Коротко

Новости

Суд окончательно отказал Сбербанку в иске на 1 млрд рублей к бенефициарам «Юлмарта»

Апелляционная инстанция окончательно отказала ПАО «Сбербанк» в иске к бенефициарам компании «Юлмарт» Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу, Августу Мейеру и Сергею Федоринову о взыскании с них убытков в сумме, равной сумме задолженности НАО «Юлмарт» по кредитному договору. Суд установил, что они не причинили убытков банку при получении кредита в 1 млрд руб. Судебные разбирательства по этому делу продолжались почти два года.

Напомним, в марте 2016 года НАО «Юлмарт» получило миллиардный кредит в Сбербанке, но уже в ноябре банк потребовал выплатить всю сумму кредита и проценты по нему досрочно. В марте 2017 года кредитно-финансовая организация обратилась по этому поводу в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, который в иске отказал, мотивировав свое решение тем, что поручителями по кредиту выступали компании «Юлмарт продуктово-закупочная компания», «Юлмарт региональная сбытовая компания» и «Юлмарт девелопмент», а не бенефициары. Банк так и не смог доказать суду, что понес убытки, и что просрочка по кредиту возникла именно из-за действий ответчиков.

Сбербанк пытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, но они подтвердили правильность позиции Дзержинского райсуда. В конце прошлого года Верховный суд РФ не нашел оснований для признания этого решения незаконным или необоснованным, однако вернул на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

При этом сторона защиты одного из бенефициаров «Юлмарта» — Дмитрия Костыгина — уверена, что именно получение кредита в Сбербанке на 1 млрд руб. стало поводом для возбуждения против него уголовного дела по обвинению в мошенничестве.

В свою очередь, в ПАО «Сбербанк» по этому поводу заявили, что о завершении данного дела говорить преждевременно и пообещали продолжить защищать свои интересы в рамках правового поля. «Нам жаль, что Дмитрий Костыгин, несмотря на публичные заверения о желании достигнуть компромисса, в реальности так и не предложил Сбербанку ничего, кроме списания долга компании, бенефициаром которой является»,— подчеркнули в кредитной организации.

Подробнее об этом деле — в материале «Ъ» «Дмитрия Костыгина выпустили из дома».

Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя