«Дон Кихота» поделили на троих

В Большом театре отметили 85-летие Марины Кондратьевой

На Исторической сцене Большой театр отметил 85-летие балерины и педагога Марины Кондратьевой: в спектакле «Дон Кихот» роль Китри танцевали три ее ученицы-балерины во главе с Натальей Осиповой. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Наталья Осипова и Иван Васильев танцевали «Дон Кихот», будто играли в рулетку

Фото: Логвинов Михаил/Большой театр, Коммерсантъ

Десять лет назад 75-летие Марины Кондратьевой, народной артистки СССР, танцевавшей в Большом с 1952 года, а после окончания карьеры ставшей педагогом-репетитором, справляли традиционно. Кадры кинохроники перемежались с балеринами-ученицами, выступавшими в коронных ролях юбилярши. Получалось не очень удачно — сравнение с педагогом было невыигрышным. После ухода со сцены Кондратьевой ее романтическое амплуа (бесплотные музы, поэтические видения) в Большом театре так и осталось вакантным. На сей раз балерина пожелала, чтобы героинями вечера были ее ученицы. И выбрала для них спектакль, который сама не танцевала никогда,— развеселый «Дон Кихот».

Проблема в том, что всеми любимый балет Горского, выдержавший с 1900 года не меньше дюжины редакций, в последний раз был «освежен» крайне неудачно. Провинциально-убогие декорации, развалившиеся характерные танцы, заболтанная пантомима, танцевально-актерские штампы — «Дон Кихот» выглядел руиной уже на премьере в 2016 году. Директор труппы Махар Вазиев, получив в наследство такой репертуарный «козырь», постарался его почистить. Отчасти это удалось: уже не все «испанки» ведут себя так, будто выскочили из борделя, а в сольном цыганском танце можно даже разобрать движения, которые сочинил хореограф Голейзовский. Но в целом артисты, характерному танцу не обученные, работают как бог на душу положит: от кордебалетных цыганок, скачущих по-детсадовски с ноги на ногу вместо «веревочки», до солистки в «Болеро», догадавшейся выстукивать сапатеадо на полупальцах.

Впрочем, к педагогу Кондратьевой характерные танцы отношения не имели. Ее ученицы танцевали классику. Юлия Степанова в роли Повелительницы дриад с основательностью школьного завуча водила Дон Кихота по зимнему лесу, заменившему в Большом райские кущи, и со столь же увесистым достоинством исполняла арабески с наклоном корпуса. Ольга Смирнова станцевала вариацию Дульсинеи чисто и грациозно, но со светской приветливостью игнорировала окружающих, от влюбленного Дон Кихота до Амура, поразившего ее собственное сердце, отчего картина «Сон» лишилась всякого содержания.

В первом акте и в жанровых сценах второго действия роль Китри досталась Маргарите Шрайнер, девушке боевитой, с хорошим прыжком, быстрыми ногами, легким вращением и разработанной мимикой. Лучше всего были ее антре — серии одинаковых больших па-де-басков. Хуже — вариация с кастаньетами, в которой в прямом смысле хромали подскоки на пуантах, имитирующие выстукивания. Не доставало ей самой малости — того неуловимого шарма, который зовется сценическим обаянием. Им в высшей степени наделен Игорь Цвирко: его неугомонный жизнелюб Базиль резвился за двоих, заводя не только сцену, но и зал. За эту исконно московскую заразительность ему можно простить и кавалерские просчеты (вроде заваленной подкрутки в два оборота), и некоторую тяжеловатость формы.

Однако два акта этого «Дон Кихота» были лишь прелюдией к гвоздю вечера — выступлению примы Ковент-Гардена Натальи Осиповой, самой знаменитой ученицы Марины Кондратьевой, в паре с Иваном Васильевым, некогда ее постоянным партнером, а ныне — приглашенным солистом Большого. Спустя пять лет после расставания их дуэт выглядел почти аврально. Всю первую половину адажио кавалер заваливал балерину на вращениях, на пять чистых пируэтов вырулили только к финалу. Поддержки и обводки смахивали на рискованную игру в рулетку, в которой, к счастью, то и дело выпадало нужное число. На диагонали Наталья смогла продемонстрировать апломб, а Иван не пошатнулся на верхних, «одноручных», поддержках. Он вообще выглядел лучше, чем ожидалось: костюм Базиля его стройнил, с трюками он не перебарщивал, плечи на уши не тянул, косолапил не постоянно, а круг коды с фуэте в аттитюд и вовсе получился красивым.

Наталья, напротив, перенапряглась: часто поднимала плечи, иногда косила стопу и «рвала» вращения, отчего на фуэте (чрезмерно быстрых для двойного оборота) «поехала» в сторону правой кулисы. Впрочем, публика, заполучившая вожделенную пару звезд, была безоговорочно счастлива и устроила «Наташе и Ване» оглушительную овацию. В их триумф скромно вписалась героиня вечера. Выйдя на сцену, Марина Кондратьева сдержанно кланялась среди знаменитых учеников. А уж о чем при этом думала юбилярша, видевшая в «Дон Кихоте» едва ли не всех великих московских артистов ХХ века,— не наше дело.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...