Не все на митинг!

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
       В Госдуме готовится к первому чтению правительственный законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Перечень запретов настолько обширен, что после вступления закона в силу воспользоваться свободой собраний в полной мере смогут лишь те партии, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны в глазах властей.

Единство времени и места
       Законопроект о порядке проведения публичных мероприятий Белый дом внес в Госдуму минувшей осенью — с тем, чтобы к грядущим выборам существовали четкие инструкции о том, как, где и по каким правилам в России можно митинговать, шествовать и пикетировать.
       Организовать митинг, шествие или иное публичное мероприятие может любой гражданин России не моложе 18 лет (собрания — с 16 лет), если только он не признан судом недееспособным и не находится в местах лишения свободы. Организовывать публичные мероприятия не имеют права партии и другие общественные объединения, деятельность которых "приостановлена, прекращена или запрещена в установленном законом порядке". Поэтому, например, Национал-державная партия, исключенная недавно Минюстом из госреестра, провести митинг в собственную защиту не сможет.
       Затем следует определиться с местом и временем. Со временем все просто: нужно уложиться в промежуток между 7 и 22 часами. А вот перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий (см. "Букву закона"), может оказаться весьма внушительным. Главная опасность кроется в формулировке "территории, непосредственно прилегающие к...": границы этих территорий определяются "решениями органов исполнительной власти или органов местного самоуправления". Стало быть, московской мэрии придется решать, является ли любимая демонстрантами площадь Пушкина территорией, "непосредственно прилегающей" к кинотеатру "Пушкинский". Те же власти могут установить вокруг школ, детсадов и больниц запретную зону радиусом в 100 метров, а могут — и в километр.
       О зданиях, занимаемых органами власти, демонстрантам, видимо, и вовсе следует забыть. Особенно бесперспективная ситуация в Москве. Помитинговать под носом у президента не получится в принципе: порядок проведения публичных мероприятий на Красной площади определяет лично глава государства, который пускает туда лишь ветеранов с цветами, коммунистов с венками и Пола Маккартни с "Yesterday". Белый дом давно отгородился от избирателей внушительным железным забором. С территории, прилегающей к Госдуме, пикетчиков отогнали задолго до рассмотрения нового законопроекта.
       А вот с посольствами могут возникнуть сложности. Ведь на некоторые из них время от времени должна выплескиваться ярость простых россиян. Другие же, напротив, от нежелательных гостей лучше огородить. Поэтому органам, отвечающим за митинговую активность, видимо, придется ввести гибкую шкалу "прилегающих территорий": перед дружественными посольствами они будут максимальными, а перед представительствами стран, не разделяющих нашей внешней политики, ужмутся до минимума.
       
Благородство целей и задач
       Следующий этап — подача уведомления о мероприятии в орган исполнительной власти или местного самоуправления. Этот документ должен быть направлен не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до акции. В нем должны быть указаны цель, форма, место проведения мероприятия, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников. Кроме того, организаторы должны сообщить свои фамилии и сведения о месте пребывания. Отнеся в мэрию уведомление, не стоит торопиться рисовать транспаранты. Свобода митингов у нас, конечно, есть, как и уведомительный порядок их проведения. Но это не означает, что власти обязаны соглашаться с любыми инициативами снизу. Правда, запретить проведение митинга они действительно не вправе, а вот не принять уведомление — запросто. И на это есть целых три причины.
       Во-первых, уведомление не принимается, если "цели мероприятия и формы его проведения противоречат положениям Конституции РФ, общепринятым нормам общественной морали". Где записаны "общепринятые нормы морали", с которыми будут сверяться власти, законопроект не уточняет. Но можно не сомневаться, что, скажем, уведомление от Союза геев и лесбиянок о митинге в защиту сексменьшинств наверняка покажется чиновнику куда более аморальным, чем намерение коммунистов почтить память Иосифа Сталина.
       Во-вторых, мероприятие не состоится, если "уведомление не соответствует требованиям настоящего закона" — то есть не указаны адреса и телефоны организаторов или предложено "запрещенное" место. В-третьих, уведомление не принимается, если "организатор неоднократно не выполнял взятые обязательства по ранее проводившимся публичным мероприятиям". Можно предположить, что, скажем, национал-большевикам, не раз демонстрировавшим злостное "невыполнение взятых обязательств", организацию митингов теперь мало где доверят.
       Впрочем, даже если уведомление будет принято, это еще не значит, что митинг пройдет так, как решили его организаторы. Не позднее чем за пять дней до даты мероприятия орган власти, принявший уведомление, может "довести до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места и (или) времени его проведения". Не позднее чем за три дня до мероприятия организаторы должны ответить, согласны ли они с предложением о переносе. При этом выбор будет чисто условный: придется либо проводить акцию в указанном месте, либо не проводить ее вовсе.
       
Торжество дисциплины и порядка
       Если митинг в конце концов состоится, его организаторы смогут позволить себе многое: собирать пожертвования, подписи под резолюциями и обращениями, использовать звукоусиливающую аппаратуру и аудио- или видеоустановки, участвовать "в обсуждении и принятии решений", использовать различную символику "и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", принимать резолюции и обращения в органы госвласти и местного самоуправления.
       Правда, прежде чем насладиться прелестями демократии, организаторам предстоит пройти через серьезные испытания: не только добиться соблюдения заявленных в уведомлении условий проведения митинга или шествия, но и "обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан". Эта задача становится практически невыполнимой, если учесть, что в обязанность организаторам вменяется "обеспечение сохранности зеленых насаждений, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия". То есть участники митинга не могут разбить ни одного стекла, погнуть ни одного милицейского турникета.
       Впрочем, это еще не самое худшее: мероприятие может быть приостановлено или вовсе отменено, если ход событий не понравится уполномоченному представителю органа власти. Обнаружив нарушение правопорядка, "не влекущее опасности для жизни и здоровья участников" (например, нанесение легкого ущерба зеленым насаждениям), он предложит организаторам устранить недостатки. Если это требование не будет выполнено, чиновник может приостановить мероприятие. Такое же решение он принимает в случае возникновения "реальной угрозы жизни и здоровью граждан", а также "имуществу физических и юридических лиц" (доломав деревья и кусты, участники митинга взялись за припаркованные рядом автомобили).
       Прекращать публичное мероприятие законопроект предлагает в высшей степени демократично. Если организаторы отказались остановить митинг, уполномоченный обращается непосредственно к участникам акции, предлагая им разойтись. И лишь после этого "необходимые меры к прекращению публичного мероприятия" принимают сотрудники милиции.
       Впрочем, будущим участникам массовых мероприятий стоит помнить, что этот многоступенчатый порядок не применяется "при возникновении массовых беспорядков, погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий". И если граждане, не согласные с прекращением митинга, начнут выражать свое несогласие, разбивая витрины и поджигая машины, они должны быть готовы к тому, что "необходимые меры" будут применены без предупреждения.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Буква закона

Статья 8. Места проведения публичного мероприятия
       1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для этой цели местах, за исключением мест, использование которых для таких целей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
       2. К местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся:
       а) территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия;
       б) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности;
       в) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
       г) территории, непосредственно прилегающие к больницам, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения в них занятий);
       д) территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований);
       е) культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных и общественных кладбищ, места паломничеств (за исключением случаев проведения культовых публичных мероприятий);
       ж) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой;
з) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов Пограничной службы РФ.
       
Цифра закона
       По данным МВД, в России ежедневно в среднем проходит 5-7 митингов, манифестаций или демонстраций, в которых участвуют от 4 человек и более. Всего c начала года на территории РФ в различных митингах, демонстрациях и акциях протеста приняли участие порядка 2,3 млн человек
       
История вопроса
       В июле 1988 года президиум Верховного совета СССР издал указ "О порядке организации и проведения собраний митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР". В мае 1992 года президент РФ установил, что указ Верховного совета CCCP 1988 года действует на территории РФ "до принятия соответствующего закона" в части, не противоречащей Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным советом России в ноябре 1991-го. Конституция 1993 года установила, что граждане России "имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Попытка принять специальный закон была предпринята в 1995 году. Госдума и Совет федерации одобрили документ, разработанный группой депутатов во главе с коммунистом Виктором Зоркальцевым. Но президент наложил на него вето. После этого была создана согласительная комиссия, которая формально не упразднена до сих пор. Поэтому сегодня субъекты федерации регулируют этот вопрос самостоятельно. Как правило, в регионах действует либо закон, либо постановление исполнительной власти, регулирующие этот вопрос. Так, в Нижнем Новгороде и Самаре специальных документов не принято, там руководствуются указами 1988 и 1992 годов. А в Ростове-на-Дону есть около десяти отдельных постановлений мэра города, регламентирующих проведение массовых мероприятий, многие пункты которых противоречат друг другу. В Москве действует временное положение "О порядке уведомления исполнительных органов власти города Москвы о проведении митингов...", которое было утверждено отдельным указом президента РФ в мае 1993 года. Оно, в свою очередь, регулярно дополняется постановлениями правительства Москвы.
       
Мировая практика
       Общенациональные законы, регулирующие правила проведения демонстраций, митингов и манифестаций, чаще всего принимаются в странах, не имеющих развитой демократии. В Саудовской Аравии, к примеру, закон запрещает уличные демонстрации. Митинги и пикеты требуют особого разрешения властей, причем даже в разрешенных могут принимать участие только лица одного пола. Аналогичные требования существуют во многих других исламских странах. Общенациональные правила проведения митингов и демонстраций существуют в большинстве стран бывшего соцлагеря, а также в странах СНГ.
       Правила проведения публичных демонстраций и шествий в Западной Европе, США и Канаде обычно не оговариваются общенациональными законами, а определяются органами власти низшего уровня. Даже в пределах одной страны эти правила могут серьезно различаться. Во многих округах и штатах США, к примеру, вовсе не существует особых правил проведения политических или гражданских митингов, а подобные мероприятия регулируются правилами проведения праздников и прочих общественных мероприятий. Тем не менее общепринятыми считаются такие меры, как оплата организаторами работы полицейских, охраняющих демонстрации и митинги, а также мусорщиков, которые убирают за манифестантами. Разрешение властей обычно нужно для массовых уличных демонстраций, требующих изменения движения транспорта. Для организации малочисленных пикетов и митингов достаточно лишь уведомить власти о времени проведения мероприятия.
       


За, но
       Александр Чуев, депутат Госдумы
       В 1995 году был принят закон о митингах, шествиях и демонстрациях, но он был отклонен Борисом Ельциным. После этого создали согласительную комиссию, но закон завис. В принципе законопроект правительства почти ничем не отличается от принятого в 1995 году. Теперь есть два варианта развития событий. Можно принять правительственный вариант, но тогда возникнет правовая коллизия — что делать с уже принятой редакцией. А можно выработать поправки к закону 1995 года. Ситуация изменилась, кроме того, принят закон о борьбе с экстремизмом. Поэтому теперь нет никаких проблем в связи с принятием такого закона. Но с моей точки зрения, правильней дать шанс комиссии принять согласованные поправки с учетом тех элементов, которые внесены в правительственный законопроект. Это был бы хороший пример взаимного примирения.
       
Против
       Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия"
       С октября прошлого года, когда на площади Маяковского милиция разогнала "Антиглобализм-2002", власть постоянно все больше и больше ограничивает свободу собраний. Я вынужден постоянно подписывать дополнительные бумаги перед проведением шествий и пикетов, хотя в Конституции все оговорено. В Москве еще как-то можно организовать уличное мероприятие. А вот в Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре возникают серьезные недоразумения. Кроме того, власть уже ввела должности спецпредставителей, которые ходят на митинги, все слушают и записывают. По сути, это надзиратели. Идет бюрократический прессинг. Бюрократы придумывают новые законы, которые подправляют основной закон в удобную для них сторону. Они не понимают, что есть другой способ избежать акций протеста — хорошо работать, не замораживая каждую зиму целые города.
       
Изнутри
       Сергей Цыпленков, директор "Greenpeace Россия":
       Если такой законопроект будет принят Госдумой, то можно будет говорить о том, что в России запрещены все акции протеста. Демонстрации будут только заказанные властью. Так как мест для проведения акций просто не останется, и разрешать их не будут. Это будет страшно и обидно, учитывая, что митинги — одно из немногих достижений нашей демократии. Совсем не понятно, как будут определены "общепринятые нормы общественной морали". Для этого, наверное, придется принять отдельный закон. А если такого закона не будет, каждый мелкий чиновник будет трактовать эти нормы по собственному разумению. Если уж писать такой закон, он должен быть прямого действия и не допускать разночтений. Независимо от того, будет принят этот законопроект или нет, Greenpeace продолжит свои акции. По крайней мере, будет пытаться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...