Интервью

"К новому витку сокращений мы подойдем во всеоружии"

Юрий Герций
руководитель департамента занятости населения Министерства труда и социального развития РФ
       "К новому витку сокращений мы подойдем во всеоружии"
       — Кто и как регулирует процесс сокращения персонала предприятиями?
       — Нормы и порядок заложены в Трудовом кодексе РФ. Приняв решение о сокращении, предприятие должно уведомить об этом за три месяца местную службу занятости, региональную администрацию и профсоюз с предоставлением подробного плана увольнений и обоснованием причин. Мы анализируем, как сокращение скажется на местном рынке труда.
       — Может ли служба занятости затормозить сокращения?
       — Определенные возможности у нас есть — совместно с исполнительной властью на местах. Хотя наиболее яркие примеры приостановления и снижения объемов сокращений остались в прошлом, в 1998-2000 годах, когда у службы был собственный фонд финансирования, предусматривавший выделение средств на компенсацию увольняемым работникам. С 1 января 2001 года отчисления в фонд занятости отменены, сам фонд ликвидирован. Наша служба и ее мероприятия финансируются за счет федерального бюджета.
       — Что изменилось в ваших взаимоотношениях с работодателями после ликвидации фонда занятости?
       — Контакт с ними, конечно, ослаб. Раньше работодатели регистрировались в фонде, мы знали, сколько их, чем они занимаются, ежеквартально получали отчеты, в которых указывалась штатная и списочная численность, количество свободных рабочих мест. Сейчас эти данные поступают через налоговую инспекцию. В результате контролировать занятость и исполнение закона о квотировании рабочих мест стало сложнее.
       — Программы стратегического развития ряда отраслей предусматривают массовые сокращения персонала — например, 300-350 тыс. человек в металлургии. Вы как-то готовитесь к резкому всплеску числа безработных?
       — С металлургией вопрос действительно тяжелый. Мы уже имеем отрицательный опыт массовых увольнений в горно-добывающей промышленности, после которых многие работники до сих пор не трудоустроены. Поэтому к новому витку сокращений решили подойти во всеоружии. В 2002 году мы выполнили определенные исследования по этой проблеме — кто попадает под сокращения и каковы возможности их дальнейшего трудоустройства. Провели переговоры с профсоюзом металлургов, активно взаимодействуем с Минпромнауки и депутатами Госдумы, чтобы вместе выработать подходы к разрешению ситуации.
       — Есть уже какие-то итоги этой работы?
       — Мы подготовили план совместных действий с Минпромнауки. Реструктуризация металлургии будет, но она должна пройти максимально безболезненно для людей — за счет профессиональной переподготовки, стимулирования организации собственного бизнеса, выхода на пенсию. Программа обсуждалась на заседании правительства, сейчас находится на согласовании. Она будет подкреплена финансами со стороны государства и работодателей.
       — Масштабы предполагаемых увольнений остаются прежними?
       — Нет, после детального изучения цифра уменьшилась вдвое — до 150 тыс. человек.
       — Какие еще отрасли планируют сегодня существенные сокращения работников?
       — Напряженная ситуация складывается в легкой промышленности, особенно в крупных центрах, например в Ивановской области. Там закрываются производства, и уже в этом году ожидается высвобождение около 8 тыс. человек, в основном женщин. Мы выезжали в Иваново, встречались с администрацией, профсоюзами, работодателями. Значительный объем сокращений, до 100 тыс. человек, предполагает реорганизация МПС. С железнодорожниками мы тоже плотно работаем, у нас хорошие отношения, есть полная информация, подготовлен совместный план действий по всем участкам и отдельным дорогам. Службы занятости регионов предупреждены, разобрались по трудоустройству буквально каждого человека. Правда, с МПС ситуация несколько проще, чем с металлургами, поскольку здесь есть возможность перемещения персонала между разными железными дорогами. Сейчас работаем с РАО "ЕЭС России", правда, пока на начальной стадии — рассматриваем первичные документы, формируем подходы и свой взгляд на ситуацию. Ведь сами компании далеко не всегда адекватно оценивают последствия и сам процесс сокращения персонала.
       — Каков сегодня уровень безработицы и спрос на рабочую силу в России?
       — Сейчас зарегистрированная безработица составляет 1,6 млн человек, число открытых вакансий — около 1,1 млн. То есть коэффициент напряженности на рынке труда невысок. Но если мы посмотрим квалификационный состав безработных и вакансий, то между ними наблюдается значительная диспропорция. Среди безработных 60% женщин, а требуются, как правило, мужские специальности. Ищут работу в основном люди с высшим и средним специальным образованием, а вакансии по большей части открыты по квалифицированным рабочим, водителям. Хотя мы стараемся активно вести переобучение по требуемым профессиям — ежегодно порядка 600 тыс. человек. По итогам 2003 года, видимо, безработица будет чуть выше, чем в 2002 году. В 2004 году мы прогнозируем спад безработицы, а в 2005 году — снова небольшой рост в результате предполагаемых сокращений в ряде отраслей промышленности.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...