17 июня состоятся выборы ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Ученый совет института и Министерство образования рекомендуют на этот пост совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина. Впервые в истории российского образования ректором вуза станет преуспевающий бизнесмен. О своих планах в новом качестве ЛЕОНИД НЕВЗЛИН рассказал корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-ТАРАТУТЕ.
В апреле компания ЮКОС сообщила о намерении вложить в РГГУ $100 млн, перечисляя по $10 млн ежегодно в течение десяти лет. Бюджет университета вырос более чем в два раза. По словам главы компании Михаила Ходорковского, РГГУ постепенно превратится в "элитарный европейский университет", что важно для компании, работающей на западных рынках.
— Ваша кандидатура на пост ректора приводит к мысли, что компания ЮКОС не решалась доверить $100 млн прежнему руководству. Вы будете контролировать расход средств?
— Изменение устава РГГУ, предполагающее создание попечительского совета (в него войдут Михаил Ходорковский, Юрий Афанасьев и Леонид Невзлин.—Ъ), в любом случае дает компании право довольно жесткого контроля над финансами университета. Но мы не ожидаем злоупотреблений, компания способна контролировать расход средств и без вхождения в управление университетом.
— Ректорами в России привыкли видеть ученых, а бизнесмен-ректор для российского образования довольно необычный факт.
— Я люблю создавать новости. Впрочем, я ведь давно не занимаюсь бизнесом — работал в Еврейском конгрессе, Совете федерации. Да и в бизнесе я занимался вполне гуманитарными вещами, никогда не делал прибылей своими руками. Всегда работал в сфере обеспечения бизнеса, занимался пиаром, кадрами, судами. И в ректорское сообщество я интегрирован давно. После того как я перестал быть сенатором, занимался образовательными программами ЮКОСа в "Открытой России". Мне не просто хотелось попробовать себя в новом качестве, на этом посту я собираюсь задержаться. Быть ректором гуманитарного университета престижно и почетно. Особенно на Западе. Но мы ведь и намерены строить университет западного типа.
— Что вы понимаете под западной университетской моделью? Нынешняя ведь тоже не родилась в России.
— Главный вопрос — бюджет университета. Сейчас он составляет около $14 млн плюс $10 млн ежегодно от ЮКОСа. Это, конечно, неплохо, но недостаточно. Мы собираемся довести бюджет университета до $50 млн. Это скромное желание, ведь бюджет западных университетов, существующих за счет процентов по депозитам, огромных фондов развития, исчисляется сотнями миллионов.
— Как вы собираетесь удваивать бюджет?
— Источники российского университета традиционны: госфинансирование, платное образование (в том числе и дистанционное), аренда помещений, доходы от издательской, научной и просветительской деятельности. Если мы поставили перед собой модную нынче задачу за два года "удвоить ВВП", приходится искать дополнительные ресурсы. Нужно расширять попечительские программы — пока это только ЮКОС, но могут появиться и другие инвесторы. Нужно привлекать платежеспособных выпускников, расширять платную часть обучения.
— При неизбежном сокращении бюджетных мест?
— Нет, за счет появления конъюнктурных специальностей, востребованных рынком (PR, электронная журналистика, управление). Финансировать их будут не студенты-платники, а отраслевые заказчики. Еще надо запускать брэндинговые программы, то есть работать на имидж вуза. В вуз нужно привлекать лучших профессоров, в том числе и западных. Известные имена можно использовать не только в качестве лекционного ресурса. Университет должен активизироваться в общественном пространстве. Университет — это не только образование, это аккумуляция общественной жизни, источник политических, культурных идей. Российские вузы недостаточно используют ресурс политической и экономической элиты. Ее представители должны чаще появляться в университетах.
— Лучшие лекторы потребуют высоких зарплат.
— Обеспечить достойную зарплату можно, лишь сформировав достойный бюджет. А бюджет обеспечивается в том числе и созданием брэнда. Я считаю, 3-7 тыс. рублей для профессора — это оскорбительно. Если мы сумеем выполнить задуманное, зарплаты повысятся до $500-1000.
— Когда университет получит первые $10 млн?
— После 17 июня деньги фактически будут у университета. Он уже получил месячный транш в $1 млн, который пойдет на гранты за научные исследования, академические пенсии, квартиры сотрудникам, именные стипендии от ЮКОСа. Еще мы хотели бы обустроить внутренний двор: установить фонтан, амфитеатр, скульптуры деятелей культуры, например памятник Цветаевой.