Коротко

Новости

Фото: Андрей Цветков

Экс-чиновник Алексей Бажанов может ответить по долгам воронежского «Маслопродукта» на 12 млрд рублей

Заявление о привлечении бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности на 12,1 млрд руб. по долгам ЗАО «Ойл Продакшн» (одно из юрлиц разорившейся группы «Маслопродукт», основным активом которой выступал Верхнехавский МЭЗ в Воронежской области) будет рассмотрено заново. Такое решение принял арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу петербургской группы «Благо». По мнению нового владельца завода (также выступает основным кредитором «Маслопродукта»), бывший чиновник являлся фактическим бенефициаром группы и именно его действия привели к появлению задолженности. «Ойл Продакшн» — юрлицо, в которое были выведены активы холдинга. Под них компания получила кредиты, однако позже суд изъял имущество в порядке виндикации. Образовавшиеся долги кредитор теперь пытается взыскать с Алексея Бажанова, доказывая его причастность к принятию ключевых решений.

В окружении господина Бажанова отметили, что этот процесс один из тех, по которым бизнесмен намерен во всех инстанциях доказывать свою правоту. «У нас продолжаются суды с группой "Благо" как в России, так и в Лондоне. Состоявшееся решение о пересмотре иска для нас скорее позитивное событие. Особенно с учетом текущих сложностей у “Благо"»,— отметил собеседник “Ъ”.

По мнению старшего юриста компании «РКТ» Елены Сафоновой, которая представляет интересы петербургской группы, контролирующее лицо «всячески стремится скрыть свое влияние, чтобы избежать ответственности». «Признание Бажановым статуса конечного бенефициара группы в рамках рассмотрения дела Высоким судом Лондона ухудшает его положение в споре»,— сказала госпожа Сафонова. Ранее петербургскому холдингу в кассации удалось добиться отмены решения по долгам ЗАО «Маслопродукт-Био» (еще одно бывшее юрлицо «Маслопродукта») на 2,2 млрд руб. Теперь вопрос о субсидиарной ответственности по ним также будет заново рассмотрен в суде первой инстанции.

Подробнее о долгах «Маслопродукта» читайте в материале “Ъ” «Экс-чиновнику припомнили два миллиарда».

Андрей Прах


Комментарии
Профиль пользователя