Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria/File Photo / Reuters

Обзор иностранной прессы: Введет ли Дональд Трамп режим ЧС в США?

15 февраля, пятница

от

Без шатдауна и со стеной: Дональд Трамп придумал, как профинансировать строительство стены на границе с Мексикой. американский лидер решил подписать компромиссный законопроект о финансировании американского правительства и таким образом избежать новой приостановки работы кабмина. Документ уже согласован в парламенте. Его не могли принять с декабря, поскольку Трамп хотел заложить в нем средства на строительство стены на границе с Мексикой. В итоговом документе есть деньги на некие «меры безопасности» на южной границе, но стена не упомянута. Однако Трамп решил получить деньги на ограждение другим путем. Как заявил Белый дом, президент введет режим чрезвычайного положения вдоль южной границы, что позволит использовать средства Пентагона и экстренных фондов. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


По данным симпатизирующего Трампу телеканалу Fox News, на строительство стены таким образом Трамп получит уже не $6 млрд, как предполагалось ранее, а $8 млрд.

The New York Times, в свою очередь, прямо заявляет в редакционной колонке, что настоящая чрезвычайная ситуация — это вовсе не нелегалы на южной границе, а решения американского президента. И ради предвыборного обещания построить стену Трамп готов разрушить систему сдержек и противовесов, которую закладывали еще авторы Конституции. Трамп поступает безответственно, заключают авторы материала, ради сиюминутной политической выгоды ставя под угрозу весь конституционный порядок в США.

Агентство Reuters напоминает о намерении демократов судиться с Трампом из-за режима ЧС. Авторы материала прогнозируют затяжную тяжбу между парламентариями и президентом. Она постепенно станет частью предвыборной кампании, так как Трамп хочет переизбраться в 2020 году, а демократы попытаются выставить его авторитарным и непредсказуемым политиком. Между тем, эксперты по американскому конституционному праву разделились во мнениях, можно ли успешно оспорить президентский указ о чрезвычайном положении, ведь практики по таким делам крайне мало, и суду будет практически не на что опереться. Однако, в любом случае, Трампу придется потерпеть, чтобы получить деньги для стены из военных фондов, заключает Reuters. Американский лидер сможет взять то, что останется у Пентагона после оплаты всего военного строительства в этом финансовом году, но эта сумма станет известна только к концу сентября.

Помимо членов парламента из Демократической партии, Дональду Трампу вскоре придется судиться с правозащитниками. Сразу несколько таких организаций в США подали против президента иск из-за его миграционной политики. Их не устраивает, что Трамп приказал не предоставлять мексиканским мигрантам право на убежище.


Комментарии
Профиль пользователя