На вчерашнем заседании правительства (см. также стр. 2) была принята концепция развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года, подготовленная Минсвязи РФ. Главная идея концепции — повышать качество работы государственных почтовых структур. Например, сроки доставки корреспонденции и посылок планируют сократить в два-три раза. В ходе заседания наметились и новые финансовые перспективы государственной почты: министр по налогам и сборам Геннадий Букаев предложил использовать почтовые отделения для сбора налоговых платежей.
Общая емкость рынка услуг почтовой связи в 2001 году (данные именно за этот год рассматривались на заседании правительства) составила 28 млрд рублей, или 0,3% ВВП России. В странах ЕС на долю рынка услуг почтовой связи приходится более 1% ВВП, в США — около 1,3%. Наибольшие доли в объеме услуг почтовой связи в России составляют выплата и доставка пенсий и пособий (24%), почтовые переводы (17%), распространение печатных изданий (16%), пересылка письменной корреспонденции (14%) и экспресс-почта (11%).
За десять с лишним лет, прошедших с момента либерализации российского почтового рынка, в отдельных его секторах расклад сил почти не изменился, в других произошли значительные перемены. Например, 90% рынка экспресс-доставки сегодня занимают иностранные компании или совместные предприятия (DHL, TNT, UPS и другие). Негосударственные игроки доминируют и в секторе доставки подписной периодики, контролируя 55% рынка. В то же время доля организаций федеральной почтовой связи в секторе выплаты и доставки пенсий и пособий составляет 65%, а такой вид услуг, как доставка письменной корреспонденции, на 98% принадлежит госпочте. Что, впрочем, не делает почту сверхприбыльным предприятием: тарифы на пересылку писем в России держатся на предельно низком уровне. Как отмечается в концепции, пересылка простого письма весом до 20 г стоит 3 рубля 70 копеек, что составляет $0,12. Для сравнения: сопоставимый тариф в Бразилии составляет $0,17, в Польше — $0,3, в США — $0,37, в Мексике — $0,6.
Самый интересный момент в концепции — новые сроки доставки корреспонденции. По словам первого заместителя министра связи России Александра Киселева, они в два-три раза меньше, чем принятые сегодня. Например, письма в пределах одного населенного пункта должны доставляться адресату не позднее второго рабочего дня после дня отправки. Сегодня контрольный срок для местного отправления — до семи дней. Самый долгий срок доставки допускается между сельскими населенными пунктами разных субъектов Российской Федерации — седьмой день после дня отправки. Сейчас контрольный срок для таких отправлений — 21 день.
Для того чтобы повысить качество услуг доставки письменной корреспонденции до уровня развитых стран, российской почте требуется $350 млн. Как говорится в концепции, цифра рассчитана с учетом существующего уровня автоматизации и других показателей деятельности организаций федеральной почтовой связи в России, а также на основе мирового опыта стран, где осуществлялись подобные программы. Источники финансирования этих инвестиций включают банковские кредиты, государственное финансирование и использование собственных средств оператора услуг почтовой связи.
Еще один источник увеличения доходов почты наметился прямо на вчерашнем заседании: министр по налогам и сборам Геннадий Букаев предложил использовать сеть почтовых отделений для сбора налоговых платежей. Господин Букаев аргументировал свою позицию так: количество отделений Сбербанка в последние годы снижалось, число отделений почты остается стабильным и снижаться не будет, в связи с чем использование почтовой инфраструктуры видится целесообразным. Предложение министра Букаева поручили проработать Министерству по налогам и сборам, Минфину и Минсвязи.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО