Российской почте велено ускориться

почтовые услуги


На вчерашнем заседании правительства (см. также стр. 2) была принята концепция развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года, подготовленная Минсвязи РФ. Главная идея концепции — повышать качество работы государственных почтовых структур. Например, сроки доставки корреспонденции и посылок планируют сократить в два-три раза. В ходе заседания наметились и новые финансовые перспективы государственной почты: министр по налогам и сборам Геннадий Букаев предложил использовать почтовые отделения для сбора налоговых платежей.
       Общая емкость рынка услуг почтовой связи в 2001 году (данные именно за этот год рассматривались на заседании правительства) составила 28 млрд рублей, или 0,3% ВВП России. В странах ЕС на долю рынка услуг почтовой связи приходится более 1% ВВП, в США — около 1,3%. Наибольшие доли в объеме услуг почтовой связи в России составляют выплата и доставка пенсий и пособий (24%), почтовые переводы (17%), распространение печатных изданий (16%), пересылка письменной корреспонденции (14%) и экспресс-почта (11%).
       За десять с лишним лет, прошедших с момента либерализации российского почтового рынка, в отдельных его секторах расклад сил почти не изменился, в других произошли значительные перемены. Например, 90% рынка экспресс-доставки сегодня занимают иностранные компании или совместные предприятия (DHL, TNT, UPS и другие). Негосударственные игроки доминируют и в секторе доставки подписной периодики, контролируя 55% рынка. В то же время доля организаций федеральной почтовой связи в секторе выплаты и доставки пенсий и пособий составляет 65%, а такой вид услуг, как доставка письменной корреспонденции, на 98% принадлежит госпочте. Что, впрочем, не делает почту сверхприбыльным предприятием: тарифы на пересылку писем в России держатся на предельно низком уровне. Как отмечается в концепции, пересылка простого письма весом до 20 г стоит 3 рубля 70 копеек, что составляет $0,12. Для сравнения: сопоставимый тариф в Бразилии составляет $0,17, в Польше — $0,3, в США — $0,37, в Мексике — $0,6.
       Самый интересный момент в концепции — новые сроки доставки корреспонденции. По словам первого заместителя министра связи России Александра Киселева, они в два-три раза меньше, чем принятые сегодня. Например, письма в пределах одного населенного пункта должны доставляться адресату не позднее второго рабочего дня после дня отправки. Сегодня контрольный срок для местного отправления — до семи дней. Самый долгий срок доставки допускается между сельскими населенными пунктами разных субъектов Российской Федерации — седьмой день после дня отправки. Сейчас контрольный срок для таких отправлений — 21 день.
       Для того чтобы повысить качество услуг доставки письменной корреспонденции до уровня развитых стран, российской почте требуется $350 млн. Как говорится в концепции, цифра рассчитана с учетом существующего уровня автоматизации и других показателей деятельности организаций федеральной почтовой связи в России, а также на основе мирового опыта стран, где осуществлялись подобные программы. Источники финансирования этих инвестиций включают банковские кредиты, государственное финансирование и использование собственных средств оператора услуг почтовой связи.
       Еще один источник увеличения доходов почты наметился прямо на вчерашнем заседании: министр по налогам и сборам Геннадий Букаев предложил использовать сеть почтовых отделений для сбора налоговых платежей. Господин Букаев аргументировал свою позицию так: количество отделений Сбербанка в последние годы снижалось, число отделений почты остается стабильным и снижаться не будет, в связи с чем использование почтовой инфраструктуры видится целесообразным. Предложение министра Букаева поручили проработать Министерству по налогам и сборам, Минфину и Минсвязи.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...