Коротко

Новости

Подробно

История одного шлагбаума

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 79

Год назад я тут писал про шлагбаумы. Рассказывал, как я их ненавижу, и подробно объяснял почему. Если коротко, то от шлагбаума больше проблем, чем пользы. Жильцы дома начинают пускать за деньги чужих, а другие жильцы — ставить противотанковые ежи, чтобы чужие не парковались. Мест становится все меньше, но при этом все платят за обслуживание шлагбаума, даже если он не работает. А ломается он очень часто, особенно, когда нужно въехать скорой или пожарным. Или кому-то другому, кто не привык ждать, а привык ломать.


Но соседи не читают мои тексты и ужасно захотели шлагбаум. То есть два, а лучше четыре, чтобы еще и улицу перекрыть. Ради чего? Ведь у нас во дворе и так идеальный круговорот автомобилей в природе. Утром жильцы уезжают на работу, а на их местах паркуется планктон из соседнего бизнес-центра. Вечером он уезжает, возвращаются жильцы. Место можно найти всегда, ну или на 50 метров дальше.

Но потом рядом отгрохали огромный стадион ЦСКА. И болельщики стали ездить колоннами по нашим дворам в поисках места, так как не хотят платить за парковку на стадионе. В общем, их можно понять: при такой цене на билеты парковку могли бы сделать бесплатной, если б не жадность хозяев этого рассадника спорта. Ну или брали бы за парковку 100 рублей, а не 300 и 1000. Но матчи проходят не так часто, чтобы ставить шлагбаумы. Правда, год назад в соседнем доме открылась «Азбука вкуса». И туда начали приезжать хамы из «Триумф-Паласа» и швырять машины как попало. Не могу сказать, чтобы хамов было уж очень много. Но появилась некая инициативная Катя, которая решила с подругой в «вацапе», что так жить нельзя. И тогда они собрали жильцов двух соседних домов и сказали, что нам до зарезу нужны шлагбаумы. И «Азбука» даже готова за них платить, раз проблемы из-за нее. Я не слишком поверил, что «Азбука» будет платить, но большинство соседей очень обрадовались, стали собирать подписи за шлагбаум, обзывать меня ретроградом и врагом общества. И уже через год нам внезапно поставили два шлагбаума, не предупредив никого. И знаете что?

Оба уже месяц стоят открытыми. Во-первых, никто не знает, у кого брать пароли, ключи или карточки и как это вообще работает. А во-вторых, внезапно выяснилось, что «Азбука» оплачивает только один шлагбаум, а за второй должны платить жильцы нашего дома 38 тыс. руб. в год. И вот тут, конечно, все эти приверженцы шлагбаумизации возмутились. Им же обещали халяву и что враг не пройдет!

А в итоге враг топчет наши дворы своими колесами, а счетчик за обслуживание одного из шлагбаумов уже крутится.

Кто, как и кому должен платить, никому не понятно. Но понятно, что в ближайшем, но не особенно светлом будущем по квартирам начнут ходить коллекторы и трясти даже тех, у кого машин нет.

Меры, конечно, приняли: во всех лифтах расклеили объявления. Из них следует, что инициативная Катя на деньги «Азбуки», но не поставив в известность жильцов, наняла некий Центр развития городского парковочного пространства, который и поставил шлагбаумы. Договора никто не видел, с жильцами он не согласован, условий установки никто не знает, а Катя от ответов упорно уходит. Может быть, потому, что работает в этом центре. Или у нее там родственники. Объявления призывают не эксплуатировать шлагбаумы до выяснения всех обстоятельств. Их никто и не эксплуатирует, но счетчик же крутится.

Есть правило: ищи, кому выгодно. Тут и искать не надо: ведь известно, какая организация установила шлагбаум. И не только у нас, но и по всему городу. Кто курирует этот бизнес, кто получает контракты. И кто взвинчивает цены на парковку в городе, а заодно сокращает число парковочных мест. И вынуждает одних искать места во дворах, а других — платить за бесчисленные шлагбаумы, заборы и бетонные укрепления. Платить, платить и платить. А потом удивляться, почему стало хуже.

Комментарии
Профиль пользователя