Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Audi

Ауди-видео

Визуальные закладки купе-кроссовера Q8

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 38

Владимир Акимов Фото Audi

Перед поездкой лучше подойти к Audi Q8 сзади - светодиодного представления ради. Отпираешь машину с ключа. Дважды мигают оранжевые огни. Красная линия во всю ширину кузова наполняется сиянием от центра к бортам. От бортов к центру вспыхивает по дюжине красных вертикальных секций в фонарях. Визуальный аперитив! Да и вообще новому кроссоверу есть что показать.


Лиссабон - город для широко открытых глаз. Архитектура. Улочки. Трамвайчики. Пристань. Яркие моменты. Вот дедушка высунулся в окно, придерживает и подкручивает ящик кондиционера, а самого дедушку придерживает старенькая жена. Вот гордый каменный орел на углу здания, а на орлиной голове еще более гордо расселись голуби. Вот как-то очень уж дымит тележка-лоток с жареными каштанами, а продавщица отвлеклась и хохочет в телефон. Вот полиция трясет молодую пару, вроде бы туристов - и не исключено, что туристами прикинулись карманники, я слышал о таком. Словом, город-зрелище. Знаменитая каменная фигура Христа уже шестьдесят лет рассматривает бурную жизнь португальской столицы с холма на другом берегу реки Тежу и, кажется, видела все. Но сегодня статуя может углядеть через реку нечто совсем новенькое - броский купе-кроссовер Audi, который представляют здесь прессе.



Получилось поинтереснее, чем у ближайших конкурентов: гармоничнее и легче на вид.

Дорогу покажешь? Виртуальная приборная панель с переключением на приоритет карты - опция, как и вся система MMI Navigation. А вот система голосового управления заявлена в базовом оснащении. "Я голоден!" - и Audi должна подсказать ближайшие рестораны.

Фото: Audi

Смотреть и видеть


Таким мог быть девиз модели Q8. Фирма вдоволь насмотрелась на купе-кроссоверы ближайших конкурентов - и вот, наконец, представила собственное видение предмета. Очевидно, что Q8 задуман как предмет зависти, напоказ. Смотришь и видишь Дизайн. Немецкое зрелище не скучнее португальского.

Вроде бы все из частей знакомого фирменного конструктора. Вроде бы отфотошопленный Q7 с сильным наклоном задних стоек, больше универсал, чем купе. Но факт, получилось интересно. И явно поинтереснее, чем у ближайших конкурентов: гармоничнее, визуально легче. Композиция техно в этакой слегка вольной аранжировке с оттенками тепла. Техно-лирика. Сразу приходишь к мысли, что кроссовер непременно должен быть окрашен ярким цветом.

А в основе - ожидаемые решения. Q8 - очередная постройка из набора унифицированных элементов на модульной платформе MLB. Кузов частично стальной - в том числе горячеформованная сталь, которая увеличивает прочность структуры, - частично алюминиевый ради снижения веса. Российская конфигурация пока только с одним бензиновым 340-сильным двигателем V6 3.0. Это так называемый мягкий гибрид, у которого вспомогательный стартер-генератор, литий-ионная батарея и система рекуперации при торможении. Мотору в пару восьмиступенчатый автомат tiptronic. Позже у нас появится и трехлитровый 249-сильный дизель. Привод полный, где тяга распределяется по осям с помощью механического дифференциала, и по умолчанию соотношение 40:60 в пользу задней оси. Базовая подвеска адаптивная пружинная. За доплату пневмоподвеска, которая меняет клиренс в пределах 170-255 мм в зависимости от выбранного режима и позволяет приопустить корму на десять миллиметров нажатием кнопки на борту в багажнике для удобства загрузки. Опять же, любопытно наблюдать эти фокусы: как поднимается или с еле слышными вздохами оседает кузов. Режим Offroad, когда подвеска в верхнем положении, также влияет на работу ESP и допускает более активную пробуксовку, вдобавок включается система помощи при движении под уклон. Но как этакую красоту на литых 22-дюймовых дисках - в грязь?! Да и в салоне такой чистенький орднунг, светлая обивка - жалко пачкать.

Водителя окружают экраны. Тоже зависаешь, изучая и рассматривая. Пультик управления светотехникой сенсорный. Когда подносишь к нему руку, иконки разгораются ярче. Приборная панель - экран. Консоль - два больших тачскрина. Даже кнопка аварийной сигнализации сенсорная. Маленькая ручка громкости пристроилась сбоку, словно стесняясь своей олдскульности. Разве что кнопки на руле еще не заменили мини-тачскринами.

Касаться иконок на нижнем центральном экране нужно настойчиво. Почему-то подглючивает пульт ездовых режимов - хорошо, что не педаль тормоза. Одно из подменю посвящено массажеру: четыре варианта работы, три уровня интенсивности. В систему заложена точка выхода в интернет с доступом в облачную сеть Audi. А больше всего развлекает система кругового обзора: на экране видишь мультфильм про свою 3D-машинку, которая едет по настоящим улицам.

Российские продажи версий на бензине уже идут. Позже появится и дизель.

Pixar какой-то. Мультфильм для взрослых про нарисованую машинку, которая едет по настоящим улицам, можно смотреть по-разному: выбрать вид на кузов слева, справа, сзади. Ракурсы предлагается выбирать и для фронтальной камеры. Вообще, с графикой на борту Q8 все в порядке.

Фото: Audi

Маршрут построен


Вдоволь езжу вдоль океанского побережья, по извилистым дорожкам, затем по магистралям - и так до мыса Рока, самой западной части Евразийского континента. Вот вам крест - он высится на мысе. Здесь видишь, как у берега поднимаются высокие волны, набирают силу и мощно взрываются брызгами о скалы. Появление волны похоже на разгон у Q8. Кроссовер чуть медлит с ускорением - словно прикидывает, насколько красивым со стороны будет его проезд здесь и сейчас, - затем поднимается волной и накатывает отдача, но взрывов нет, только приглушенно пенится под капотом на высоких оборотах. Впрочем, позже наверняка появятся подогретые версии SQ8, а то и RSQ8. Те пошумят.

Пока же купе-кроссовер едет благообразно во всех смыслах. Пневмоподвеска комфортная, причем и в спортивном режиме не слишком грубеет. С помощью меню индивидуальных ездовых настроек можно задать спортивные настройки только рулевому - и так лучше всего. Опять же, экономишь бензин. Вечером борткомпьютер отчитается мне за средний приемлемый расход в тринадцать литров на сотню.

Почетные места. Открываешь задние двери и опять молча смотришь. Неожиданно свободно! Полностью сдвинув назад передние кресла, мы рулеткой намерили от них до дивана почти тридцать сантиметров. Климат-контроль четырехзонный, и сзади отдельный пульт.

Фото: Audi

В идеале отправиться на Audi Q8 в путешествие. Для города он несколько великоват, хотя, спору нет, украсит любую столицу. Зато благодаря размерам базы в салоне неожиданно даже просторно на втором ряду, и еще остается прилично места для багажа. Да, погрузить кофры и отправиться в круиз. Кстати, адаптивный круиз-контроль и система слежения за разметкой на португальских дорогах работают отлично. Очень нравится эффект подруливания задних колес на пять градусов. Водишь по виражам серпантина, и маневренная машина так лихо заправляет корпус, что кажется компактнее, чем есть.

И постоянно ищешь повод остановиться. Подышать океанским воздухом. Прикупить сыров и портвейна. Заглянуть в парковый комплекс Кинта де Регалейры близ города Синтры - о, там волшебно, не пропустите при случае. На самом деле, из машины выходишь и для того, чтобы вернуться и лишний раз порадовать глаза светодиодным представлением. Audi как услада для визуалов! Тем и запомнится первая встреча с купе-кроссовером. Одно неприглядно: когда выключаешь мотор и экраны гаснут - оказываешься среди темных поверхностей, и все они в отпечатках пальцев. Но подъезжаю к статуе Христа, она свысока смотрит на Audi Q8, раскинула руки и как бы говорит: все, что ни делается в этом мире, так или иначе - к лучшему.

За деньги. Цена базового Audi Q8 и без того немалая, а щедро нагруженный опциями тестовый автомобиль стоил 8,3 млн рублей. Если же оглянуться на ценники соразмерного Audi Q7, в базе он дешевле на 1,2 млн рублей, однако и старше на четыре года, и не столь эффектный.

Фото: Audi

Вот оно что. Сообщается, что при создании купе-кроссовера дизайнеры вдохновлялись обликом знакового Audi Quattro из восьмидесятых. То есть Q8 немножко ремейк и да, напоминает о том, что когда-то модели Audi были намного разнообразнее внешне.

Audi Q8


 
Двигатель, типбензиновый, V6
Объем двигателя, куб. см2995
Максимальная мощность, л.с. при об/мин340 при 5200
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин500 при 1370
Трансмиссия8АТ
Приводполный
Максимальная скорость, км/ч250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с5,9
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км8,4
Дорожный просвет, ммдо 255
Цена в России, руб.от 5 100 000
Комментарии
Профиль пользователя