Предпринимательство в пользу общества

социальная сфера

В рамках Сочинского форума состоится ряд сессий, объединенных оператором форума «Росконгрессом» и Лабораторией социальных инвестиций в единый тематический блок. Среди них — дискуссии о расширении возможностей инвалидов, поддержке активного долголетия пожилых и перспективах привлечения предпринимателей в сферу социальных услуг. Социальная тема в Сочи уже несколько лет находится в центре обсуждений форума и институционально развивается.

В рамках Сочинского форума состоится ряд сессий под эгидой Лаборатории социальных инвестиций. В ходе этих панелей представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудят проблемы отдельных категорий населения России, нуждающихся в особом внимании: инвалидов, пожилых и детей с особенностями развития.

Поддержка пожилых в ближайшие годы будет определяться нацпроектом «Демография», в составе которого есть соответствующий федеральный проект. Для россиян старшего возраста разрабатывавший госпрограмму Минтруд предлагает вводить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами и обеспечить их доступными социальными учреждениями. В 2019 году эта система должна охватить не менее 8% пожилых граждан и инвалидов (в 2020 году — 12%).Над этой задачей ведомство также работает с 2017 года — сейчас совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» оно уже запустило пилотный проект в шести регионах для оценки потребности пожилых и инвалидов в соцуслугах.

Напомним, в ближайшем будущем Россию ожидает прирост доли пожилого населения с нынешних 24,6% до 29,7%. Наибольшего объема в 2035 году доля пожилых достигнет в Центральном округе (32,1%), наименьшего — в Северо-Кавказском округе (23,6%). Демографическая нагрузка пожилыми (рассчитывается как отношение численности людей пенсионного возраста к трудоспособному населению в возрасте от 20 до 55–60 лет) также возрастет с нынешних 45,6% до 61,8%.

Также в соответствии с нацпроектом правительство обновило ряд уже существующих госпрограмм, например госпрограмму «Содействие занятости населения». Теперь в нее включены расходы на профессиональное обучение и дополнительное образование для предпенсионеров, которые могут столкнуться с риском увольнения из-за повышения пенсионного возраста. Напомним, увеличение возраста выхода на пенсию на пять лет начиная с текущего года, по мнению профсоюзов, может привести к росту безработицы. В первую очередь к группе риска относятся так называемые предпенсионеры — в возрасте за пять лет до выхода на пенсию. Чтобы этого избежать, в 2019 году Белый дом выделит на их переобучение, как ранее заявлял глава Минтруда Максим Топилин, почти 5 млрд руб., те же суммы зарезервированы на 2020 и 2021 годы. Охват программы должен составить не менее 450 тыс. человек за шесть лет, а ее ключевым показателем станет доля сохранивших занятость (не менее 85%). Направления переобучения определят на уровне регионов, для этого региональные власти должны сформировать списки наиболее востребованных локально профессий, после чего определить региональные банки соответствующих образовательных программ.

По сравнению с другими группами получателей социальной помощи, такими как, например, матери с детьми, оценить размеры помощи инвалидам в рамках нового бюджетного цикла сложно. Если в случае первых очевидно, как именно и в рамках какого бюджета правительство планирует их поддержать, так как им посвящен отдельный раздел нацпроекта «Демография», то в случае с инвалидами нацпроекты охватывают только часть их потребностей (например, в системе долговременного ухода), а часть по-прежнему регулируется существующими госпрограммами, запущенными в 2012 году, такими как «Доступная среда». В числе ее мероприятий в ближайшее время, как ранее заявил глава Минтруда Максим Топилин, разработка конкретных норм для создания равных условий для инвалидов, которые будут соответствовать исполнению Плана мероприятий по реализации рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов.

Часть сессий Лаборатории социального инвестирования посвящена социальному предпринимательству — по замыслу организаторов именно привлечение бизнеса в эту сферу может повысить эффективность оказываемых услуг. Принять закон о социальном предпринимательстве планируется в весеннюю сессию работы Госдумы — сейчас соответствующий документ одобрил комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ выделяет социальное предпринимательство в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и законодательно закрепляет понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». При этом определяются критерии отнесения субъектов МСП к социальным предприятиям, специальные формы и виды поддержки таких предприятий. Так, к ним будут относиться только те субъекты МСП, которые обеспечивают занятость социально уязвимых групп граждан: инвалидов, пенсионеров, граждан предпенсионного возраста, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Социальные предприятия должны обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производят эти группы граждан, к рынкам сбыта.

Напомним, сейчас, по данным мониторинга «Единой России», введение законодательно закрепленного понятия «социальное предпринимательство» является главным пожеланием представителей такого бизнеса к государству. По мнению участников опроса, в законе должны быть четкая и понятная система финансирования, простые способы отчетности, налоговые льготы, так как проблема номер один — низкая рентабельность социального предпринимательства.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...