Коротко

Новости

Подробно

Фото: "Роскосмос"

В Пентагоне рассмотрели российскую угрозу в космосе

Какую опасность могут представлять спутники

от

Американские разведчики испугались российской угрозы в космосе и уличили аппараты-«инспекторы» на орбите в двойном назначении. Как говорится в докладе Пентагона, самую большую опасность для США представляют Россия и Китай. Военные подчеркивают, что Москва, хоть и долго отставала в освоении космоса, но активно развивает технологии, в том числе военные. И эти разработки даже позволят вести боевые действия на орбите.


Разведка указывает несколько типов российской угрозы в космосе: например, разработка лазерного оружия и средств подавления различных сигналов. Но особенно ярко и подробно говорится о разработке спутников, способных атаковать аппараты других стран. Подробнее об опасности, которую видят США, — в справке «Коммерсантъ FM».

Наиболее подробно американские разведчики пишут об угрозе спутников двойного назначения. Россия, как подчеркивается, продолжает проводить разработки подобных систем. В качестве примера военные приводят аппараты-«инспекторы», которые официально предназначены для диагностирования технического состояния спутников. Однако эта же технология, как говорится в докладе, может использоваться для того, чтобы подобраться к иностранному спутнику, атаковать его и временно или полностью вывести его из строя. Эти данные американские военные подтверждают запуском в 2017 году некоего аппарата-«инспектора», который должен был проверять состояние российского спутника с минимального расстояния. Но, как утверждают разведчики, этих задач аппарат так и не выполнял.

Боевые действия в космосе могут вестись совсем не так, как это представляют обыватели. Как правило, они ограничены противостоянием спутников и радиоэлектронным подавлением, объясняет главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. А выводы американцев о так называемых боевых спутниках вообще не выдерживают критики, уверен эксперт: «Обыватель представляет боевые действия в космосе по фильмам, например, по "Звездным войнам" и так далее, которые абсолютно не соответствуют реальности. Ведь чтобы хотя бы немного изменить склонение орбиты космического аппарата, требуется затратить гигантские энергоресурсы. Известно, например, что склонение орбиты на 45 градусов требует столько же энергии, сколько вывод спутника на орбиту.

Поэтому эти все "Звездные войны" с разворотами, торможениями, стрельбой, лазерами, пушками — абсолютная фантастика.

Конечно, оружие в космосе не размещается: есть соответствующий международный договор о мирном использовании космического пространства. И на практике все предыдущие попытки разместить какое-либо оружие в космосе, как правило, заканчивались бесцельной растратой средств. Наиболее известный пример — это стратегическая оборонная инициатива и попытки разместить в космосе лазерное оружие. Но вопрос-то в том, что для накачки лазеров необходимы мощности, требовался ядерный взрыв, то есть такой заряд должен был находиться на каждом спутнике, оснащенном подобным оружием. Если мы говорим о реальности, о том, какие сейчас аппараты военного назначения работают в космосе, то это, конечно, прежде всего, оптикоэлектронные спутники и спутники радио- и радиотехнической разведки. Существует и широкий диапазон спутников дистанционного зондирования земли как с помощью радиолокационных станций, так и многоспектральных датчиков. Кроме того, можно упомянуть спутники связи, которые обеспечивают глобальную связь фактически из любой точки планеты. Американцы же обвиняют Россию в том, что она якобы создает так называемые спутники-инспекторы, которые могут сближаться на орбите с другими аппаратами и выводить их из строя. Но, как я сказал, на самом деле это абсолютно нереалистично».

Авторы доклада Пентагона указывают, что использовали данные из открытых источников, в том числе материалы агентства «Интерфакс», портала «Военное обозрение» и газеты «Московский комсомолец».

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя