Коротко


Послу РФ в Молдавии вручили ноту протеста из-за задержки встречи с пилотами

Ноту протеста вручили послу России в Молдавии Олегу Васнецову из-за задержки встречи кишиневской делегации с пилотами, спасенными из плена в Афганистане, говорится сообщении МИД Молдавии. Администрация президента республики Игоря Додона назвала вручение ноты демаршем.

Молдавские пилоты, освобожденные с помощью России из плена талибов («Талибан» — организация, запрещенная в РФ), не могут вернуться на родину. За право доставить их из Москвы в Кишинев соревнуются пророссийский президент Молдавии Игорь Додон и конфликтующее с ним прозападное правительство. Срочно прилетевшие в Москву молдавские дипломаты не могут добиться от российских властей ни доступа к летчикам, ни даже информации о том, где они находятся.

«МИД выражает сожаление по поводу того, что, <…> власти Российской Федерации продолжают задерживать доступ молдавской делегации к гражданам республики»,— говорится в сообщении. Также МИД Молдавии отметил, что власти РФ отказываются сообщать информацию о месте жительства пилотов, их состоянии здоровья, «квалифицируя это отношение как преднамеренную провокацию, которая наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям».

Российский дипломат рассказал кишиневскому дипведомству, что пилоты находятся под защитой неправительственной организации. МИД республики считает, что эта ситуация «может стать драматической с недопустимым политическим вмешательством». По его данным, МИД РФ не ответил на обращение посольства Молдавии в России по прояснению ситуации.

Позже пресс-служба администрации президента республики опубликовала комментарий, где назвала поступок правительства Молдавии «антироссийским демаршем». «Вместо того чтобы выразить признательность России за содействие в освобождении граждан республики, молдавское правительство в очередной раз делает безосновательные антироссийские демарши»,— говорится в сообщении. Администрация президента «категорически осудила» такое поведение и оценила его «как безответственное».

Напомним, экипаж молдавского вертолета Ми-8, работавший в Афганистане, попал в плен больше трех лет назад. 24 ноября 2015 года воздушное судно было подбито боевиками «Талибана». После вынужденной посадки всех находящихся на борту — 3 членов экипажа, состоявшего из граждан Молдавии, и пассажиров (по разным данным, их было от 15 до 18 человек) — взяли в плен. Один из трех членов экипажа погиб.

Подробнее о ситуации с молдавскими летчиками — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя