Коротко

Новости

МИД РФ: Россия готова к консультациям с Австралией и Нидерландами по MH17

Россия готова к трехсторонним консультациям с Австралией и Нидерландами по теме катастрофы малайзийского Boeing, выполнявшему рейс MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, во время консультации Москва не будет обсуждать признание юридической ответственности России за крушение самолета.

«Однако в центре их внимания будет не “признание юридической ответственности России за катастрофу”, а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин»,— приводит МИД РФ слова госпожи Захаровой. Она добавила, что Австралия и Нидерланды не раз подтверждали, что готовы вести обсуждения в таком ключе.

Мария Захарова сказала, что Россия хотела бы получить разъяснения, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые Россия «в большом объеме» передала и передает нидерландской стороне. «Расследование, кстати, насколько мы понимаем, еще не завершено, а наши многочисленные вопросы к нему по-прежнему остаются без ответа»,— сообщила она.

По словам госпожи Захаровой, речь идет о «непредоставлении» Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Также она добавила, что Россия готова «к предметному и профессиональному» разговору по всем аспектам международного расследования, «иной подход вряд ли будет иметь практическую ценность».

В сентябре 2018 года министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердили, что страны придерживаются промежуточных выводов международной Совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом. Аргументы Минобороны, о том что снаряд, сбивший лайнер, был отправлен на Украину 32 года назад, их не переубедили. Напомним, в мае международная следственная группа заявила, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из российской военной части. После этого Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 и пообещали привлечь ее к ответственности. Россия утверждает, что ни один российский «Бук» границу с Украиной не пересекал.

О представленных Минобороны доказательствах непричастности России к крушению MH17 читайте в материале “Ъ” «Путь ракеты отследили до Теребовли».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя