Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Оба лидера создают такую интеграцию, где народы будут счастливы»

Дмитрий Дризе — об итогах переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко

от

«Народы не готовы», — Владимир Путин и Александр Лукашенко по итогам трехдневных переговоров в Сочи рассказали журналистам о своем видении процесса объединения двух союзных государств. По словам президента Белоруссии, он сам не против, но граждане страны могут не понять. Путин на примере ЕС и НАТО объяснил, что понятие «суверенитет» и «независимость» в современном мире относительны. В итоге стороны решили максимально изучить возможности для дальнейшей интеграции. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Москва и Минск дают понять — настоящий союз возможен, но лишь в будущем.


Владимиру Путину и Александру Лукашенко удалось, как минимум, создать интригу: оба лидера говорили загадками и полунамеками. Пресловутый налоговый маневр даже не обсуждали. Александр Лукашенко внезапно дал понять, что это вообще мелочь, которая недостойна упоминания — не одними маневрами жив человек.

Судя по всему, лидеры решили, что данный вопрос — не их уровень. Пусть там министры разбираются. Дело Путина и Лукашенко — глобальные проблемы двусторонних отношений: их решили проанализировать, чтобы потом определить, куда двигаться дальше.

И вот здесь начинается самое интересное. Журналисты, как ни странно, хотят конкретики и спрашивают — Россия и Белоруссия все-таки могут объединиться? Слово берет Александр Лукашенко, отвечает красочно, рассыпается в комплиментах российскому коллеге, мол, мы, президенты, хорошие друзья и хоть завтра объединимся. Но готовы ли народы? — говорит Александр Лукашенко, указывая в телекамеру.

Порой создается впечатление, что стоящий рядом Владимир Путин прилагал максимум усилий, чтобы сдержать улыбку. Но, тем не менее, справившись с собой, он пояснил, что хотел сказать Александр Лукашенко. Президент России не упустил возможности как следует уколоть западных партнеров и пройтись по Америке с РСМД. В итоге получается так, что Россия и Белоруссия должны на это все ответить, создав что-то вроде Европарламента ЕС и НАТО.

Среди официальных итогов переговоров есть и такой — «будущее союзного государства после смены президентов двух стран». И далее фраза Александра Лукашенко:

«Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям?».

Подождите, подождите, это как понимать? Мы знаем, что 14-летний Николай Александрович Лукашенко также был в Сочи и даже играл в хоккей, причем в одной команде с отцом и Владимиром Путиным. Это что-то новое. Неужели завуалированный намек на транзит власти в 2024-м? Или сам Лукашенко собирается куда-то уходить? Видимо, нет. Просто это взгляд в будущее, оба лидера создают такую интеграцию, где наши дети, то есть народы, будут счастливы. А это, понятно, дело не одного дня. Здесь нужно посидеть покорпеть над документами. Но и на лыжах покатались не зря: решение есть — создавать контуры суперсовершенного государства.

В итоге в своем послании Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин скажет, что начата активная работа по созданию интеграции будущего. Это будет такое объединение, которое превзойдет и все эти ЕС, НАТО, и США вместе взятые. Единственное, придется немного подождать — народы должны подготовиться. А то мало ли что...

Комментарии
Профиль пользователя