изящество литературных приемов и писательский талант. Не менее изящным, по отзывам критики, получился и фильм Лоран Буник.
       
20-29 июня
В Москве пройдет XXV кинофестиваль. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
       В Большом театре состоятся гастроли английского Королевского балета — части знаменитого театра Covent Garden. В программе: спектакль родоначальника английской классики сэра Фредерика Аштона (одноактные "Балетные сцены"), балеты сэра Кеннета Макмиллана (многоактная мелодрама "Майерлинг", одноактные "Глория", "Песнь о земле" и "Дерево Иуды"), "Лебединое озеро" в постановке сэра Энтони Доуэлла, прошлогодний спектакль "Tryst" 30-летнего Кристофера Уилдона. В первый и последний дни гастролей пройдут гала-концерты. Сопровождать выступления Королевского балета будет оркестр Большого театра.
       
20 июня
       В российский прокат выходит фильм "Халк" (США, 2003). Режиссер Энг Ли каждым новым фильмом обманывает ожидания своих зрителей. После сентиментальной экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства" и оскароносной приключенческой притчи "Крадущийся тигр, невидимый дракон" Энг Ли решил снять фантастический боевик "Халк". По сюжету студент одного из престижных университетов случайно подвергается облучению таинственной машины, которая может воздействовать на клетки человеческого тела. Теперь он может превращаться в зеленого монстра Халка (Громилу), когда что-то выводит его из душевного равновесия. В основе кинофильма — известная американская серия комиксов.
       
22-26 июня
       В Москве пройдет мини-фестиваль "Звезды белых ночей в Москве". В Большом зале Московской консерватории выступят симфонический оркестр Мариинского театра под управлением выдающегося финского маэстро Салонена (22) и Бамбергский симфонический оркестр, руководимый одним из самых известных европейских дирижеров молодого поколения Джонатаном Ноттом (23). Завершением и кульминацией станет единственный концерт Венского филармонического оркестра под руководством Валерия Гергиева (26).
       
23-24 июня
       В Москве и Петербурге впервые выступит певец, диджей и композитор Моби. Ричард Мелвилл Холл (настоящее имя музыканта) получил свое прозвище еще в ранней юности — по имени героя романа "Моби Дик" своего знаменитого родственника писателя Германа Мелвилла. Имя пригодилось, когда Моби стал сочинять электронную музыку и выступать с концертами, постепенно превратившись в одного из самых известных мировых поп-исполнителей. В России Моби исполнит самые известные композиции, а также несколько новых.
       
24 июня
       В Москву в рамках мирового турне приедет Элтон Джон. Единственный сольный концерт знаменитого певца пройдет в Государственном Кремлевском дворце. В программе концерта — новые песни с альбома "Songs from the West Coast" и старые проверенные хиты. Для выступления Элтон Джон привезет в Москву собственный белый рояль.
       
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж Джины Лоллобриджиды, приуроченный к ее приезду в Москву на ММКФ. Оказывается, известная итальянская актриса даже на пике своей кинокарьеры страстно увлекалась изобразительным искусством. Еще в молодости она окончила художественную школу, занималась средневековой скульптурой, искусством ацтеков и полинезийской культурой. Выставка продлится до 10 августа.
       
25 и 26 июня
       В Москве в рамках мирового турне выступит известный испанский певец Хулио Иглесиас. 25 июня артист выступит в Московском международном доме музыки, а 26 июня — в Государственном Кремлевском дворце. Это уже далеко не первый визит Иглесиаса в Россию, где его выступления традиционно проходят с аншлагами. Всего он дал 5 тыс. концертов на всех мировых континентах. На этот раз российские поклонники Иглесиаса услышат как свои любимые песни ("Натали", "Ностальжи", "Крейзи", "Карузо"), так и совсем новые композиции.
       
26 июня
       В прокат выходит фильм "Глубина" (США, 2002) режиссера Дэвида Туи с Мэттом Дэвисом в главной роли. Жанр картины определяют как фильм ужасов и фантастический триллер с элементами мистики. Во время второй мировой войны американская подлодка спасает по пути к родным берегам трех пассажиров с затонувшего английского корабля. Среди спасенных есть и женщина, что вызывает у подводников мрачные предчувствия. Они вполне оправдываются — на лодке начинают происходить загадочные события, в результате которых к концу фильма мало кто на корабле останется в живых.
       
17 июля
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет единственный концерт знаменитой исландской певицы Бьорк. Московское выступление певицы состоится в рамках ее мирового турне. Точная программа концерта пока не определена, однако известно, что Бьорк исполнит как традиционные исландские джазовые мелодии, так и композиции с альбома Selmasongs (саундтрек к фильму Ларса фон Триера "Танцующая в темноте"), а также новые песни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...