Экономика простых вещей

Эксперт

Ручное регулирование не ограничивается экономикой — перемены начинают происходить и во всей системе госуправления. Об этом размышляет Валерий Макаров, научный руководитель Центрального экономико-математического института РАН, руководитель экспертного совета при комитете по науке и образованию Государственной думы РФ, академик РАН.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

У нашей системы управления экономикой появилось очень слабое место: всем пытаются руководить из одного центра. Выстраивается иерархическая структура управления сверху вниз. Но результат получается не лучший. Это проявляется во всех сферах общественной жизни. Но более всего — на самом низшем уровне, в муниципальном управлении. Хотя в нормальной экономике муниципалитеты должны играть ключевую роль.

Разговор о муниципалитетах имеет прямое отношение к ручному управлению. Сейчас в Московской области почти завершился процесс ликвидации муниципалитетов. Их объединили в городские округа. Небольшие села и поселки фактически остались без управления. Чтобы решать даже самые простые жизненные вопросы, приходится ехать в город. И этот «опыт» сейчас распространяется по всей России.

Мне кажется, с управлением происходит такая же «оптимизация», как с образованием и здравоохранением. Результат уже виден: в стране снизилась рождаемость — потому, что села остались без родильных домов. По данным Росстата, только за первую половину 2018 года число врачей сократилось на 7,6 тысячи человек, среднего и младшего персонала — на 38,9 и 171,3 тысячи человек. И в основном эти сокращения произошли в сельской местности. В образовании результаты проявляются не быстро, но не думаю, что сокращение числа сельских школ с 2012 по 2018 год на 6 тысяч улучшит качество жизни людей.

Почему так происходит? Некоторое время назад меня попросили возглавить экспертный совет по развитию муниципалитетов при комитете по науке и образованию Государственной думы РФ. Мы обсуждали этот вопрос, ездили по разным регионам, смотрели, как живут люди. Ликвидация муниципалитетов имеет только одну причину: режим ручного управления предполагает, что губернатор отвечает за все в своем регионе. Ему легче управлять, когда у него несколько десятков городских округов, чем сотнями муниципалитетов. Их и устраняют. А у тех, что еще остались, нет ни власти, ни денег.

Есть новый термин, который мне очень нравится: экономика простых вещей. Она не требует строительства гигантских заводов и супермаркетов. Качественные продукты, мебель, посуда, все необходимые для жизни товары — все это можно делать там, где люди живут. Но не делается. Потому что такая экономика противоречит принципу ручного управления.

Не могу понять, почему завод по производству сжиженного газа на Ямале всех так волнует, но никому нет дела до российской деревни? Ведь этот газ, закачанный в газовозы, построенные в других странах, повезут за рубеж. А у нас не газифицированы огромные территории, люди в селах топят дровами или углем.

У нас в региональных центрах строят крупные перинатальные центры с современным оборудованием. Телевидение снимает и показывает торжественный момент: губернатор перерезает ленточку. Конечно, такие центры нужны. Но женщины в деревнях остаются без акушерской помощи…

При таком подходе главным вопросом

для управленцев становятся не реальные проблемы территорий, а борьба за бюджетные ресурсы. Чиновникам предпочтительнее, когда деньги направляются на крупные, звонкие проекты. Большие стройки у всех на виду, о них можно легко отчитаться перед высшим руководством. К тому же они прописаны в национальных проектах, на которые региональные бюджеты должны до 2024 года потратить 4,9 трлн рублей. И губернаторы должны будут по этим проектам отчитываться.

Местному чиновнику надо показать (опять же столичному руководству), что он может лично решить любую проблему. Вот я приеду, все разберу, поправлю, научу, как надо работать. Он, а не те люди, кому следует это делать по своему служебному положению. Хотя лично решить губернатор на самом деле может немногое, а проблем — миллион, и проблемы эти так и остаются нерешенными, нарастают как снежный ком.

От ручного управления страдают в первую очередь специалисты, профессионалы, которых лишают возможности принимать самостоятельные решения, убивают их инициативу. Это касается любой сферы: ЖКХ, снабжения людей продуктами и товарами, дорог, больниц, школ, всей жизни людей. Каждый шаг надо согласовывать с начальством. Это тупиковый путь.

Я думаю, надо экономику перевернуть с головы на ноги. И в основе ее должно быть муниципальное управление. Потому что эти управленцы ближе всех к людям, знают, что им нужно и как надо организовать их жизнь, чтобы она была достойной. Если люди будут гордиться своим селом, они будут гордиться и своей страной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...