Коротко


Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

«Реал» и VAR победили «Аякс»

Впервые в Лиге чемпионов гол был отменен после видеопросмотра

от

Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между действующим победителем этого турнира «Реалом» и голландским «Аяксом» завершился в Амстердаме победой мадридцев — 2:1. При этом гостям дважды помогла система VAR, с помощью которой был отменен гол в ворота «Реала».


Матч в Амстердаме был примечателен тем, что клуб, не потерпевший ни одного поражения в нынешней Лиге чемпионов, принимал соперника, выигравшего три ее предыдущих розыгрыша. Причем в play-off Лиги чемпионов «Аякс» вышел впервые с сезона 2005/2006 гг., когда в 1/8 финала он уступил «Интеру». К этой встрече залечил небольшое повреждение лидер «Аякса», 21-летний опорник Френки де Йонг, который в ближайшее межсезонье должен перейти в «Барселону» за €86 млн. А вот нападающий Ян Хюнтелар, десять лет назад выступавший за «Реал», остался в запасе.

Отставая в чемпионате Испании от «Барселоны» на те же самые 6 очков, которые в чемпионате Голландии «Аякс» уступает ПСВ, мадридцы, конечно, думают о четвертой подряд победе в Лиге чемпионов. Проблема, однако, состоит в том, что их уровень игры пока вряд ли соответствует решению этой задачи. «Реал» в этом сезоне нестабилен и поэтому непредсказуем.

Непредсказуемой была и ошибка его вратаря Тибо Куртуа примерно за пять минут до конца первого тайма. После повторного углового и удара головой де Йонга бельгиец выпустил мяч, и Алехандро Тальяфико добил его в ворота. По игре гол «Аякса» выглядел заслуженным, тем более что примерно за пять минут до этого эпизода все тот же Тадич угодил в штангу. Однако после первого в истории Лиги чемпионов использовании системы видеопросмотра VAR судья Дамир Скомина через несколько минут отменил взятие ворот из-за офсайда, в котором находился сербский полузащитник.

В начале второго тайма «Аякс» немного притормозил, хотя однажды воротам «Реала» опасно угрожал Давид Нерес. А затем гости открыли счет. Быструю контратаку, в которой роль первой скрипки сыграл Винисиус, точным ударом с убойной позиции на 60-й минуте завершил Карим Бензема.

Казалось, что опытнейший «Реал» теперь уже точно сможет переиграть молодой «Аякс», который, кстати, вывел на эту игру самый юный капитан в истории Лиги чемпионов, 19-летний Маттейс де Лигг. Однако взрывная атака хозяев через четверть часа, по ходу которой Нерес отдал голевой пас на Хакима Зиеха, получилась просто на загляденье, и тут уже никакой VAR «Реалу» не помог.

Но и это было еще не все. На 87-й минуте Дани Карвахаль сделал отличный пас на Марко Асенсио и тот снова вывел «Реал» вперед. В дело опять вступил VAR — показалось, что по ходу атаки мадридцы в центре поля сбили де Йонга. Но Скомина получил информацию, что все было по правилам. А потом в концовке «Реал» спас Куртуа, и гости отстояли победу — 2:1.

В другом матче 1/8 финала, сыгранном в среду, лондонский «Тоттенхем» принимал дортмудскую «Боруссию» и добился крупного успеха — 3:0. Там все решили три легионера английского клуба — кореец Сон Хын Мин, отличившийся на 47-й минуте, бельгиец Ян Фертонген, удвоивший преимущество своей команды ближе к концу второго тайма и забивший напоследок испанец Фернандо Льоренте.

Ответные матчи в этих парах пройдут в Мадриде и Дортмунде 5 марта. В одном из них из-за перебора желтых карточек не сможет принять участие капитан «Реала» Серхио Рамос, который провел за свою команду 600-й официальный матч.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя