«Нужны типовые модели и решения для всех городов в стране»

На Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялся деловой завтрак по развитию городской среды, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). О том, для чего суверенному инвестфонду нужна поддержка ревитализации городских территорий и реализация проектов гражданского общества в этой сфере, рассказывает глава АСИ Светлана Чупшева.

Фото: Фонд Росконгресс

— РФПИ – по сути, суверенный инвестиционный фонд. В чем смысл совместной работы с АСИ, причем в формате, предполагающем партнерство в некоммерческих городских проектах?

— Смысл наших договоренностей с РФПИ — поддержка лидеров и городского сообщества в городах России. Главная задача сегодня — вовлечение людей в повестку создания комфортной городской среды, мы видим огромный спрос на такие форматы и огромный потенциал городского развития. Мы реализовывали в АСИ отдельные проекты в этой сфере — развитие волонтерства, социального предпринимательства, по долговременному уходу за пожилыми. Эти проекты были реализованы практически без участия органов власти, энтузиазмом добровольцев либо НКО или предпринимателей.

Мы хотели в рамках проекта «100 городских лидеров» отобрать города с разной экономической ситуацией, с разной численностью населения — и посмотреть, какие проекты в них предлагаются, например, в части ревитализации пространства, новых функционалов действующих объектов. Например, общественных библиотек, кинотеатров, детских площадок — они в современных условиях могут расширять свое значение, использоваться для новых социальных целей и форматов. В городах России есть и заброшенные промышленные площадки — они тоже могут быть частью городской среды.

Во многом в ходе сопровождения этих проектов наша задача — создать типовые модели и решения для всех городов в нашей стране. Нам нужны дорожные карты по созданию городской среды. Причем не только в плане инфраструктуры — необходимы лучшие практики в собрании сообществ, в привлечении финансирования в такие проекты.

Что здесь может дать АСИ? Мы проводим конкурс по таким проектам. Мы сформировали пул наставников и экспертов по этой теме — это архитекторы, специалисты в сфере урбанистики, предприниматели, представители крупных фондов, НКО и институтов развития. Мы даем федеральную экспертизу проекта, мы смотрим потенциал команды, лидера команды, кросс-секторальность команды городского развития, в команде нужно участие гражданского общества, муниципалитета или предпринимательского сообщества. Обязательное условие — расчеты социально-экономического эффекта: проект должен быть для чего-то. Он должен быть точкой роста для города и иметь мультипликационный эффект для городской экономики.

Для проекта федерального уровня мы обеспечиваем наставника, который в течение года берет на себя обязательство сопровождения проекта, его «упаковки», питчинга, консультации по вопросам привлечения финансирования от институтов развития и связи с профильными ведомствами. Его задача — обеспечить фокус для того, чтобы проект был реализован.

По итогам конкурса будут готовы типовые решения для разных типов городов, они будут в открытом доступе — это будет своеобразный «магазин лучших практик».

— Зачем это нужно РФПИ?

— Это проект АСИ, который поддержан на нашем наблюдательном совете его председателем, президентом Владимиром Путиным. Нашим первым партнером в нем стал Росатом, который заинтересован в поддержке таких форматов в закрытых городах. Затем к нам присоединились ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ, Фонд поддержки моногородов. Теперь к проекту подключается Российский фонд прямых инвестиций — у них много проектов, которые также реализуются в городах, и они также заинтересованы в том, чтобы городская среда, где они реализуются, соответствовала реалиям и поддерживала их инвестиционные проекты.

— У инвесторов РФПИ, иностранных инвестфондов зачастую другие представления о форматах городского развития и об их участии в них, стандартно в рамках программ корпоративной социальной ответственности. Вы будете модифицировать свои проекты под такие стандарты?

— Мы не будем менять свои стандарты, поскольку наша задача здесь — скорее создать для городских жителей действующий механизм регулярной поддержки муниципалитетами таких изменений в городах и активного взаимодействия с сообществами. Никакие решения в городах не должны приниматься без участия жителей, граждан — я думаю, партнеры РФПИ сами по себе в этом заинтересованы, поскольку если появятся проблемы, инвесторам придется участвовать в их решении, а это не их задача.

Кроме того, этот проект — своеобразная диспетчеризация конкретных проектов в городах. Что-то может взять на себя ВЭБ.РФ, что-то — Минстрой. Что-то, вполне вероятно, может быть интересно и РФПИ с его партнерами — частно-государственное партнерство в инфраструктурной, социальной, образовательной сфере вполне может быть прибыльно и интересно. Проекты будут очень разнообразны, каждый партнер может найти для себя то, что ему интересно и важно. Очень важно, что в рамках проекта будут создаваться и стандартные модели сотрудничества с городскими сообществами — они очень востребованы.

— В какой степени программа АСИ затрагивает муниципальных служащих? Готовы ли вы в рамках проектов вкладываться в повышение ими квалификации и их образование?

— Особенность нашей программы — кроссекторальность. То есть мы объединяем в одном городе в рамках одного проекта представителей общества, бизнеса и муниципальной власти. В рамках работы над проектом компетенции повышаются у всех представителей городской команды.

Мы даем программу акселерации для муниципалитетов — в рамках образовательных треков мы приглашаем федеральных и международных экспертов и по городской среде, и по частно-государственной модели взаимодействия. Кроме того, у АСИ есть отдельный трек по образованию для городских CDO — по управлению «большими данными», в группе, которая его использует,— представители и региональной, и муниципальной власти. Для специалистов в социальной сфере мы делаем отдельную программу на площадке «Сколково», это «команда изменений» в социальной сфере, это профильная программа для региональных министров образования и руководителей социальных учреждений — домов престарелых, реабилитационных центров, школ, муниципалитетов. Акцент в этой программе — создание команд для городов, пилотные программы — 10 регионов России. Для муниципалитетов это, разумеется, бесплатная программа.

Итогом образовательного трека должна быть региональная дорожная карта развития городов. Это нужно и РФПИ, и институтам развития, и бизнесу, и регионам. Но в первую очередь — городам и их жителям.

Интервью подготовил Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...