Коротко

Новости

Польша и Новрегия обменялись высылкой консулов

Польша ответила зеркально на действия Норвегии в отношении одного из дипломатов, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в Twitter. «В ответ на необоснованное признание норвежскими властями консула Славомира Ковальского персоной нон грата была передана нота об аналогичных действиях против норвежского консула в Польше»,— написал он.

«Норвежские власти признали консула персоной нон грата, что не позволяет ему продолжать выполнять свои функции. Это крайне необоснованное решение. Единственное возможное решение в этой ситуации — это немедленный зеркальный ответ»,— заявил представитель МИДа.

Консулам дана неделя на то, чтобы передать дела и покинуть соответствующие страны.

Польско-норвежский дипломатический кризис начался в середине января, после того как норвежские власти потребовали у польского руководства отозвать господина Ковальского, на которого поступали жалобы со стороны государственной опеки. В частности, его обвиняли в том, что он мешал работать сотрудникам этой службы, угрожал им и отказывался выполнять требования полицейских. После отказа Польши отозвать своего консула власти Норвегии объявили его персоной нон грата.

Польские власти со своей стороны высоко оценивают работу господина Ковальского, «особенно в вопросе его решимости отстаивать интересы польских семей», живущих в Норвегии. Польские СМИ отмечают, что консул участвовал в урегулировании нескольких десятков случаев, когда поляки, живущие в Норвегии, пытались оспорить решения службы опеки об изъятии детей из семьи. Как отмечается в заявлении МИД Польши, «обвинения в отношении польского консула необоснованны». В 2016 году МИД Польши даже присвоил Славомиру Ковальскому звание «Консул года» за его «достойную деятельность и профессионализм в сотрудничестве с норвежскими властями в случаях, связанных с несовершеннолетними поляками, находящимися под опекой социальных служб» Норвегии.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя