Вчера правительство рассмотрело комплекс мер по развитию отечественного машиностроения до 2010 года. В 2002 году свои стратегические программы отстаивали автомобилестроители и металлурги, теперь дошла очередь до отраслей с меньшим лоббистским потенциалом. В отличие от автомобилистов, напиравших на повышение таможенных пошлин, ключевые требования машиностроителей более разнообразны. Это значит, что если правительство по обыкновению вычеркнет из концепции большую часть конкретики, она так и останется чисто декларативным документом. По словам участников отрасли, половина мер не дожила уже до первого чтения, а часть важных вопросов и вовсе в концепцию не попала.
Отрасль тотального кризиса
По определению разработчиков концепции, машиностроение представляет собой комплекс отраслей промышленности, изготавливающих средства производства, транспорта, а также предметы потребления и оборонную продукцию. Сегодня в нем работают около 7,5 тыс. крупных и средних предприятий. Из них 92% акционированы, основная доля госсобственности сконцентрирована в научных и проектных организациях. Машиностроение весьма неоднородно по своей структуре: согласно статистической классификации, оно включает 20 подотраслей. Его доля в промышленном производстве одна из самых больших — 19,5%, однако это в полтора-два раза ниже, чем в экономически развитых странах, где она составляет 35-50%.По данным Минпромнауки, оборудование в машиностроении кардинально не обновлялось 15-20 лет и его технологическая отсталость "мультиплицируется через межотраслевые связи на всю экономику". За период с 1998 по 2002 год выпуск продукции отрасли увеличился на 53,7%, однако, несмотря на то, что положительная динамика сохраняется, темпы роста замедлились. Среди основных причин этого — исчерпание возможностей импортозамещения и замедление роста экспорта, нестабильность мировой конъюнктуры, падение цен на некоторые товары российского экспорта и недостаток инвестиций. Основным же фактором, сдерживающим рост, по-прежнему является низкая конкурентоспособность отечественной продукции.
По прогнозам министерства, в 2004 году рост инвестиций в основной капитал предприятий за счет всех источников финансирования составит 106,7%. Прирост собственных средств прогнозируется на уровне 6-7,4%, привлеченных — 12,5-13,8%, при этом спрос на кредиты банков должен вырасти на 22-24% к уровню 2003 года. Вместе с тем, признают разработчики концепции, абсолютная величина вложений крайне мала и не соответствует требуемым масштабам перевооружения отрасли.
С учетом работы предприятий за первый квартал 2003 года (103,9% к соответствующему периоду прошлого года) и оценки платежеспособного спроса потребителей машиностроительной продукции индекс физического объема по машиностроению и металлообработке за 2003 год ожидается на уровне 105%. Прогноз темпов роста в машиностроении и металлообработке в 2004 году — 105,5-106,5%.
Наиболее перспективной областью машиностроения в Минпромнауки считают автомобилестроение, концепция развития которого одобрена правительством 16 июля 2002 года. Предполагается, что в результате выполнения мер, предложенных в концепции, объем продаж легковых автомобилей в 2005-2006 годах составит 1,5 млн, а в 2010 году может приблизиться к 2,2 млн. Заметим, что пока ожидания разработчиков прошлогодней концепции не оправдываются: в 2002 году объем выпуска автомобилей упал и продолжает снижаться до сих пор.
Следующим по потенциальным возможностям рынком считается энергетическое и транспортное машиностроение, а также машиностроения для газовой и нефтяной промышленности. При этом внутренний рынок энергетического и транспортного машиностроения сегодня сведен до минимума. Объем заказов со стороны РАО "ЕЭС России" сократился по сравнению с уровнем 1985-1990 годов в десять раз, со стороны МПС — в два с половиной — три раза. По мнению разработчиков концепции, значительная часть инвестиционных программ естественных монополий (в сумме более $10 млрд на 2003 год) должна быть направлена на закупку продукции машиностроительных предприятий.
