Коротко


Помпео подтвердил намерение США наказать Россию за отравление Скрипалей

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым «подтвердил решимость США привлечь Россию к ответственности за использование химического оружия в Солсбери». В сообщении на сайте Госдепа говорится, что главы дипведомств двух стран обсудили ситуацию в Венесуэле и «мирный переход к демократии, который отвечает интересам США и России».

Также господин Помпео повторил позицию США относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Если Россия не вернется к полному и поддающемуся верификации исполнению условий ДРСМД, договор прекратит действие через шесть месяцев, отсчет этого срока начался 2 февраля»,— сообщили в дипведомстве США.

Напомним, телефонный разговор состоялся накануне. Как сообщал МИД РФ, Сергей Лавров сказал госсекретарю США, что введение дополнительных санкций в отношении России «под абсолютно недоказанным предлогом прошлогодней мутной истории» с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери является «ничем не оправданным шагом». Он подчеркнул, что это «лишь усугубит ситуацию в двусторонних отношениях и атмосферу на мировой арене».

В начале марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По заявлениям Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», который был разработан в Советском Союзе. Москва все обвинения отвергает. В докладе Организации по запрещению химоружия также указывается, что место происхождения химиката установить не удалось.

Первый пакет американских санкций, введенных в связи с делом об отравлении в Солсбери, вступил в силу 27 августа 2018 года. Ограничительные меры включают запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

Подробнее о первом пакете санкций — в публикации “Ъ” «США наконец скрипнули Скрипалем».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя