Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Почему нас "сливают", мы узнаем в ближайшее время»

Экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов — о рейтинге российских ценных бумаг

от

Стоимость российских акций оказалась ниже рынка. Такой рейтинг ценным бумагам присвоил инвестбанк Morgan Stanley. До того акции находились на уровне рынка. По данным организации, индекс MSCI вырос с начала года на 13%, это означает, что российский фондовый рынок стал одним из самых перекупленных в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, аналитики Morgan Stanley говорят о возможности введения новых санкций, что также негативно влияет на макропоказатели страны. Ситуацию прокомментировал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богдан.


— Morgan Stanley — банк авторитетный. Алина Слюсарчук, которая, так сказать, руководит этими исследованиями, — тоже человек достаточно авторитетный. Здесь непонятно, почему так резко изменился подход. Потому что в целом сейчас конъюнктура для emerging markets, по данным исследования Merrill Lynch и по всем другим показателям, наиболее благоприятная. В январе произошел знаковый разворот монетарной политики американского Центробанка, они перешли к политике нормализации баланса, о чем постоянно, в том числе заявляют руководители ФРС. То есть все изменения — и таргетирование баланса с точки зрения его нормализации, и прекращение, сокращение, уменьшение стоимости — это поддержка и таргетирование фактически активов различного уровня. В такой ситуации всегда выигрывают emerging markets. Прежде всего, российский рынок, который всегда считался недооцененным.

Кроме того, еще и цена на нефть после заявления Международного энергетического агентства, отчета ОПЕК, идет вверх, и уже 63,25.

Вот конъюнктура подходящая, рисков меньше, все рынки растут, но кроме одного — российского.



У нас слив сегодня такой, который я не вспомню даже в прошлом году. Я не помню, чтобы так мы падали — на 2% — по индексу. Продают все и продают наиболее ликвидные бумаги. Скорее всего, здесь за таким движением экономических вещей не прослеживается. То есть конъюнктура глобальная не способствует таким продажам. Продажи идут, исходя из других вещей. Видимо, у них есть инсайт. Morgan Stanley, к сожалению, на связь не выходит, естественно, не делится своими предположениями, информацией. Видимо, у банка есть серьезный инсайт, что будет серьезный геополитический конфликт. Просто так наиболее доходные активы в мире не продают, тем более так массировано.

Между тем, накануне агентство Moody's сказало, что санкции на кредитный рейтинг страны не повлияют. У инвесторов, конечно, заявление самого авторитетного рейтингового агентства в мире вызывает уверенность. И никаких распродаж вчера не было, никто, так сказать, не подразумевал подобного. Даже самые жесткие санкции уже заложены в цены наших активов, потому что они находятся на достаточно низких уровнях по отношениям к мировым аналогам. Но вот сегодня происходит выход, и выход монотонный.

То, как они это делают, означает, что они не смотрят на цену, у них задача — выйти, уйти.

Значит, есть проблема более серьезная, о которой мы не знаем, более серьезная, чем санкции. Уже все возможные санкции есть, да. Могут быть санкции к нашим финансовым организациям, государственному долгу. Но если Moody's говорит, что это не будет иметь эффекта на государственный долг… Кто-то еще авторитетнее есть в финансовом мире? Нет. Но у них есть, видимо, какая-то информация о том, что будут впереди серьезные, видимо, какие-то столкновения или конфликты на геополитическом уровне, они просто клиентам рекомендуют уходить. Они бегут, несмотря на высокую доходность и стабильность, вот в чем проблема. Значит, есть более веские причины, мы их не знаем, нам о них не рассказывают, можно только догадываться, что это может быть. Я к тому, что нужно готовиться к каким-то серьезным движениям. Просто так деньги не уходят в таком объеме из страны.

При этом нам хватит одной Украины, и всего, что с этим связано. Я не хочу политически размышлять, это не мое поле, я не буду делать логические выводы не на своей поляне. Но я к тому, что что-то будет именно в этой сфере, потому что экономически пока ничего нет. Конечно, тут можно рассуждать о том, что есть проблема с государственным долгом Соединенных Штатов, о чем, в частности, говорил Алан Гринспен, экс-руководитель ФРС. Но это такая долгоиграющая тема, тем более, они ей манипулируют, эта тема управляемая, и это не такая серьезная проблема, которая могла бы привести к коллапсу. К тому же, все растет. А вот то, почему нас "сливают", думаю, мы узнаем в ближайшее время.

Всегда самая страшная опасность — это непонятная ситуация. Вот эта ситуация страшная и непонятная.
Комментарии
Профиль пользователя