В наиболее критическом состоянии сегодня находится станкостроение. В принципе потребность в обновлении станочного парка (если ее принять в 10% в год от имеющегося парка в 2,2 млн штук) составляет $1,5-1,8 млрд, но она не обеспечена платежеспособным спросом. Несмотря на отсутствие положительных тенденций, министерство оптимистично прогнозирует к 2005 году некоторое повышение спроса на продукцию станкостроения.
Объемы производства в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении также демонстрируют устойчивую тенденцию снижения объемов производства. Однако и тут прогнозные оценки положительные: спрос на тракторы в 2006 году, по мнению специалистов Минпромнауки, должен вырасти в 1,3-1,5 раза к уровню 2002 года.
Виртуальные меры
Для кардинального улучшения ситуации в отечественном машиностроении комплекс мер по его развитию предлагает расширить внутренний рынок, активизировать инвестиционную деятельность естественных монополий с использованием оборудования отечественного производства, провести модернизацию действующих производств на инновационной основе и создать новые, современные производства, в том числе и с участием иностранных фирм. Кроме того, необходимо повысить производительность труда, обновить номенклатуру выпускаемых изделий, обеспечить доступ для предприятий реального сектора экономики к дешевым кредитным ресурсам, развить систему поставки оборудования на условиях лизинга, ускорить процессы внутренней структуризации отраслей и, наконец, обеспечить поддержку экспорта российской продукции.Список внушительный, но при этом достаточно стандартный. Практически все его пункты можно встретить в многочисленных концепциях развития других отраслей промышленности и подотраслей самого машиностроения. Необычным является только практически полное отсутствие замечаний по поводу структурной реорганизации отрасли, которая до сих пор устроена по принципам, заложенным еще в тридцатые годы. По словам представителей Российского союза машиностроителей (РСМ), Минпромнауки по непонятным причинам полностью проигнорировало все предложения по этому вопросу (см. интервью с президентом РСМ Иваном Силаевым).
Пути реализации поставленных задач приводятся в плане мероприятий по развитию машиностроения из 19 пунктов. В основном это разработка проектов постановлений, дополнений к федеральным законам, координационных программ, а также очередных, уже вторичных комплексов мер. На развитие внутреннего рынка и взаимодействие с естественными монополиями в нем выделяется четыре пункта (два проекта постановления, один анализ и одно соглашение — между Минпромнауки и РАО "ЕЭС России"). Повышение инвестиционной привлекательности предприятий машиностроения призваны обеспечить еще четыре пункта (одна система критериев и три подготовки предложений). Больше всего повезло государственной научно-технической и промышленной политике — на нее отведено восемь пунктов (постановление, проект президентской программы, проект распоряжения правительства, проект постановления, проект федерального закона, технические регламенты и стандарты, предложения по внесению дополнений в проект федерального закона, разработка координационной программы). Всего два пункта досталось развитию кадрового потенциала (о них Ъ подробно писал вчера) и, наконец, один — совершенствованию внешнеэкономической политики (предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс).
Впрочем, представители машиностроительных предприятий утверждают, что расплывчатость документа — не вина Минпромнауки. Конкретные предложения в концепции изначально были, но исчезли после первичного согласования в правительстве и Минфине (см. интервью с гендиректором "Силовых машин" Евгением Яковлевым). Интересно, что при этом из первоначально весьма обширного списка руководителей предприятий, которые должны были присутствовать на докладе в правительстве по поводу концепции машиностроения заместителя министра промышленности, науки и технологий Сергея Митина, перед самым мероприятием были вычеркнуты все фамилии, кроме пяти — многие основные участники отрасли и разработчики концепции туда так и не попали. Видимо, чиновники опасались, что дискуссия затянется и в документ снова попадут нежелательные пункты. Впрочем, машиностроители надеются взять реванш через месяц на очередном расширенном обсуждении концепции и попытаться вернуть в нее хоть какой-то конструктив.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА