Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Судьба баритона

Умер певец Сергей Захаров

от

В Москве в возрасте 68 лет из-за болезни сердца скончался эстрадный певец Сергей Захаров. В карьере ленинградского баритона не было песни, по которой бы его сразу узнавали. Зато вся страна знала его биографию.


Белозубый внук трубача одесского Оперного театра и выпускник Гнесинки прославился в начале 1970-х, когда устроился на работу в Ленинградский мюзик-холл и заработал награды сразу двух престижных фестивалей — «Золотого Орфея» в Болгарии и «Сопота» в Польше. Это было в 1974-м. В 1975-м он снялся в популярнейшем телемюзикле «Небесные ласточки». 25-летний красавчик стал абсолютным кумиром советских девушек, на гастролях его принимали не хуже Муслима Магомаева. А в 1977 году Захаров получил уголовный срок.

Его осудили за массовую драку, которая стала следствием конфликта певца с администратором мюзик-холла. Последний был госпитализирован, хотя имел разряд по боксу. Если бы в СССР были таблоиды, драка и ее последствия стали бы их главной темой. Эту тему еще долго обсуждали. Ходили слухи о том, что глава ленинградских коммунистов Григорий Романов ревновал певца к Людмиле Сенчиной. Другая версия состояла в том, что на примере Захарова партия и правительство ведет борьбу со звездной болезнью среди деятелей советской культуры.

Когда Захаров работал на стройке, туда водили экскурсии: показывали школьникам, как не надо себя вести, на примере живой знаменитости.

Срок был год. Но этого хватило, чтобы вся жизнь певца пошла под откос. Его перестали приглашать на телевидение, концерты удавалось устраивать только в регионах, далеко от столиц. Говорили, что он сильно пьет. Сергей Захаров был на свободе, но словно и не выходил из-за решетки. И только в 1983-м дал первый концерт в ленинградском зале «Октябрьский». Был аншлаг, но вернуться на вершину Захарову не было суждено и после концерта в московском ГКЦЗ «Россия» в 1986-м.

Десять лет спустя Сергей Захаров был удостоен звания народного артиста РФ.

В том году он дал 60 концертов в рамках предвыборной кампании Бориса Ельцина. Здоровье не выдержало, Захаров перенес клиническую смерть. Но снова вернулся в строй. Ездил по стране, участвовал в сборных концертах, записал заставку к телепередаче «Моя семья». А главное, у него оставался выдающийся бархатный баритон, не уступавший по силе его кумирам — звездам оперы. Однако времена были такие, что для артистов старшего поколения не писали шлягеров, и для масс он так и остался Фернаном из «Небесных ласточек» и героем статьи из «Вечернего Ленинграда» «Баритон разбушевался».

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя