Вчера на пресс-конференции председатель комитета здравоохранения администрации Иркутской области Михаил Кощеев заявил о том, что его ведомство преобразуется в Главное управление здравоохранения Иркутской области. Своей радости по поводу этого события господин Кощеев не скрывал: он отметил, что теперь подразделение сможет заниматься стратегическим планированием развития здравоохранения Приангарья, повышать качество медицинской помощи и решать проблемы «запущенных» северных территорий.
Руководитель новообразованного управления здравоохранения Приангарья Михаил Кощеев принимает поздравления в смене вывески и готовится к стратегическому планированию здравоохранения. ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА
На прошлой неделе губернатор Иркутской области Борис Говорин подписал постановление о преобразовании комитета здравоохранения администрации Иркутской области в Главное управление здравоохранения Иркутской области. Это решение губернатора председатель комитета Михаил Кощеев назвал эпохальным. «До сих пор мы вели речь о сокращении функций, подразделений и штатов. Сейчас же мы можем говорить о росте и о развитии до нужного уровня эффективности тех функций, которые мы сейчас выполняем».
Господин Кощеев сообщил, что преобразование ведомства предполагает долгожданное увеличение штата. Но это, заверил он собравшихся, не самоцель. Пока штат управления увеличится всего на 10 человек — с 41 до 51 сотрудника, что, как заметил господин Кощеев, далеко от штата управления здравоохранения Бурятии, например, где работают около 70 человек. Пока, как признал Михаил Кощеев, неизвестно, откуда возьмутся новые специалисты. «Практики обычно не имеют необходимых навыков менеджмента, а менеджеры не знакомы со спецификой нашего здравоохранения», — посетовал господин Кощеев на острую нехватку управленцев среднего звена. Он высказал мнение, что управление в здравоохранении не отличается принципиально от управления в любой другой социальной сфере. «Мы намерены отладить в первую очередь управленческую систему. Если мы этого не сделаем, то по-прежнему будем сталкиваться в здравоохранении с проблемами совершенно не медицинского характера», — заявил Михаил Кощеев.
Среди первоочередных задач, которые предстоит решить новому ведомству, Михаил Кощеев отметил создание подразделения по обязательному медицинскому страхованию. Эта структура будет решать проблемы, возникающие между страховщиками, пациентами и лечебными учреждениями. Также, заявил господин Кощеев, будет создано подразделение, которое займется наиболее эффективным и экономичным расходованием средств, выделяемых на нужды медучреждений области, организацией и проведением конкурсов на поставки медикаментов, оборудования, инвентаря, планируются конкурсы на поставки продуктов питания для больниц. В прошлом году в рамках конкурсов было израсходовано более 32 млн рублей. В 2003 году эта сумма увеличится до 150-200 млн рублей. По предположениям Михаила Кощеева, эффективное планирование расходов поможет сэкономить до 20% бюджетных средств.
Кроме того, в управлении будет создан информационно-аналитический сектор и сектор по стратегическому планированию развития здравоохранения Приангарья.
Из текущих проблем Михаил Кощеев отметил «катастрофическое положение здравоохранения» в северных районах области. «За две последние недели я объездил практически половину региона, и могу признать, что мое мировоззрение несколько изменилось. Из окна кабинета такого не увидишь», — заметил господин Кощеев. Из-за большой территориальной разбросанности и отсутствия постоянной транспортной связи жители Катангского района не могут вовремя добраться до лечебных учреждений, больницы пустуют, а среди жителей района очень высок процент пациентов с запущенными формами туберкулеза и онкологических заболеваний, объяснил господин Кощеев. «Я сам видел женщину с больными ногами, которая сама приплыла в больницу на лодке, за 350 км», — рассказал Михаил Кощеев. Из имеющихся в районе 9 фельдшерско-акушерских пунктов три не работают — нет персонала, констатировал господин Кощеев.
Для решения северной проблемы Михаил Кощеев считает целесообразным направлять в командировки по районам бригады врачей. «Они должны выявлять заболевания, вести профилактику, оздоравливать население, вывозить в лечебные учреждения. С экстренными случаями справится медицина катастроф», — объяснил господин Кощеев. Также он пообещал составить план поездок главных специалистов области по северным территориям.
СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК