Коротко

Новости

Подробно

«Дорогу до Питера ХС 40 одолел играючи»

Петр Воронков — о поездке в Северную столицу

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о своей поездке в Петербург, для которой он выбрал Volvo XC 40.


Все скандинавское сегодня на пике популярности, начиная от общего тренда на уютную жизнь в стиле хюгге, и заканчивая тягой учить шведский язык. Это в Москве. Но все же на новом Volvo XC 40 отправился я в Питер. Оказывается, мой великий тезка Петр I начал строить Северную столицу совсем не на пустом месте, как это принято считать. Освоение дельты Невы началось еще в XIII-XIV веках. Шведы, потом мы, потом снова шведы. Поскольку в названиях поселений есть некоторая путаница, принято называть их общим именем «Невское устье».

В XVII веке шведы возвели здесь крепость — Ниеншанц. Примерно в это же время Невское устье становится Ниеном. В общем, все было интересно. Дорогу до Питера ХС 40 одолел играючи. Не понимаю, почему шведы поначалу назвали его «ключом» в мир Volvo. Перестраховались, наверное.

Конечно, он поменьше ХС 60 и подешевле значительно, но внутреннее пространство скомпоновано настолько грамотно, что разницы почти не ощущается.

«Вот вы сейчас ко мне по Малой Конюшенной, самой шведской улице проехали», — уже в Питере поведал мне историк Андрей Нахапетов.

«Видите флаги? Это консульство, а дома рядом построили архитекторы Андерсон и Лидваль. А Петр I все административное управление города вообще когда-то по шведскому образцу обустроил. И город он, конечно, не только на болотах строил. Но эту историю еще долго изучать. Так что с актуальными вопросами вы приехали, — закончил он, и, внимательно осмотрев ХС 40, подытожил улыбнувшись, — и на правильном абсолютно автомобиле».

Комментарии
Профиль пользователя