Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия вызволила молдавских пилотов из плена талибов

Президент Молдавии Игорь Додон сегодня, 11 февраля, на специальном брифинге рассказал об успешной операции, в результате которой освободили из плена двух молдавских летчиков — Лионела Буруянэ и Михаила Крихана. По его словам, в операции участвовала российская сторона.

«Два дня назад наши сограждане были освобождены из плена и доставлены в Москву. В этот момент пилоты находятся в больнице. Состояние здоровья довольно хорошее, с ними работают медики»,— сообщил господин Додон. В доказательство он показал снимки пилотов и сообщил, что есть видео.

«Хочу отдельно поблагодарить руководство России. То, что не смогли другие, вы сделали. Это показывает отношение руководства России к нашим согражданам. Это поистине дружеский, братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему»,— заявил господин Додон. О каких-либо деталях операции молдавский президент сообщать не стал. По его словам, миссия была секретной, а любая утечка могла повредить успеху операции по вызволению пилотов.

Игорь Додон отметил, что в Афганистане члены экипажа официально работали на правительство США. «Они (американцы.— “Ъ”) предприняли много попыток, чтобы их спасти, но безрезультатно. В прошлом году я обратился к партнерам и друзьям в руководстве России. В ходе последних месяцев было предпринято много важных мероприятий»,— сообщил господин Додон, отметив, что до последнего момента «держал кулаки» на удачу.

Молдавский президент отдельно поблагодарил члена генсовета «Деловой России» Игоря Чайку, который, по словам господина Додона, «лично поспособствовал и помог проведению этой гуманитарной миссии».

Экипаж молдавского вертолета Ми-8, работавший в Афганистане, попал в плен больше трех лет назад. 24 ноября 2015 года судно было подбито боевиками из организации «Талибан» (запрещена в России). После вынужденной посадки всех находящихся на борту — 3 членов экипажа, состоявшего из граждан Молдавии, и пассажиров (по разным данным, их было от 15 до 18 человек) — взяли в плен.

Погиб один из трех членов экипажа — Олег Гроза. Его тело доставили в Кишинев и с почестями похоронили. О двух других пилотах вертолета не было почти никакой информации.

Вертолет принадлежал молдавской компании Valan International Cargo Charter и выполнял в Афганистане гражданскую миссию: работал на правительство США и оказывал содействие афганским силам безопасности. Движение «Талибан» тогда сообщило о 15 пленных. Талибы утверждали, что большинство заложников — военные.

Владимир Соловьев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя