Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

День всех влюбленных теряет свое очарование

Почему праздник становится все менее популярным

от

Заработать на Дне святого Валентина все сложнее. Интерес к празднику постепенно снижается, говорят продавцы и аналитики рынка ритейла. Причины не только в экономических трудностях, но и в падении популярности Дня всех влюбленных в России. «Коммерсантъ FM» поговорил с представителями бизнеса, которые обычно извлекают выгоду из 14 февраля. О том, что они продают в этот раз, — Иван Корякин.


Казалось, 14 февраля в этом году обойдется без символа, но в последний момент журналисты его все-таки отыскали — мишка из искусственных роз. Мягкая игрушка и цветы — сразу два подарка в одном — продаются, как правило, через Instagram за несколько тысяч рублей. Экономически выгодно, пускай и, как считают в соцсетях, немного пошло. В целом, с каждым годом россияне все более трезво смотрят на День святого Валентина, говорит генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков: «В этот период объемы продаж увеличиваются, но год от года колебание между обычным, скажем так, рядовым месяцем по объему продаж и месяцем, в который есть тот или иной праздник, становится все меньше и меньше. Даже это относится к очень зависимым от этих праздников категориям, как, допустим, парфюмерия по отношению к 14 февраля или 8 марта».

Продавцы называют несколько причин, как экономические, так и идеалогические. Споры вокруг Дня святого Валентина привели не только к появлению отечественного аналога — Дня любви, семьи и верности, но и падению спроса на цветы. Но есть и другая версия: День всех влюбленных критикуют те, кто хочет сэкономить на подарках, считает директор по развитию компании «Цветы и мед» Георгий Сухаржевский:

— Наше государство прикладывает усилия для того, чтобы этот праздник был несколько чужеземным.

— Насколько у вас вырастают продажи в эти дни?

— Если раньше, лет пять назад, они росли где-то в 3-4 раза, то сейчас, наверное, раза в 2.

— Кризис?

— Совокупность причин: и кризис, и, опять же, работа идеологическая. После того, как наступил кризис, наши мужчины решили сделать следующий вывод: 14 февраля — это чужеземный праздник, дарить ничего не будем, будем дарить на 8 марта.

Портрет влюбленного попытался составить онлайн-ритейлер Ozon: клиенту 26-35 лет, покупает в подарок сладкое, фитнес-браслеты и литературу. В списке популярного «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя» Натальи Красновой. На всем этом Ozon заработает даже больше, чем планировал, рассказала «Коммерсантъ FM» директор по связям с общественностью онлайн-магазина Мария Заикина: «Девушки часто выбирают товары, которые связаны с романтическим ужином: формы для выпечки в форме сердец и даже итальянскую пасту в виде сердечек. Что касается мужчин, мы выпустили категорию ювелирных украшений, и если в первые дни больше покупали различных подвесок, кулонов, браслетов, то в преддверии 14 февраля выросли продажи колец. И также товары для взрослых вполне подходят для романтического вечера, мы такую тенденцию тоже отмечаем».

Но для тех, кому это покажется слишком приземленным, есть особые варианты. Премиальные рестораны зарабатывают на праздничных ужинах — 15 тыс. на двоих, отели — на украшенных номерах — десятки тысяч. Кто-то сдает в прокат премиальные автомобили, а тем, кому скучно в Москве, устроят ужин на Эйфелевой башне, ранее выяснил «Коммерсантъ FM». Так что День всех влюбленных для кого-то — по-прежнему про цветы, машины, ужины и вкус — не всегда хороший.

Снизилось и число путешествий на День святого Валентина. Количество бронирований на 14 февраля сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом, выяснил сервис Aviasales.

Комментарии
Профиль пользователя