Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«ВКонтакте» будет отстаивать право на лица пользователей

В чем опасность сервиса SearchFace

от

Социальная сеть «ВКонтакте» готовит судебный иск к разработчикам SearchFace, чей сервис позволяет находить профили пользователей по фотографиям. В чем опасность? Выясняла Яна Лубнина.


SearchFace способен узнать человека даже на некачественной фотографии, по изображению в шапке, очках или с непривычным макияжем. Более того, программа считывает детские снимки и находит по ним взрослых пользователей. Механизм крайне прост: заходите на сайт, загружаете фото пусть даже случайного человека, ждете пару секунд, и вуаля — сервис показывает страницы всех похожих людей из «ВКонтакте». Не помогают даже настройки приватности. Похожий принцип работы был у сервиса FindFace, который появился два года назад. Одно из неприятных последствий — бесконечные сообщения от незнакомцев. С этим столкнулась москвичка, владелица салона Look&Style Алена Сабанова. Во время поездки в метро ее заснял фотограф. Позже он выложил снимок в сеть, и началось. «Мне стали писать люди, находить меня “ВКонтакте”, в Instagram, высылать эту фотографию, пытались знакомиться. Я даже обращалась к юристам, собиралась подать в суд. И я считаю, что этот вопрос нужно поднять. Возможность нахождения другого человека через фотографию в соцсетях — это слишком, должна быть какая-то конфиденциальность. Я считаю, что эта программа нарушает границы любого человека», — говорит Сабанова.

Представители «ВКонтакте» заявили «Коммерсантъ FM», что SearchFace самостоятельно собирает данные о пользователях. А это грубо нарушает правила соцсети, поэтому они намерены идти в суд. Но вот загвоздка. Создатели программы скрывают свои личности, поэтому призвать их к ответу вряд ли удастся. Такого рода сервисы — прекрасный инструмент для мошенников, рассказал технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков: «Если мы хотим дальше развивать какие-то сервисы идентификации, как это стараются сейчас делать российские банки, мы должны всегда учитывать, что любая биометрия, в частности форма лица, — это вещь, которую очень легко где-то оставить, а вот отобрать или заменить ее потом невозможно. Например, лицо человека используется в смартфоне iPhone X для его разблокировки. Есть работа, которая показывает, что имея ряд фотографий одного и того же человека в разных ракурсах, можно имитировать его мимику абсолютно правдоподобным образом».

Среди других неприятностей, с которыми могут столкнуться пользователи — атаки коллекторов, попытки шантажа и даже проблемами с трудоустройством. Ведь не секрет, что многие работодатели внимательно изучают аккаунты соискателей. А с помощью этой программы они могут найти даже их анонимные страницы. Аналогичный сервис FindFace, который также умел распознавать людей на фотографиях и искать их профили в соцсетях, вызвал интерес спецслужб. В итоге его разработчики получили контракты с госструктурами и крупными корпорациями. На это же рассчитывают и создатели SearchFace, уверен генеральный директор компании Intems Алексей Титов: «Они просто взяли и обернули доступный для потребителей сервис в оболочку.

Мне кажется, эта история больше связана с маркетинговой стороной.

Тот же FindFace получил очень приличную известность, и сейчас взаимодействует не только с государственными органами, но и со множеством других компаний. Мне кажется, создатели этого сервиса хотят повторить их успех».

Справедливости ради стоит сказать, что у создателей сервиса могли быть и благие цели. С его помощью, к примеру, можно найти понравившуюся девушку, с которой не рискнул познакомиться вживую. Или, скажем, отыскать своего двойника.

Пока сервис по определению личности по фото работает бесплатно. Хотя игроки рынка не исключают, что вскоре разработчики захотят его монетизировать. Один из возможных вариантов — брать деньги с тех пользователей, которые захотят, чтобы их аккаунт исключили из поисковой выдачи.

Комментарии
Профиль пользователя