Подробно

Фото: INFINITI

Белое золото

Чем прославился дизайнер Infiniti Карим Хабиб

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 82

Александр Катаев Фото Infiniti

Дизайнер Карим Хабиб — на фото в центре — явно очень доволен. Ранее он много и успешно рисовал для BMW, а теперь — главный стилист у Infiniti. И первый из его рук Infiniti уже прославился на автосалоне Детройта — в этом году лучшим концептом выставки признали QX Inspiration.


Понятно, почему Infiniti QX Inspiration взял выставочное золото. Он сочетает сразу две главные актуальные для американской, а равно и для всей мировой автопромышленности тенденции, метит в потенциальную золотую жилу электрических кроссоверов. Концепт создан на новой платформе, которая будет основой и у первого серийного электрокара Infiniti.



Ключевая интрига: какие именно из идей QX Inspiration получится довести до конвейера. Возможно, вот такие атлетические пропорции. Хоть у машины и нет двигателя внутреннего сгорания, носовая часть по фирменному обычаю развитая. Традиционно велики и колеса. Но вот передней облицовки в привычном понимании как таковой нет. И площадь бокового остекления необычно мала. Салон, напротив, велик в объеме, поскольку движущая электротехника в кузове размещена компактно, а пол над батареей получился ровным.

Осветить помещение. Омотенаши - философия японского гостеприимства - предполагает создавать для гостей атмосферу особого расслабляющего уюта. Поэтому панорамную крышу у концепта дополняют характерные для помещений в Японии деревянные жалюзи, и проходящий через них свет украшает мирок интерьера узорными линиями.

Штурвал а-ля Формула 1 с дисплеем в центре - это вряд ли, конечно. Еще дальше от реальности мраморная столешница, вазочка для цветов, лампа с абажурчиком и шнурком выключателя. Дизайнеры, видите ли, решили, что Infiniti должен стать более японским по духу. Изучали омотенаши - философию японского гостеприимства. Даже, представьте, складывали бумажные оригами, раздумывая над формами и линиями экстерьера. И что вполне ожидаемо в серии, так это цветовая гамма внутренней отделки с настроением японской весны или белая перламутровая эмаль кузова, по идее напоминающая о снежных шапках Фудзиямы.

Самое интересное, что наладить выпуск подобной серийной модели фирма Infiniti обещает очень скоро, через два года. Так что Карим Хабиб эту машину, конечно, уже нарисовал. Надо думать, еще и поэтому шеф-дизайнер выглядит таким довольным.

Комментарии
Профиль пользователя