Коротко

Новости

Подробно

Фото: eatvacation.com

«Ужин будет не просто новым такого рода экспериментом»

Анна Минакова — о предложении отеля The Seminyak Beach Resort & Spa

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, как в отеле The Seminyak Beach Resort & Spa придумали отмечать «День тишины» на Бали.


Скоро нас ждет еще один праздник — Балийский новый год. Отмечается он каждый год в разные даты, зависит от Лунного календаря. А вот предшествует наступлению нового года всегда «День тишины», он же Ньепи. В нынешнем году он приходится на 7-8 марта.

Это день, когда надо хранить молчание, медитировать, работа и развлечения запрещены. Не работает даже аэропорт. Разговаривать, как то очевидно из названия, тоже нельзя. И касается это не только местных, но и туристов. Внутри отелей делайте что хотите, но не на публичных пляжах. Исключения в строгих правилах делают только для тяжелобольных и рожающих женщин. Остальные должны придерживаться правил, иначе разгневают духов. И хоть люксовые отели острова формально территория от этого независимая, все же совсем игнорировать традиции они не могут. Да и стоит ли?

Как-то на одном из лучших курортов острова мне всерьез сказали, что в дни важных мероприятий они приглашают заклинателя дождя, чтобы не испортить праздник плохой погодой. И вот как же быть курорту, который в «День тишины» не хочет разгневать ни духов, ни требовательных клиентов? Просто гениальный ход придумал The Seminyak Beach Resort & Spa — «ужин в темноте». Такие ужины начали устраивать еще в конце 1990-х. В 1999-м в Цюрихе первый такой ужин устроил слепой священник Йорге Шпильман. Он придумал надевать гостям повязки на глаза, чтобы усилить их ощущения от вкусов и ароматов. А, кроме того, хоть чуть-чуть понять мир слепого человека.

В The Seminyak Beach Resort & Spa ужин будет не просто новым такого рода экспериментом, он несет и благородную цель — часть вырученных средств пойдет в Фонд Джона Фосетта. Эта организация занимается проблемами слепоты и восстановления зрения в Индонезии. Прийти на ужин могут не только гости отеля, но и жители, и гости острова. Отвечать за главное — еду и вина — будет шеф-повар отеля Джошуа Джоб. Ему придется нелегко: он известен эффектной подачей блюд, тут же ему придется сосредоточиться на вкусах и ароматах.

Комментарии
Профиль пользователя