Я родился в счастливые времена, когда в столице заборов не было. В семидесятые по Москве можно было смело сокращать расстояния через дворы. На окраинах, в центре - везде, если там не стояло оборонное предприятие или детский сад. Попробуйте пройти через дворы сейчас, особенно в центре. В некоторые вы не войдете, а из других не выйдете. Может, и остались тайные тропы, но мало где. Зато повсюду стоят заборы, решетки, шлагбаумы и КПП. Не город, а какое-то режимное предприятие, причем режим с каждым днем все строже.
Особого размаха заборизация достигла во времена Лужкова. Не знаю, кто из его родственников владел производством оград из металла, но в Москве ими начали ограждать все. Любой непокрытый асфальтом кусок земли провозглашался газоном и немедленно обносился заборчиком. Иногда невысоким, иногда трехметровым. При этом трава там могла не расти никогда.
В нашем дворе сначала сделали невысокие. Они не мешали ходить по газонам, зато мешали открывать двери машин. Словами не передать слова благодарности автовладельцев. Потом решили возвести трехметровые, и даже начали. А тогдашний префект зачем-то пошел по дворам с прессой послушать восторги жильцов - и встретил меня. Я ему объяснил все, что думаю про заборы, префектуру и мэрию. Охранники рванулись было меня убить, но префект остановил: не при прессе же! Зато возводить забор перестали - на память остались всего пара секций и чудовищные ворота.
Теперь пришло время шлагбаумов. В нашем дворе их пока нет. Странно, но при этом парковочное место можно найти всегда. Или почти всегда. Днем стоят автомобили служащих бизнес-центра, вечером их сменяют машины жильцов. Все мирно, без войн, хотя двор небольшой.
Но недавно я заглянул в будущее: поработал Дедом Морозом и в процессе объездил полсотни дворов, где шлагбаумы есть. Ну конечно, это небо и земля по сравнению с нашим открытым двором - в плане проблем. Если ты не житель этого дома, в лучшем случае нужно звонить жильцу, чтобы он открыл шлагбаум. В худшем - заранее оставлять заявку, чтобы жилец сообщил номер и марку машины охране. Иногда еще нужно выйти из машины к охраннику, получить пропуск, расписаться, а на выезде снова остановиться и выйти, чтобы сдать пропуск. Разумеется, при этом нельзя останавливаться перед шлагбаумом - ведь пока ты звонишь и расписываешься, твоя машина будет мешать въезжать и выезжать остальным. По идее, должны быть места для временной остановки по сторонам от шлагбаума, но часто их нет.
Но, допустим, вам повезло и вы въехали в заветный двор. Полагаете, там куча свободных мест? Нет. Иногда проще отыскать место снаружи, чем внутри самого элитного и закрытого на три шлагбаума двора. Почему? Этот вопрос я задавал их жильцам. Вот три самых частых ответа:
Первый: "Потому, что какая-то крыса за деньги пускает к нам посторонних".
Второй: "Потому, что за забор и шлагбаум все ставят машины друзей и родственников, когда те уезжают в отпуск".
Третий: "Потому, что мы поставили везде столбики, чтоб чужие машины не ставили".
Последний ответ особенно умилителен и характерен. То есть жильцы некоторых дворов сами сократили во дворе число парковочных мест, лишь бы не парковались "враги". А то, что хозяева и их гости вынуждены теперь часами искать свободное место и с трудом лавировать между столбиками, бетонными шариками и прочими противотанковыми укреплениями, это как бы нормально.
И еще почти в каждом дворе непременно живет говнюк, который отгородил "свое" парковочное место цепями.
И кому это нужно? Явно не жителям. Это выгодно только производителям столбиков и шлагбаумов, а также злобным правителям, которым надо стравить всех со всеми, чтобы никто не лез в их дела. Страну со страной, улицу с улицей и двор со всем миром, который находится за забором. Поэтому я за мир без заборов и без шлагбаумов. И если начать их сносить, со временем и границы падут.