Всеобщее сокращение

управление персоналом


С начала года многие российские предприятия объявили о масштабных увольнениях работников. Параллельно Минтруда и Минпромнауки готовят почву для массовых сокращений в рамках программ реструктуризации РАО "ЕЭС России", МПС, черной металлургии и некоторых других отраслей. Однако реальное сокращение числа занятых на производстве в этом году вряд ли превысит 5-7%. Следовательно, при сохранении весьма умеренных темпов роста отечественной промышленности производительность труда в ней останется на все том же удручающе низком уровне.
       Платим больше, производим меньше
       По данным Госкомстата, объем промышленного производства в России в прошлом году вырос на 3,7% — положительные показатели отмечены в двух третях отраслей. Тем не менее везде, кроме черной металлургии и ТЭКа, начиная с 1998 года рост был крайне низким и с июня 2000 года, после посткризисного всплеска, постепенно замедлялся. По прогнозам специалистов World Bank, рост в российской промышленности стабилизировался и теперь будет равен примерно 4% в год.
       При этом темпы увеличения реальной заработной платы и внутренних цен на энергоносители опережают рост производительности уже четвертый год подряд. Например, при росте производительности труда в 2002 году лишь на 1,3% реальные располагаемые доходы населения выросли на 8,8%. Среднемесячная заработная плата в долларовом выражении возросла в 2002 году до $141 — на 27% по сравнению с 2001 годом. В декабре средняя зарплата составляла $185, приближаясь к рекордному уровню в $205, зафиксированному в декабре 1997 года.
       В целом в 2000-2002 годах наблюдалось почти пятикратное опережение роста реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда. То есть третий год подряд доходы работников растут быстрее, чем экономика в целом.
       Сегодня производительность труда в России составляет примерно 14% от уровня США, 19% от уровня Японии и Франции, 20% от уровня Англии и Германии. По этому показателю наша страна занимает 75-е место в мировом рейтинге. Оставляет желать лучшего и состав рабочей силы. По данным Минтруда, работники высшей квалификации в России составляют всего 5% экономически активного населения. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 56%, в США — 43%. При этом в стране наблюдается чрезмерная занятость, так как в 1990-1998 годах ВВП сократился на 42,5%, а число занятых — лишь на 15%. Кроме того, в России трудятся порядка 3 млн нелегальных трудовых мигрантов, что приблизительно вдвое больше, чем число зарегистрированных безработных.
       Заметим, что при весьма умеренных темпах роста промышленного производства сокращается количество людей, занятых неполный рабочий день,— с 4,3 млн до 1,1 млн человек, а также число работников, находящихся в вынужденных отпусках,— с 7,5 млн до 1,9 млн.
       

Лишние люди российской промышленности

       В такой ситуации не выглядит неожиданным запуск целым рядом промышленных предприятий программ сокращения персонала. Об увольнениях сотен и тысяч сотрудников с конца 2002 года объявили компании самых разных отраслей.
       Так, о значительном сокращении персонала весной объявил Горьковский автозавод. До конца года руководство предприятия планирует уволить 7 тыс. человек из 67 тыс.
       В марте подписал приказ о сокращении персонала глава рыбинского двигателестроительного НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. Увольнению подлежат 1,5 тыс. рабочих, а также ряд сотрудников московского КБ имени Люльки, входящего в НПО (всего в "Сатурне" числится 20 тыс. сотрудников). Еще 1,3 тыс. человек сохранят работу, но структуры, в которых они работают, будут выведены из состава НПО.
       Почти одновременно об увольнении сотрудников объявили Соликамский магниевый завод (планирует сократить 450 из 3 тыс. работников) и его ближайший сосед "Уралкалий" (см. интервью с гендиректором предприятия Максимом Широковым).
       А вот масштабы увольнений в МПС весной были скорректированы в сторону уменьшения. Один из пунктов программы реформирования железнодорожного транспорта, утвержденной правительством в 2001 году, предполагал сокращение персонала дорог на 500 тыс. человек. Однако после уточнения цифра упала почти в десять раз — до 61,7 тыс., 55,5 тыс. из которых будут уволены с выходом на пенсию.
       Региональные службы занятости уже забили тревогу по поводу предстоящих увольнений. Так, например, по данным министерства труда Татарии, в прошлом году по сокращению штатов потеряли работу 12 тыс. человек (в 1,5 раза больше, чем в 2001 году), а в этом году ожидается сокращение еще 22 тыс. Основной объем увольнений должен прийтись на "Татнефть" (10 тыс. из 50 тыс. работников), "Татэнерго" и КамАЗ.
       Напомним, что гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в декабре уже подписал приказ об увольнении почти 2,5 тыс. менеджеров среднего звена. А в прошлую пятницу на годовом собрании акционеров было объявлено, что в 2003 году автозавод сократит персонал еще на 9,6% — с 52 тыс. до 47 тыс. По словам господина Когогина, увольнения предусмотрены бизнес-планом предприятия и будут проведены в рамках оптимизации производства. В целом объемы необходимого сокращения персонала КамАЗа оцениваются в 15 тыс.
       Еще более впечатляющие цифры приводит "Русский алюминий". В начале июня было объявлено, что Красноярский алюминиевый завод планирует за несколько лет сократить численность работников с 9 тыс. до 6 тыс. — в результате выведения непрофильных, ремонтных и сервисных активов
       На самом деле большинство действительно серьезных сокращений персонала на предприятиях сегодня связаны с реорганизацией и выведением непрофильных направлений бизнеса. То есть люди не будут уволены, а перейдут в другую сферу деятельности. Реальный объем сокращений, по оценкам аналитиков, не превысит 5-7%.
       Тем не менее Минтруда России выражает серьезную обеспокоенность ситуацией с массовыми сокращениями (см. интервью с главой департамента занятости министерства Юрием Герцием). Зато экономисты, занимающиеся анализом рынка труда, пессимизма и страхов госчиновников не разделяют (см. интервью с заместителем директора ЦеТИ Ростиславом Капелюшниковым). По их мнению, социальные последствия увольнений российский рынок труда успешно нивелирует, как это происходило с начала реформ, а реальные сокращения численности все равно будут ниже прогнозируемых и недостаточными для роста эффективности производства.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...